История внесения изменений в устав города Иванова на этот раз, в отличие от событий пятилетней давности, была довольно драматичной. Нет, конечно, ей далеко до политических бурь 1990-х – начала 2000-х годов, когда противостояние исполнительной и законодательной властей было похоже на захватывающий экшн. Но на фоне всеобщей стабильности и единодушия даже тот намек на разногласия между администрацией областного центра и Ивановской городской думой выглядит драмой. Перед началом пленарного заседания 15 июня никаких эксцессов не ожидалось: ну, заявят очередной раз депутаты Николай Плотников и Евгений Лазарев, что надо выбирать главу города (который сейчас глава администрации) тайным голосованием, чтобы чиновники не давили на депутатов-бюджетников, ну, «прокатят» остальные депутаты эту поправку, и все. Однако в итоге голосование по изменениям в устав чуть не обернулось скандалом. И даже не из-за того, что Плотников предложил не тайное голосование по главе города, а поименное (ну, чтобы избиратели уже точно знали, кто за кого проголосовал), а из-за отсутствия части депутатов на пленарном заседании.
При голосовании обнаружилось, что два депутата проголосовали против, два воздержались. 19 депутатов были за поправки – и все бы ничего, если бы не одна маленькая закавыка. Поправки в устав принимаются не просто большинством голосов: нужно, чтобы «за» проголосовало две трети от списочного состава депутатов. Всего у нас в городской думе 30 депутатов, а значит, чтобы внести изменения в устав, нужно 20 голосов «за». А их было всего 19…
То есть вопрос не набрал нужного количества голосов, и поправки в устав не прошли. Однако понятно, что такого допускать было нельзя, иначе пришлось бы всю процедуру начинать сначала: принимать решение думы о назначении публичных слушаний, проводить эти слушания, потом опять пленарное заседание думы. А тут и каникулы, и выборы на носу. Да и политически это неправильно: вроде бы партия власти, и в думе у нее подавляющее большинство, а поправки в устав внести не могут.
Но положение спасли отсутствие четкого регламента относительно переголосования и один передумавший депутат. Дело в том, что в регламенте думы не прописано. Сколько раз можно голосовать по одному и тому же вопросу. Просто председательствующий выносит предложение переголосовать вопрос, депутаты решают, будут ли они переголосовывать, и, собственно, голосуют заново. Теоретически это можно делать бесконечно – до достижения нужного результата.
И вот вопрос вынесен на повторное голосование – и вуаля! - 20 голосов «за». Судя по всему, лучшим другом устава города Иванова (а заодно и политической стабильности и спокойствия) оказался депутат от «Справедливой России» Сергей Мишуров. Что повлияло на его мнение – то ли просьба врио главы города Ольги Белолаповой, сетовавшей на месяцы работы над поправками в устав, то ли перспектива не попасть в думу следующего созыва в рядах «эсеров» - неизвестно. Получить комментарий самого Сергея Сергеевича пока не удалось.
В итоге власть получила нужные поправки в устав. А оппозиция – неплохой опыт из серии «как бороться с большинством».
Да, как уже говорилось, из 30 депутатов на пленарном заседании 15 июня было 23. Из этих семерых один (Сергей Морозов) находится в СИЗО, другой (Павел Кабанов) – в Европе. И появляться в России, судя по всему. Не собирается, а третий (Вячеслав Сверчков) сложил с себя полномочия депутата городской думы в обмен на кресло зампредседателя областной думы. Еще четыре депутата – Елена Рясина (ЛДПР), Михаил Богатырев (экс-КПРФ), Александр Сапожников (СР) и Алексей Гажур (ЕР) отсутствовали, видимо, по вполне уважительным причинам.
1000inf.ru
Политика
Анна Семенова: Лучший друг устава
Некоторые подробности о внесении изменений в устав г. Иваново