С 1 мая для управляющих компаний не только введено обязательное лицензирование, но и заметно увеличены штрафы, так что теперь жители могут серьезно «наказать» свою УК за некачественную работу. Подробнее об этом рассказала начальник Ивгосжилинспекции Ольга Максимова на пресс-конференции в среду, 3 июня.
Теперь в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая ответственность за осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии. Если УК не получила лицензию, но управляет домом, то на должностных лиц управляющей компании будет наложен в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или назначена дисквалификация на срок до трех лет. На юрлица за это нарушения накладывается штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Надо сказать, что есть и некоторые исключения. Например, если УК не получила лицензию, но продолжает управлять жилыми домами в период, пока жители не выберут новую УК или муниципалитет не проведет конкурс по выбору новой УК, то «старую» управляющую компанию не будут наказывать за работу без лицензии. Однако если такая УК будет некачественно выполнять свои обязанности, то ее могут штрафовать по другим статьям КоАП РФ, например, за невыполнение предписаний.
Еще одна новая статья в КоАП – за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД. По ней предусмотрен штраф для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификация до 3 лет, на юрлиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.
Также существенно увеличились штрафы за за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний службы Госжилинспекции. Если раньше за неисполнение предписаний должностные лица могли отделаться штрафом в 1-2 тысячи рублей, а юридические – в 10-20 тысяч, то теперь штраф для должностных лиц составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет, а для юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч.
Кроме того, УК могут наказать за неразмещение информации в ГИС ЖКХ или нарушение сроков, способа и порядка ее размещения, либо размещения информации не в полном объеме и размещения заведомо искаженной информации. За это предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере 30 тыс. рублей, при совершении аналогичного правонарушении - дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Правда, сейчас по техническим причинам ГИС ЖКХ на территории Ивановской области работает не в полном объеме, так что при отсутствии информации от УК специальная комиссия сначала будет разбираться, из-за чего УК не разместила ее. И штраф будет налагаться только если в этом виновата «управляшка».
По словам Ольги Максимовой, служба Ивгосжилинспекции уже начала мероприятия по осуществлению лицензионного контроля за УК, получившими лицензии. Проверки будут проводиться как плановые, так и внеплановые. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, согласованным с областной прокуратурой (так же, как делают все остальные надзорные органы). Внеплановые проверки проводятся по обращениям и жалобам жителей (это один из механизмов, позволяющих жителям влиять на работу УК).
Самое же главное – это механизм отзыва лицензии у управляющей компании. Напомним, что если в течение календарного года суд налагает на УК наказание за невыполнение предписаний Госжилинспекции по одному и тому же дому, то этот дом автоматически исключается из реестра лицензии этой управляющей компании. То есть УК теряет право управления этим домом. Как только из реестра будут исключены 15% от всего жилого фонда, находящегося под управлением этой компании, УК по решению лицензионной комиссии лишается лицензии.
«Мы очень надеемся, что наши УК изменят подход у исполнению предписаний и не допустят такой ситуации, отметила Ольга Максимова. – И надеемся, что все эти нововведения повысят качество работы управляющих компаний».
1000inf.ru
ЖКХ
Как «наказать» УК?
Подробнее о лицензионном контроле