- Меры, которые были приняты с 2006-2007 годов, и это подтверждают эксперты, позволили достичь результатов, которые даже превысили те ожидания, что мы прогнозировали в начале реализации демографической программы. За последние пять лет мы продолжали наблюдать позитивную динамику, несмотря на то, что уже три года как минимум численность женщин в самом активном репродуктивном возрасте (это 20-29 лет) уже начала снижаться.
На этом фоне, безусловно, мы исходим из того, что меры поддержки семей (это и материнский, семейный капитал, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и с 2013 года это пособие на третьего ребенка) - это серьезнейший стимул и серьезнейшее подспорье для решения вопросов рождаемости. Ключевые проблемы, которые мы видим, - это то, что все-таки в предстоящие пять-шесть лет у нас будет продолжать снижаться количество женщин от 20 до 29 лет...
Регионы самостоятельно принимают ряд дополнительных мер. Если мы посмотрим на опыт Калуги, Тулы, Новгородской области, которые принимают еще дополнительные свои меры по поддержке прежде всего семей с детьми, молодых семей, студенческих семей и вводят пособия, новые виды пособий, от 1,5 до 3 лет (на федеральном уровне у нас такого пособия нет) на второго ребенка, как я уже сказал, для студенческих семей, то есть такие точечные, адресные выплаты, то в этих регионах, как мы видим, несмотря на непростую демографическую ситуацию, увеличивается рождаемость при общем снижении количества женщин в репродуктивном возрасте.
В ряде других регионов (это, допустим, Кемеровская область, Алтайский край, Ивановская область) такие меры не принимаются, и мы исходим из того, что в принципе нам нужно продумать вопрос, связанный либо с федеральной поддержкой, либо с региональной отработкой этих мер.
1000inf.ru