В чём параллельность мира, который мне открылся? Ольга Генриховна на первой же минуте доклада безапелляционно заявила, что «престиж профессии растёт» – это о профессиях воспитателей детских садиков и учителей всех уровней. Что здорово, конечно, вот только, простите, не верю. Давайте не путать нужность и уважительное отношение с престижем – ни для кого не является престижным получать нищенскую зарплату.
Кстати, о зарплате: в дошкольном образовании она, по словам госпожи Антоновой, за последние два года выросла на 100%, а в школах – на 26%. Впечатляет? Да, пока не узнаёшь, что среднеобластная зарплата в отрасли – 20 726,7 рублей (это с налогами) при средней нагрузке в 1,21 ставки. А зарплата только что пришедшего в школу молодого специалиста при этом чуть более 10 тысяч рублей. Престижно? Да, есть специальные учителя, которые получают под сорок тысяч – говорят, они шесть дней в неделю каждый день проводят по шесть уроков – вы можете себе это представить? Я пару раз присутствовал на уроках в качестве не лектора даже, а стороннего наблюдателя – так вот, уже на двадцатой минуте трём-четырём ученичкам мне просто хотелось свернуть шеи, так нагло и вызывающе-беспардонно они себя вели даже в присутствии постороннего. Не зря говорят, что такого темпа – шесть дней по шесть уроков – больше трёх лет выдержать невозможно, дальше идёт срыв, что, согласитесь, престижа тоже не добавляет… А вот начальник отдела образования старалась о срывах не говорить, она, наоборот, искала во всём позитив.
Рассказала, например, что есть у нас в области моногорода, где почти всё население сидит без работы. Так вот, там, по словам Ольги Генриховны, учителям, получающим на руки 15-16 тысяч, просто завидуют. Бинго! Вот вам рецепт от чиновника: хотите почёта, уважения и зависти, даже если ваша зарплата чуть выше прожиточного минимума? Все в моногород! И не просто в моногород, а в тот, где градообразующее предприятие – неработающий банкрот.
На этом фоне как-то совсем уж невинно смотрелось несоответствие слов специалистов о том, что ещё через несколько лет у нас в области будет дефицит преподавательских кадров, с данными табличек департамента об обеспеченности школ учителями-предметниками. А также не заострялся вопрос о том, что 38% учителей начальных классов – пенсионного возраста. Это всё, видимо, не заслуживающие внимания мелочи.
Главное же, наверное, то, что – внимание!!! – на территории Ивановской области созданы все предпосылки для создания педагогического кластера. Фанфары, занавес – спасибо, Ольга Генриховна. Жаль, что вас не слышали сами ивановские учителя, особенно из безработных моногородов.
Алексей Машкевич
P.S.: А ещё на заседании (не Ольгой Антоновой) была озвучена гендерная проблема ивановской педагогики – ну не идут туда мужики, а я возьми, да и задай вопрос невпопад: почему депутата Ивановской городской думы Алексея Маслёнкина уволили отовсюду с преподавательской работы только потому, что он член КПРФ? Ведь ходил же он и к Елене Юферовой, начальнику управления образования города Иванова, и к бывшему главе города Вячеславу Сверчкову – просил дать работу учителя истории. Везде ответ был один: если бы не ваши коммунистические убеждения, Алексей Игоревич, тогда пожалуйста, так что вы подумайте над этим… Вот сколько ни читал Конституцию, не нашёл там ничего про запрет работать учителем члену компартии. Наверное, не дочитал. Или, может, в параллельном чиновничьем мире действует какая-то своя, параллельная Конституция? Надо будет спросить как-нибудь.