- Сыроделие начало активно развиваться на территории региона в XIX веке. Территория большая, большое количество рек, озер, заливных лугов, поэтому условия для молочного животноводства всегда были хорошими. При этом у костромской породы крупного рогатого скота молоко нормальной жирности, но с очень высоким содержанием белка. Костромской сыр это главным образом рецептура.
Заводы и сегодня все работают, работают хорошо. Меры поддержки мы продумали. С учетом того, что сырного продукта из-за рубежа сейчас пошло гораздо меньше, у них реальный шанс хорошо поработать и дать большие объемы. С начала года в Костромской области выработано 735 тонн сыра, что на 17% больше, чем за тот же период 2014 года.
Продукцию костромских сыроваров можно встретить на полках магазинов Ярославской, Ивановской, Вологодской, Владимирской, Московской областей и Москвы. В регионе активно развивается проект "Костромская сырная биржа". Аналогичный проект готовится к запуску в Ярославле, рассматриваются варианты размещения "Сырной биржи" в Плесе и Иванове.
1000inf.ru