За восемь лет при Михаиле Мене мы как-то незаметно привыкли к тому, что пиар власти – это наше всё или, наверное, почти всё, что у нас есть из реальных дел. У нас – это у Ивановской области и её руководства. Мы как-то очень быстро свыклись с тем, что можно несколько лет подряд по разу в год открывать один и тот же электромеханический завод и это ни у кого не вызывает особых эмоций: ну и что? Конечно, мы понимали, что лучше было бы каждый год по заводу, но, с другой стороны, мы ж не Калуга, у нас всё плохо, мы до этого были под пятой губернатора-коммуниста, и разное другое бла-бла-бла... Одним словом, нам на Ивановщине было не до реальной экономики, у нас тут сплошные фантомные боли и родовые пятна. Я, например, до сих пор сомневаюсь в реальности этого электромеханического завода, хоть по телевизору из года в год и показывали его украшенные шариками цеха, а мы сами не раз писали про него в журнале в рубрике «Инвестхроники» – может, это просто был массовый гипноз, ещё одно высокотехнологичное шоу, на которые был такой мастер наш прежний губернатор Михаил Мень?
А кинофестиваль «Зеркало» с его буйством красных дорожек и смокингов, в которые так нелепо наряжались представители нашего местного бомонда, пытаясь во всём походить на элегантного и абсолютно светского европейца Меня и его красавицу жену Елену Олеговну? (Особенно нелепо наши местные лапти в смокингах смотрелись на фоне приглашённых на фестиваль российских и забугорных звёзд в потёртых разноцветных джинсах.) А кстати, вы знаете, кому принадлежит бренд «Зеркало»? Знаете, наверное, но я напомню. Закрытое акционерное общество «Международный кинофестиваль им. А. А. Тарковского «Зеркало» было когда-то давно учреждено господином по имени Игорь Пшеничкин, который согласно выписке до сих пор является генеральным директором этого предприятия, единственным активом которого являются права на торговую марку и название. А про самого господина Пшеничкина, приехавшего в наш город из подмосковного Сергиева Посада говорят, что он был одним из держателей активов уехавшей из региона команды – правда ли это, судить не берусь. А вот то, что все права на мероприятие, на раскрутку которого многие годы шли миллионы рублей из областного бюджета и других внебюджетных источников, принадлежат ему – чистая правда.
Хотя, говорят, в этом году «Зеркало» было «не то». Не столько шика, не тот глянец, не те пароходные ВИП-попойки... Но это меня почему-то не расстраивает. Как не расстраивает то, что клуб «Деловая женщина» этим летом будет проводить «Льняную палитру» на свои деньги – бюджетных там не будет. Или теперь «Деловая женщина» не будет проводить свою «Льняную палитру» и «Текстильный салон» – благо всё можно списать на кризис... А если так, то кто-то расстроится? Она вообще о чём, эта «Палитра» в последние годы? Согласитесь, это шоу самого почетного гражданина Иванова Славы Зайцева давным-давно имеет отношение к чему угодно, только не к ивановскому текстилю, который сам потихоньку переходит в разряд то ли легенд, то ли бесконечной череды арбитражных дел о банкротстве предприятий, бывших некогда флагманами отрасли, градообразующими предприятиями, брендом области, в конце концов...
А пиара, повторюсь, стало меньше. Нет, стало настолько мало, что иногда его даже не хватает: на месте ушедших в небытие пиар-кампаний бывшей властной команды образовалась какая-то звенящая пустота, а пустота, как известно, сразу стремится чем-то заполниться и в большинстве случаев заполняется банальным дерьмом – и буквально, и фигурально. Вот возьмите, например, ещё одну бесконечную историю бесконечных открытий ещё одной фабрики – кондитерской «Красной Зари». Ведь не мне одному кажется, что это предприятие «возрождали» при Михаиле Мене не для производства? Весь запал ушёл, похоже, в процесс стройки и последующего запуска с их несчитанными сметами. А производство по сравнению со строительством – это так скучно и, видимо, приносило менеджменту столько ненужных хлопот, что выгоднее было фабрику обанкротить и закрыть. Ну его, это производство – хлопотно... То ли дело покупка стройматериалов, неконтролируемые никем подряды на работы, разработка никому не нужных товарных знаков и брендов и другой не поддающийся контролю нейминг... Да и потом, что показывать по телевизору, когда фабрика просто планово работает – скучища какая-то. А так ведь какие были заголовки!.. 2009 год: «Поднимается «Красная Заря». 2011 год: «Ивановская кондитерская фабрика «Красная Заря» расширяет производство». 2013 год: «Фабрика «Красная Заря» в Иванове возобновит работу к концу года»... Но нет, пиар-команда из области уехала, и сразу началась суровая реальная жизнь. Заголовок 2014 года уже об этом: «Кондитерская фабрика «Красная Заря» признана банкротом». Вот и всё, казалось бы, finita la comedia...
Но нет, в июне фабрика, оказывается, «ожила» – приехали какие-то люди, машины с сырьём, парковка у ворот предприятия забита личным транспортом. И самое интересное, что узнали мы это не из пресс-релиза правительства и не из парадного сюжета по местному ТВ – нет, мы это просто увидели, проезжая мимо здания ещё недавно стоящей без работы PR-фабрики. Дальше приключилась совсем уж непонятная история. Оказалось, что официальной информации о том, кто начал работать на предприятии, нет. Из неофициальных источников нам стало известно, что переговоры между новым собственником и ОАО «Россельхозбанк» велись в центральном офисе в Москве. Также известно, что новые собственники уже встречались с руководством региона, но и руководство региона, и местное руководство «Россельхоза» как воды в рот набрали и не ответили ни на один вопрос – дескать, ничего не знаем, всё решилось в столице, а мы тут «не при делах». Но работает-то фабрика в Иванове, а не в Москве...
Правда, через несколько дней пришёл-таки из областного правительства релиз о том, что «в рамках визита на кондитерскую фабрику «Красная Заря» губернатор Ивановской области Павел Коньков осмотрел производственный цех и провел совещание с новым инвестором по вопросам восстановления работы предприятия». Вот оно, подумал я, сейчас мы всё и узнаем: и про инвестора, и про то, как всё решилось с банком... Не тут-то было – от прямых вопросов журналистов про инвесторов Павел Коньков мастерски ушёл, мои неформальные расспросы чиновников, вроде как имеющих отношение к этому шоу, тоже ни к чему не привели, хотя, казалось бы, что тут скрывать?..
Моему коллеге Александру Элькинду удалось выяснить подробности о личности нового директора Дмитрия Нечаева. Оказалось, что он весьма известный в своих кругах экс-рэпер, участник группы Da Lost Boyz, затем группы Da B.O.M.B. (Da Bandz Of Moscow Blockz), один из создателей (1998 г.) московской рэп-группы Nonamerz. Исполнительный продюсер лейбла RAP Recordz, один из первых в России рэп-продюсеров. Вам этот новый шоу-бизнес ничего не напоминает? Опять шоу non-stop – совсем как недавно?
Хотя нет, оказалось, что всё не так, как раньше: после поездки губернатора на фабрику, в которую инвестировал неизвестно кто и которая будет (а будет ли?) теперь производить неизвестно что, снова наступила тишина, заполняемая только слухами и домыслами. Но зато – никакого пиара, всё по-новому!