Последние
новости
Бизнес

Анна Семенова: В трубу!

Часть первая, официальная
10 мин
05 июня, 2015
Часть первая, официальная 

В начале этой недели многих ивановцев взбудоражила новость о том, что Ивановский филиал Волжской ТГК вывел из работы ивановскую ТЭЦ-3. Вернее, на то, какие ТЭЦ и где работают и работают ли вообще большинству плевать с высокой колокольни. Мирных граждан, в первую очередь, интересует наличие тепла в батареях в холодное время года и горячей воды в кранах каждый день. 
Так вот, с этой самой горячей водой (слава богу, что не с отоплением в разгар морозов) у тысяч жителей возникли проблемы. Что вызвало, естественно, возмущение и вопросы, мол, будет ли сделан перерасчет платы. Но самого главного вопроса – с какого перепугу все это случилось, да еще и так скоропостижно, если буквально две недели назад все – и тогдашний директор «Ивгортеплоэнерго» Николай Артемьев, и действующий директор Ивановского филиала Волжской ТГК Валентин Дементьев – бодро рапортовали о новой технике и не менее новых технологиях, которые позволяют проводить опрессовку сетей в считанные дни и практически без отключений. И вдруг – раз! – и все технологии кончились. С чего бы это? 
Вряд ли кто-то из лиц, причастных к идущим процессам, захочет говорить напрямую под запись (а не под запись, неофициально уже наговорено немало интересненького, в том числе для всяких суровых органов), но вот убейте меня веником, если все это не связано с подзатянувшимися процессами создания единой теплосетевой компании. Помните эту дивную историю: еще в 2013 году ивановская мэрия объявила, что муниципальные теплоэнергетики («Ивгортеплоэнерго» и ИГТСК) нахомутали долгов чуть не в треть бюджета города, расплатиться они никогда не смогут, и чтобы не было катастрофы, надо немедленно создать совместное предприятие с Ивановским филиалом ТГК-6 (так тогда называлась нынешняя Волжская ТГК). Правда, незадолго до этого мэрия (почти в том же составе, под руководством того же Александра Кузьмичева) чуть было не отдала ИГТЭ, ИГТСК и в придачу «Водоканал» печально знаменитому «Энергостриму». Но это никого не смутило. 
Так вот, было заявлено, что единая теплосетевая компания будет создана то ли к концу 2014 года, то ли к середине 2015-го. Сейчас понятно, что в лучшем случае этот светлый момент переносится на начало 2016 года. При этом регулярно возникают слухи о том, что на самом деле долги перед Волжской ТГК копились сознательно (вариант – «большие» энергетики делают все, чтобы вешать свои потери на муниципальных), и главная цель всего происходящего – в конце концов отдать незадорого муниципальные активы частному энергохолдингу (Волжская ТГК, в числе многих энергокомпаний, входит в КЭС-Холдинг, главным акционером которого называют Виктора Вексельберга). О том, какие последствия это может иметь для рядовых ивановцев и будут ли вообще такие последствия, поговорим позже – а то получится очень_многа_букав, которые большинству лень читать. Пока же предлагаю ознакомиться с официальной версией происходящего. 
Мы обратились с официальным запросом в правительство Ивановской области, администрацию г. Иваново и в ЗАО «КЭС-Холдинг». Забавно, но от мэрии и правительства пришли абсолютно идентичные ответы. Действительно, что время терять, обозначать какую-то свою позицию, если есть единственно верная? В общем, вот эти ответы. 


Правительство и мэрия: «Хочется верить…» 

- Зачем создавать совместную теплосетевую компанию в г. Иваново? 
- В настоящее время транспортировка тепловой энергии конечным потребителям в системах теплоснабжения Ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 осуществляется по тепловым сетям нескольких организаций, среди которых самыми крупными являются филиал «Ивановский» ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ИвГТЭ» и ОАО «ИГТСК». Создание единой теплосетевой организации на территории города Иванова является целесообразным, поскольку ведет к оптимизации деятельности по транспортировке тепловой энергии потребителям, сокращению части затрат, в том числе общехозяйственных, повышению финансовых возможностей организации, упрощению взаимоотношений между поставщиком тепловой энергии (ОАО «Волжская ТГК») и сетевой организацией, представленной в лице одного юридического лица. 

- Правда ли, что правительство Ивановской области и лично губернатор Павел Коньков настаивает на скорейшем создании этого совместного предприятия? Почему? 
- Федеральным законодательством определена обязанность органов местного самоуправления по утверждению схем теплоснабжения и выбору единой теплоснабжающей организации на территории муниципального образования. В настоящее время администрация города Иванова осуществляет актуализацию схемы теплоснабжения города, а также подготовительную работу по выбору единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) и определению зон их деятельности. Присвоение статуса ЕТО теплоснабжающим организациям планируется с 01.01.2016 года. Очевидно, что дату начала деятельности единого сетевого предприятия целесообразно синхронизировать с датой начала деятельности ЕТО. Данное решение позволит минимизировать колебания тарифов на тепловую энергию для разных групп потребителей, которые прогнозируются в случае несовпадения указанных сроков. 
Таким образом, дата создания единого сетевого предприятия, в большей мере, зависит от факторов, отличных от субъективной позиции руководства области. 

