Да, я так всерьёз считаю: «Единую Россию» в Ивановской области не сможет победить никакая оппозиция. Ведь «Единая Россия» – это всё что угодно, только не партия в классическом понимании этого слова*.
Начнём с того, что губернатор у нас (как почти везде, конечно) – член «Единой России». И все его замы тоже члены. Тут, правда, есть оговорка: все, кроме близкого друга губернатора Андрея Кабанова (которому, видимо, просто как-то неудобно вот так сразу снова вступить в «ЕР» после всех своих «туда-сюда») и друга губернатора Дмитрия Куликова (который недавно из бизнеса, а там партийность не всегда можно капитализировать – вот и беспартийный до сих пор). А представьте себе назначение сити-менеджера в каком-нибудь муниципалитете – и чтоб он был не член? (Алексей Хохлов опять же не в счёт: он тоже входит в касту друзей губернатора, которым пока позволяется быть вне «ЕР» – вот только надолго ли?) «Единая Россия» в Ивановской области не партия, а партия власти. Причём именно вот так, без кавычек – партия власти, партия для власти, партия тех, кто у власти... Не было бы силовикам и судейским запрещено быть партийными – все там были бы, руководство как минимум.
И кто же противостоит этой махине? Ну, или как минимум должен противостоять. Оппозиция? А вы общались с той оппозицией? Если она системная, то она все свои действия согласовывает с чиновниками комплекса внутренней политики. Всё: от митингов и пикетов до списков кандидатов на выборы любого уровня. И список прошедших от этой оппозиции депутатов согласовывается задолго до выборов в том же комплексе. Да и финансирование им, как правило, тоже там согласовывается – как минимум если и не суммы денег, то их источник.
А если оппозиция несистемная… А кто у нас в области несистемная оппозиция? Ой, а что это? Напишите мне в комментариях, пожалуйста, если вы таких знаете, потому что я кроме желающих жениться на такой же работящей девушке, как жена экс-губернатора Михаила Меня, что-то никого не припомню… Или это «Яблоко», тем же Менем заботливо выращенное, но ныне брошенное и не орошаемое новыми властями?
Ещё есть институты гражданского общества. Давайте сразу оставим за кадром совсем уж оголтелые новые рубежи молодой гвардии, и что остаётся? Ручной профсоюз во главе с Александром Мирским, какой-нибудь союз женщин во главе с видной единоросской Ириной Сидориной и с Еленой Лапшиной, Ольгой Хасбулатовой и Тамарой Сальниковой в президиуме? Или анекдотический Народный фронт ? Да, есть ещё специально созданная для имитации гражданского общества – Общественная палата, которая, правда, со своим новым председателем Юлией Портновой последнее время хоть что-то пытается делать (как минимум, учится ставить правильные вопросы). А что толку? Власть эти вопросы спокойно игнорирует. Так случилось и с пассажирскими перевозками в городе Иваново, когда весь кипиш закончился сильно битым Алексеем Бегуновым и его очередным сгоревшим автобусом. Так же, видимо, будет и в случае с бастующими таксистами: всё опять закончится ничем. (И я очень надеюсь, что угрозы в адрес председателя межрегионального транспортного профсоюза Романа Круглова так и останутся просто угрозами).
Со СМИ и другими медийными площадками у единороссов тоже всё хорошо. Это может быть просто собственность власти: районки и «Ивановская газета» (собственность правительства), «Рабочий Край» (собственность муниципалитета). Это могут быть площадки, которые контролируют проверенные люди (читай: видные единороссы). Это бОльший кусок радиоэфира (собственность Виталия Ильюшкина и Игоря Пшеничкина), большой кусок наружной рекламы (собственность Романа Ефремова и того же Ильюшкина, скрывающегося за подставными учредителями). Журнал «Власть» (собственность того же Ильюшкина)… И это не говоря о том, что де факто в распоряжении «Единой России» находятся все бюджеты области, что позволяет, как вы понимаете, покупать если не любовь, то лояльность других СМИ, по какой-то причине ещё не единороссовских.
Местный бизнес, как правило, предпочитает не портить себе жизнь и против партии власти не лезет – как минимум внешне принимая правила игры и делая то, «что надо», в т.ч. перечисляя деньги во всевозможные фонды поддержки. Бывают, конечно, исключения: например Дмитрий Сиганов, пошедший под знамёна «Гражданской Платформы». Но мы помним, чем это для Дмитрия Львовича закончилось… Так что не будет у нас никогда такого, как в далёком Балтийске, где «Единая Россия» не смогла взять ни одного мандата. У нас, конечно, беспартийные кандидаты депутатские мандаты тоже получат, в этом сомнения нет. Вот только пойдут они во власть хоть и от разных фронтов и союзов, но в списках партии власти. Они, как и члены великой партии, уже сходили на мероприятие под названием «праймериз», стыдясь участия в этом списке и всячески избегая использовать партийную символику. Но, придя в вожделенные думы, они все как один вступят во фракцию «Единой России», а при встрече будут тихо так, стыдливо опуская глаза, говорить мне: «Ну, ты же понимаешь – по-другому сейчас никак нельзя…»
А я не понимаю и думаю, глядя на них: неужели и вправду нельзя?..
P.S.: А может, я им просто завидую?
* Партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политика
Алексей Машкевич: «Единую Россию» невозможно победить
Как минимум в Ивановской области