Задать свой вопрос можно, направив письмо на электронный ящик 1000gkh@mail.ru.
Вопрос:
Я не согласен с решением, которое приняли на общем собрании, при этом я в голосовании не участвовал. Какие у меня есть права в этом случае?
Ответ:
Если вы считаете, что решение общего собрания нарушает ваши законные права и интересы, вы можете обратиться в суд. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Вопрос:
В нашем доме на общем собрании выбрали управляющую компанию, я против этой УК, в голосовании не смог участвовать. Имею ли я право не подписывать договор с этой управляющей компанией и не платить ей?
Ответ:
Если большинством голосов собственников вашего дома проголосовало «за» эту управляющую организацию, в таком случае она считается выбранной, и должна приступить к обязанностям по управлению таким домом. Несмотря на то, что закон требует, чтобы договор управления был подписан с каждым собственником, его неподписание ничего Вам не даст в плане освобождения от внесения платы за услуги.
Поскольку фактически Вы пользовались услугами, договор считается совершенным в бездокументарной форме (ч. 3 ст.438 ГК РФ). Настоятельно советуем подписать договор, хотя бы для того, чтобы знать, за что именно и в каком порядке Вам производят начисления.
Вопрос:
Жильцы нашего дома сами убирают лестничные площадки и пролеты. Если мы платим за содержание общего имущества, почему эту работу не делает управляющая компания? Кто должен убирать лестничные площадки и пролеты? С какой регулярностью? Как это оплачивается?
Ответ:
Уборка лестничных площадок входит в санитарное содержание общего имущества. Это дополнительная услуга, решение о том, включать ее в перечень работ, выполняемых УК (и соответственно, платить ли за нее дополнительно) или не включать, принимается на общем собрании, где утверждается график уборки подъезда и стоимость работ (приложение к договору управления). Возможно, собственники вашего дома решили сэкономить на этой услуге.
Постановлением Госстроя РФ № 170 установлено, что лестничные площадки и пролеты должны убираться: сухая уборка – не реже, чем через 5 дней, влажная уборка – не реже 1 раза в месяц.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")