- Правда ли, что КЭС-Холдинг рассчитывает получить долю в совместной теплосетевой компании ОАО «Т плюс Теплосеть Иваново»? 
- Поскольку создание единого теплосетевого предприятия планируется на базе имущества (тепловых сетей) трех организаций, одной из которых является ОАО «Волжская ТГК», то некоторая доля акций нового сетевого предприятия, естественно, будет принадлежать ОАО «Волжская ТГК». 

- Правда ли, что КЭС-Холдинг для того, чтобы увеличить свою долю в ОАО «Т плюс Теплосеть Иваново», предлагает включить в нее долги своих подразделений в других регионах, безнадежные к взысканию? Если нет, то каким образом КЭС предлагает увеличить свою долю и до какого уровня? 
- Конечно, КЭС-Холдинг имеет желание владеть контрольным пакетом акций в новом сетевом предприятии. Такие же намерения имеет и администрация областного центра. В настоящее время данный вопрос находится в стадии обсуждения. Прорабатывается большое количество различных вариантов. Окончательного решения пока не принято. Предложения об увеличении доли КЭС-Холдинга за счет включения безнадежных к взысканию долгов своих подразделений в других регионах на сегодняшний день не поступало. Хочется верить, что такое малоинтересное предложение вряд ли вообще поступит. 

- Правда ли, что руководство ОАО «Ивгортеплоэнерго» (конкретно - Николай Артемьев и Александр Шехоткин) были уволены из-за того, что выступали против включения в долю КЭС-Холдинга безнадежных долгов и против того, чтобы контрольный пакет в создаваемом совместном теплосетевом предприятии достался бы КЭС-Холдингу? 
- Решение об освобождении от занимаемой должности руководителя предприятия принимается собранием акционеров общества с учетом заявления сотрудника, если такое имеется. В интересующем Вас случае оба сотрудника написали заявления об увольнении по собственному желанию. О причинах написания данных заявлений правильнее было бы спросить у них лично. 

- Как вы считаете, в чьей собственности должен находиться контрольный пакет акций предприятия, обеспечивающего теплоснабжение и горячее водоснабжение областного центра? 
- Контрольный пакет акций будет находиться у организации, чей имущественный вклад в совместное предприятие составит более 50 %. У кого будет контрольный пакет акций в новой сетевой компании, пока не определено. 
При этом нельзя не учитывать, что в создании нового предприятия доля акций не единственно важный и подлежащий обсуждению фактор. Эта работа намного шире. Так, например, действующее законодательство в сфере создания акционерных обществ в рамках разработки Устава акционерного общества оставляет возможность установить ограничения количества акций для акционера, а также максимального числа голосов, предусмотренного для него. 
Одновременно следует отметить, что немаловажную роль может сыграть и так называемый «блокирующий пакет акций», позволяющий накладывать вето на решения совета директоров. 
Нюансы подобного рода очень важны, так как в дальнейшем серьезно повлияют на работу нового сетевого предприятия. Именно они требуют тщательной проработки. 


КЭС-Холдинг: «Предоставление информации является преждевременным» 

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что в настоящее время проект создания совместной с городом теплосетевой компании в Иванове находится на стадии обсуждения. Поэтому предоставление какой-либо информации о принципах создания совместной компании является преждевременным. 
Распределение долей в совместном предприятии будет происходить с соблюдением паритета качества вносимых каждой из сторон активов (имущественного комплекса и дебиторской задолженности).
Кадровая политика в ОАО «Ивгортеплоэнерго» находится в полном ведении его собственника – городской администрации. Фамилия Шехоткин в руководстве ТГК не известна. 
Необходимость изменения ситуации, сложившейся в Иванове в сфере теплоэнергетики, очевидна. По состоянию на 27 мая 2015 года общая сумма задолженности за теплопотребление перед «Волжской ТГК» со стороны ОАО «Ивгортеплоэнерго» составляет почти 1,7 млрд руб. Такое положение дел ставит под угрозу надежность энергоснабжения г.Иваново. 
Объединение магистральных и разводящих тепловых сетей в одном совместном предприятии позволит: 
- оптимизировать расходы на техническое обслуживание и ремонты тепловых сетей и повысить их эффективность, а в конечном счете, повысить надежность и качество услуг теплоснабжения потребителей; 
- осуществлять регулирование режимов теплоснабжения всей системы централизованного теплоснабжения вплоть до конечных потребителей, сделать более эффективными инвестиции в сокращение потерь тепловой энергии и теплоносителя; 
- объединить сбытовые функции, выйти на прямые расчеты с потребителями, повысить точность выставления счетов, увеличить собираемость долгов потребителей перед поставщиками тепла; 
- потребители получат возможность решать все возникающие проблемы в режиме «одного окна»; 
- сократить издержки, прежде всего, за счет управленческих расходов. 
В конечном счете, речь идет о повышении качества и надежности услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения для потребителей, сокращении издержек производителей, исключении практики залога муниципального имущества для получения кредитов, снятии рисков ответственности муниципальных бюджетов за коммерческую деятельность муниципальных компаний». 
Пресс-служба «КЭС Холдинга»

1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости