Последние
новости
Политика

Владимир Бочков хочет доллар по 33 рубля

А евро – по 46
3 мин
25 июня, 2015
Член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Бочков в составе группы сенаторов выступил с законодательной инициативой, которая может защитить заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте. 
В Госдуму внесен законопроект о введении до 1 июня 2016 года моратория на взыскание задолженности с граждан, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженным в иностранной валюте. В период действия моратория платежи по валютной ипотеке заемщики будут платить в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 июля 2014 года. Тогда доллар стоил 33 рубля 84 копейки, а евро – 46 рублей 18 копеек. 
На время действия моратория будет запрещено начислять неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение условий кредитных договоров; требовать исполнения заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам; исполнять исполнительные документы по имущественным взысканиям и допускать их принудительное исполнение. 
Законопроект предусматривает, что сумма основного долга, а также плата за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась с 1 октября 2014 года до даты введения временного запрета, должны быть возмещены заемщиком в полном объеме до 1 июня 2016 года. Если до 1 июня 2016 года в стране не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия моратория должен продлеваться ежегодно на один год до даты принятия такого закона. 
«Считаю, что наша задача – принять экстренные меры, чтобы защитить заемщиков, которые, в связи с девальвацией национальной валюты, по независящим от них причинам, оказались в ситуации, когда их обязательства перед банками выросли в 3-4 раза, - комментирует Владимир Бочков. - На сегодняшний день большинство таких граждан уже не может исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день. Что касается возможных потерь банков, это им не грозит. Поскольку мораторий на взыскание валютной ипотеки будет временным, это не нанесет ущерба банкам, ведь если в дальнейшем заемщики не будут производить платежи по кредитам, их кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога».
1000inf.ru
06 мая 2021
Все новости