Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Ивановская область 2005-2015. Найди различия

Предлагаю предельно субъективный взгляд
19 мин
09 июня, 2015
Наш журнал, как будто специально для какого-то эксперимента, был задуман мной и Александром Элькиндом (сейчас редактор сайта 1000inf.ru) как раз в то время, когда в область пришёл Михаил Мень и его команда. Мы делали первый номер в то время, когда уже бывший губернатор Ивановской области Владимир Тихонов только-только с большой неохотой сдал дела новому губернатору – да и то не лично, а через своего зама Юрия Токаева. Областью практически в открытую рулил депутат Госдумы Михаил Бабич, а областной бомонд, глядя на вновь прибывшую сергиевопосадскую команду, гадал, кто ближе к «телу» Меня – Константин Бочаров или Дмитрий Михеев, в упор не желая замечать молодого Сергея Пахомова, которого Михаил Александрович демонстративно всюду таскал за собой, а потом поставил замом по внутренней политике. Никто не придал этому факту никакого значения, ведь что это за зверь такой – внутренняя политика – ещё никто в области не знал. 
И вот на дворе 2015-й. Владимир Ильич Тихонов вспоминается сегодня только как отец только что снятой главы администрации Шуи Натальи Корягиной, Михаил Бабич давно полпред в ПФО и от комментариев про Ивановскую область демонстративно отказывается, Михаил Мень – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Юрий Токаев вернулся на «Кранэкс» и всё ещё владеет «Барсом», Сергей Пахомов уехал рулить родным Сергиевым Посадом. Очень хочется понять (хотя бы для общего развития), что в ивановской политике за эти десять лет изменилось, что осталось на своих местах, а что вернулось на круги своя? Как всегда, предлагаю предельно субъективный взгляд: все параллели и совпадения не случайны, все герои реальны, хотя их действия и поступки, описанные в статье, кто-то может трактовать совсем по-другому… 

ГУБЕРНАТОР в Ивановской области образца 2015 года опять «свой» – снова выходец из КПСС и из промышленности (тоже из текстиля). За спиной «бывшего» Владимира Ильича Тихонова стояли до сих пор работающие «Шуйские ситцы», за нынешним Павлом Алексеевичем Коньковым маячит банкротящийся холдинг «Мега». Тихонов, познакомившись на «Ситцах» со своим будущим замом Михаилом Бабичем, привёл его в ивановскую политику. Коньков сделал своим заместителем по финансам коллегу по «Меге» Дмитрия Куликова, а заместителем по внутренней политике Андрея Кабанова, который в пору своих занятий лесным бизнесом тоже был близок к холдингу. Начало работы Бабича в ивановском правительстве было омрачено громким скандалом: Михаила Викторовича объявляли в розыск, и Владимир Ильич, по слухам, прятал его у себя на даче. Начало чиновничьей карьеры Куликова оказалось слегка смазанным – из-за того, что ему не удалось стать сити-менеджером областного центра из-за долгов группы компаний «Мега» перед «Сбербанком». Ещё больше усиливает сходство наличие у обоих «своих» губернаторов ярко выраженного фаворита в команде, через которого осуществляется доступ к телу, который в публичной сфере выступает от лица патрона и чьи полномочия никем не оспариваются (хотя и вызывают вопросы и удивление). При Тихонове была Вера Геннадьевна Добролюбова, при Конькове это уже упомянутый выше Андрей Юрьевич Кабанов, которого с нынешним губернатором связывает не только «Мега», но и работа в Законодательном собрании области III созыва, где они оба пережили сначала взлёт, а потом падение на самое политическое дно. Такие вещи, как правило, сближают. 

ВАРЯГИ, про губительное влияние которых на Ивановскую область сказано столько слов, ушли совсем. (Ну не считать же реальными игроками всякую шелупонь, оставшуюся на областном горизонте после ухода Михаила Меня?) Но, видимо, по закону сохранения энергии, в бомонде тут же снова начались разговоры о том, что «земля Ивановская родить полноценного лидера не в состоянии» и следующий губернатор обязательно будет засланным – после того, как Москва увидит несостоятельность нынешнего. Согласитесь, это напоминает местечковый вариант вечного спора о том, что первично – яйцо или курица? И ещё, похоже, прожитые годы, похоже, этот самый бомонд так ничему и не научили… 

КОРРУПЦИЯ – это то, что по прошествии десяти лет имеется в избытке. Нет, конечно, и при Тихонове с не й было всё хорошо (или плохо – как правильнее?). Настолько «хорошо», что обыски проводились в кабинете и в квартире самого губернатора, среди фигурантов скандала засветился Телман Фероян, которого тогда все называли не иначе как «человеком Бабича», а сам скандал освещался и в местной прессе, и в федеральном «Коммерсанте», и на скандальном интернет-ресурсе Компромат.ру. Но всё равно при Тихонове попасться на крупной взятке – это был скандал и что-то из ряда вон выходящее. Времена поменялись, и Павел Коньков принял регион, в котором высокопоставленное взяточничество стало чем-то само собой разумеющимся, а сидящие чиновники уже особого интереса не вызывают. Апофеозом стали уже закрытое дело замглавы администрации города Иваново Александра Матвеева, находящееся в «горячей» стадии дело главы администрации города Кинешмы Андрея Чужбинкина, вялотекущее дело экс-главы Ивановского района Сергея Жубаркина (начавшего свою карьеру ещё при Тихонове), только что взятого под белы рученьки замглавы города Иваново Сергея Морозова… А сколько ещё всяких разных мелких савочкиных было за это время – и сидящих, и отпущенных из-за плохой доказательной базы или из-за того, что отсидке предпочли слив вышестоящих коллег?.. 
Павел Коньков объявил коррупции войну – как минимум мы читали об этом на его предвыборных билбордах. Но, согласитесь, было бы странно, если б было по-другому: антикоррупционные лозунги были и в репертуаре Владимира Тихонова, и Михаила Меня, и однозначно будут в репертуаре того руководителя, который сменит нынешнего. Так же, видимо, как будет во власти и сама коррупция… 

ДЕМОН в ивановской политике – это человек, который «решает» все вопросы. Решает однозначно и неотвратимо – несмотря на обстоятельства, противостояние соперников, а иногда (или как правило) и на законы. Ведь демоны не всегда живут по законам, чаще «по понятиям» и, как правило, по принципу «пацан сказал – пацан сделал». И что самое главное – они делают. В рассматриваемый нами период таких демонов в области было двое: Михаил Викторович Бабич и Сергей Александрович Пахомов. Причём даже точку, в которой закончился демонизм одного и началось колдовство другого, можно обозначить очень чётко – это разгон областной думы четвёртого созыва. Тогда буквально за сутки демонизм Бабича в Иванове дал трещину и стал утекать из региона, а вот Пахомов, напротив, стал на глазах матереть и очень быстро превратился в областного решателя всех и всяческих проблем – и в бизнесе, и в политике, и партстроительстве, и в местном самоуправлении. Конечно, Михаил Викторович не просто так ушёл – не тот человек, но после разгона думы под руководством безраздельно преданного ему Андрея Назарова для него в области всё пошло как-то «мимо кассы». Да и статуса уже не было: как депутату Госдумы от Владимирской области ему, видимо, всё труднее было объяснять в Москве свой интерес к нашему краю. Последним приветом Ивановской области от Михаила Викторовича был, мне кажется, поход в Ивоблдуму того же Андрея Назарова под крышей прохоровской «Гражданской платформы» в 2013 году. 
Сегодня в области демона-решателя нет. Или пока нет. Все ждали, что им станет коммерсант Василий Гущин, в компании которого много лет работал новый губернатор в периоды своих неудач на ниве областной политики. Экс-глава города Вячеслав Сверчков в одном из своих интервью весьма недвусмысленно намекал Василию Евгеньевичу, что «народ ждёт» – но народ так и не дождался. И сейчас на это место активно претендует куратор областной внутренней политики Андрей Кабанов, которому, видимо, мало быть просто фаворитом при патроне и хочется стать местным маркизом Карабасом (после стольких лет отлучения от власти и от всяческих ресурсов, с ней связанных). Получится ли? Посмотрим. 

ОБЛАСТНАЯ ДУМА изменилась за эти годы кардинально. Начнём с того, что при Тихонове она называлась Законодательным собранием и поменяла своё название в недолгом четвёртом созыве. Помните, был такой политик от партии ЛДПР Андрей Мухопад? Вот он когда-то и внёс это предложение – переименовать собрание в думу. Предложение было принято и областная дума у нас с тех пор есть. А вот политика Мухопада больше нет: он сделал ставку на Бабича и проиграл (Мухопад проиграл, а не Бабич, который ещё в начале карьеры сделал ставку на Путина и с тех пор всегда, даже если где-то локально проигрывает, всё равно на круг остаётся в выигрыше). Но бог с ним, с названием – это самая невинная перемена в работе нашей облдумы. Основную перемену гениально сформулировал в своё время Борис Грызлов, сказав, что «дума – это вам не место для дискуссий». И хотя говорил он это про самую большую думу в стране, таким местом стала и та дума, что у нас, – вертикаль же… И вот к началу правления Павла Конькова мы подошли со сборищем послушных машинок для голосования, ходящих на заседания по адресу: улица Батурина, 5. Причём партийная принадлежность и личные качества отдельно взятых машинок никого не интересуют – результат любого голосования известен заранее с точностью до голоса, любая фронда исключена. Вообще шестой (нынешний) состав областной думы – это одно из высших достижений команды Меня/Пахомова, которые всей области показали, как можно проводить выборы без выборов и побеждать с разгромным результатом буквально «при любой погоде». Олицетворением нынешней думы для меня стал член партии «Пенсионеров за справедливость», кохомский доктор Александр Ширстов, который победил всех конкурентов в Ивановском районе, заменив в самый разгар кампании выбывшего из гонки Телмана Ферояна. (Потому как сын Телмана Амоевича одним ударом в голову гаишника Евгения Харанеко чуть не завершил публичную карьеру отца.) Буквально «порвав» конкурентов в день голосования, Александр Михайлович одержал сокрушительную победу на округе – явно с помощью «специальных» технологий и специально под выборы созданного общественного движения «Земский собор», в числе учредителей которого тогда выступили краеведы Андрей Кабанов и Александр Семененко, а также непотопляемый Владимир Кашаев. 
В нынешней думе всего один член ЛДПР (и то, говорят, только потому, что Михаил Александрович Мень очень боялся истерического крика Жириновского на всю страну), нет ни одного члена «Справедливой России» (Мень понимал, что на господина Миронова можно просто не обращать внимания – он больше не друг Путина), а в списке КПРФ из двух прошедших депутатов один абсолютно коммерческий… 
Вот такое «торжество демократии» досталось Павлу Конькову – управляемое бессловесное сборище персонажей, в большинстве своём использующих депутатский мандат для личной выгоды. В этой думе абсолютно невозможны такие кульбиты, как когда-то в третьем созыве, в котором нынешний губернатор недолго был спикером. Но кому они нравятся, эти кульбиты, кроме нас, журналистов?.. 

ОППОЗИЦИЯ в регионе за это время вообще перестала существовать как явление. В общем-то, на этом главку об оппозиции можно было бы, наверное, и закончить. Ну не называть же этим красивым и гордым словом нынешнюю абсолютно договороспособную КПРФ? Или потерявшую свой авторитет «Справедливую Россию», в том числе из-за метаний местного лидера Павла Попова то из партии – в надежде на место в исполнительной власти, то обратно в партию – после того как места не дали, точнее, дали не ему, а сопартийцу Александру Петелину, возглавившему было ивановское отделение? Или, может, оппозиция – это местная ЛДПР? Не смешите. Я уж не говорю о разных «Родинах», «Пенсионерах» и других «Отечествах», замешанных на кухне областного департамента внутренней политики его лукавым руководителем Игорем Школьниковым. 
Да, десяток лет назад было совсем не так… Помните, как при Тихомирове и Тихонове в ту же областную думу (о городской я вообще молчу) можно было избраться не то что без партийной поддержки – можно было пройти даже без согласования с областной администрацией! (Вот написал и думаю: а было ли это на самом деле? Не приснилось ли мне всё это? Надо будет всегда беспартийного правозащитника Сергея Валькова ещё раз обо всём пораспрашивать…) А помните, как Павел Коньков в свою бытность спикером ЗС вышел из фракции «Единой России» со словами, что партийная принадлежность не позволяет объективно подходить к решению вопросов (за точность цитирования не ручаюсь)? Нет, наверное, это нам всё точно снилось при «красном» Владимире Ильиче. 
Есть, правда, ещё то, что принято называть «несистемной оппозицией», но по отношению к ней печатных слов вообще не находится… 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – вот кто, по замыслу местных рулевых, видимо, должен был прийти на смену оппозиции при губернаторе Мене и на кого уповают при Павле Конькове. Все эти блогеры, народные фронты, общественные палаты и советы при всём, что не приколочено… Что с ним, с этим гражданским обществом, делать – никто не знает, оно ведь того и гляди норовит прорасти разными Навальными и Ройзманами. Да и без ройзманов с этими общественниками Павлу Алексеевичу проблем хватает – тот же Народный фронт вон как ловко губернаторов снимает (снимает-то, конечно, Путин, но по «наводке» фронтовиков). Здесь, конечно, Владимиру Ильичу было полегче: с оппозицией, на которую он так же, как и Павел Алексеевич, внимания не обращал, но без гражданского общества – про которое тогда ещё никто ничего не знал. 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ за прошедшие десять лет тоже перестало существовать в том смысле, который когда-то был заложен в эти слова и институты. Отказ от выборности мэров, введение постов наёмных сити-менеджеров, администрации в каждой захудалой деревеньке – с кучей полномочий, но вообще без денег в бюджете… Это то, что мы имеем на сегодняшний день. В подавляющем большинстве муниципалитетов – полностью ручные думы. (Только в Кинешме дума пока ещё может хоть что-то противопоставить администрации города – но это ненадолго: в сентябре, я думаю, ситуацию поправят. В Шуе голосование за отставку Корягиной показало, что в кулуарах можно говорить о чём угодно: всё равно, как скажут ребята из департамента внутренней политики и регионального исполкома «ЕР», так и будет – несмотря на партийную принадлежность депутатов.) 
Зато ушла в прошлое вечная проблема взаимодействия губернатора и главы областного центра. Помните, как весело воевали Тихомиров с Троеглазовым? Тогда в областной администрации даже был специальный человек в ранге замгубернатора, ответственный за общение с экспрессивным мэром, – Юрий Михайлович Воронов до сих пор не любит говорить на эту тему, хотя, наверное, может рассказать много всего интересного… У Грошева с Тихоновым тоже особого взаимодействия не было, и партийность тут, поверьте, ни при чём. Вон Мень с Фоминым оба были (и остаются до сих пор) членами единственно правильной на данный момент партии, а как искрило! И с каким удовольствием Михаил Александрович сделал козью морду Александру Германовичу, который тащил на себе список «ЕР» в Ивгордуму в 2010 году в надежде на заветное кресло сити-менеджера! Всё зря. Когда есть возможность выбирать между профессионалом и своим в доску, как правило, выбирают своего. Ну или «вменяемого». Или вы знаете исключения?.. 

