Как мы уже сообщали, на имя врио главы города Иваново Ольги Белолаповой поступило обращение за подписью сопредседателя регионального штаба ОНФ Евгения Румянцева, в котором он предлагает внести изменения в нормативный акт, регулирующий расстояние от объектов социальной сферы (больниц, поликлиник, прочих медучреждений, детских садов, школ, учреждений культуры и спорта и пр.) до объектов, в которых осуществляется розничная торговля алкогольной продукцией (магазины, кафе, рестораны и т.п.). Причиной обращения – по крайней мере, если исходить из текста письма Румянцева - послужил тот факт, что расстояние от одного из кафе до входа в детский сад № 77 на ул. Велижской составляет 17,5 м. Румянцев пишет, что эта ситуация рассматривалась в связи с обращением «жителей, родителей и общественности».
Активисты ОНФ предлагают, во-первых, увеличить минимальное расстояние от социальных объектов до заведений общепита с 15 до 25 метров. А во-вторых, считать это расстояние не по тротуарам и пешеходным дорожкам, как это делается сейчас, а по радиусу, то есть кратчайшей прямой.
Решение Ивгордумы, изменить которое предлагает ОНФ, было принято в апреле 2013 года, и этому предшествовала большая работа по анализу ситуации в областном центре. Тогда руководитель ассоциации рестораторов и отельеров Инесса Удалова (общественное объединение входит в ОПОРУ России) подчеркивала, что бездумное установление большого расстояния может привести к закрытию большого количества заведений общепита, особенно в центре города. Самым ярким примером является здание на пр. Ленина, 43, где размещается среднее специальное учебное заведение, розничный продуктовый магазин и несколько ресторанов. Также под вопросом оказалась бы работа ресторана «Москва» (рядом стоматологическая поликлиника), ресторанов на Шереметевском проспекте (рядом вузы), на ул. 10 Августа (рядом школа) и т. д.
Кроме того, руководство региональной ОПОРЫ тогда предупреждало, что власти могут дать толчок недобросовестной конкуренции. По закону, массажные или стоматологические кабинеты считаются медицинскими заведениями, а фитнес-клубы – спортивными. Поэтому для того чтобы лишить конкурента лицензии на розничную торговлю алкоголем (а именно алкоголь приносит львиную долю выручки и рестораторам, и владельцам магазинов), достаточно купить неподалеку помещение и открыть там что-то вроде массажного кабинета.
В 2013 году власти прошли навстречу предпринимателям и установили устроившие всех расстояния. Кстати, у бизнеса до сих пор периодически возникают проблемы по этому поводу: достаточно вспомнить, с чего началась знаменитая история с громкими заявлениями ресторатора Андрея Серова (рядом с рестораном «Серов» расположен медцентр «Сити-лаб»). Однако «Народный фронт» решил начать свою антиалкогольную кампанию.
Примечательно, что Василий Скворцов, председатель регионального отделения ОПОРЫ России и сопредседатель регионального штаба ОНФ, ничего не знал об инициативе своего коллеги по «Народному фронту».
И депутаты, и чиновники от инициативы «фронтовиков» не пришли в восторг. Основные контраргументы:
- нельзя изменять общие правила исходя из единичного пример, тем более, что, по словам замглавы администрации Сергея Золкина, кафе, из-за которого начался весь сыр-бор, на Велижской уже нет;
- нельзя часто и резко менять «правила игры» в экономике, особенно в кризисный период;
- необходимо обеспечить стабильность правового поля.
Как заявил Сергей Золкин, «объекты предпринимательства – это не кубики, которые можно переставлять туда-сюда».
Так что рестораторы могут спать спокойно – во всяком случае, до тех пор. Пока не появится более обоснованная инициатива.
1000inf.ru