БИЗНЕС в области за эти годы изменился до неузнаваемости, хоть фамилии на слуху вроде всё те же. Я для себя ивановских предпринимателей делю на два больших лагеря – на купцов и на фабрикантов. Купцы – это Максим Тверской («Кенгуру»), Василий Скворцов («Автотехцентр»), Николай Корчагин (ныне депутат Ивоблдумы на освобождённой основе, а раньше компания «Океан»), Вадим Сидорин (постоянно меняющий бизнесы)… Фабриканты – Аркадий Златкин (ТДЛ), Юрий Токаев («Кранэкс»), Василий Гущин («Мега»), Виктор Богаделин («Шуйские ситцы»). Особняком стоят строители (среди них тоже есть и купцы, и фабриканты), ну и разные примкнувшие к ним юристы во главе с вездесущим Марком Геллером («Константа»). Так вот, за десять лет особо новых фигурантов в бизнес-среде не появилось. Изменилось настроение самих бизнесменов, и его мне очень чётко описал один из крупных предпринимателей, приближенных к областной власти (и к прошлой, и к позапрошлой, и к нынешней). Он сказал, что никто больше не дёргается и без разрешения ни за что не борется: как на Пушкина, 9 скажут – так и будет. Не приветствуется (а значит – карается) не только фронда, но и даже непубличное выражение несогласия с решениями властей. Началось это во время второго срока Михаила Меня и по накатанной продолжается до сего дня: пробовать, так ли всё хорошо с силовиками у Павла Конькова, как и у предшественника, никто не решается. И я, если честно, ивановский бизнес понимаю – он стал частью вертикали и теперь болтается на ней, как… ну вы понимаете… И лучше, похоже, ему уже не будет. 

СМИ – это тот сегмент, который в регионе за десять лет претерпел огромные изменения (естественно, информационные). В первую очередь, ушла почти вся независимая бумага – с тихоновских времён выжила только газета «Иваново Пресс», которая перестала быть сигановской, но не перестала лить помои на головы всех участников областного политического процесса, вставая при этом на чью угодно сторону – лишь бы эта сторона платила. Убедительной победой «Барса» завершился его спор с «Ивтелерадио» за первенство в телеэфире. ГТРК стал государственным в полном смысле этого слова, и его «победил» более мобильный и свободный в выборе форматов частный «Барс». Но с «Барсом» это сыграло злую шутку: по слухам, областные власти пытаются «отжать» телекомпанию у Юрия Токаева за невыплаченный «Кранэксом» кредит, взятый под гарантии областного бюджета. Согласитесь, рулить регионом гораздо проще, когда подобное СМИ принадлежит «близким к правительству региона предпринимателям». А вообще, внимание аудитории всё больше привлекает Интернет: оперативно, доступно, для потребителя бесплатно, производителю контента выгодно… 
На информационном рынке есть как старые игроки, так и появившиеся недавно, как ресурсы с виду независимые, но запущенные департаментом внутренней политики, так и совсем независимые, среди которых часть работает с властью по договорам, часть не работает… 
Есть ещё сонм районных газет, которые за эти годы перестали быть рупорами муниципальной власти и перешли под крышу всё того же внутриполитического департамента. Всё так же выходят областная «Ивановская газета» и «Рабочий край» в Иванове, окончательно ставшие изданиями о чиновниках и для чиновников. 
Но общая тенденция, на мой взгляд, тут та же, что и в истории с бизнесом: власти удобнее, чтобы все издания были на коротком поводке, а лучше (если уж так получилось, что они частные и выжили), чтобы принадлежали не кому-нибудь, а «близким к правительству региона предпринимателям». Такая свобода слова, видимо, понятнее…
15 декабря 2024
Все новости