Наверх
— 76,8195 ₽
— 89,6637 ₽

Алексей Машкевич: Собаки лают, караван идёт

18.05.2015
На прошедшей неделе я совершенно неожиданно для себя превратился из субъекта СМИ (редактора, журналиста), в объект интереса этих самых СМИ. А заодно и той аудитории, на которую работают проекты, в которых я тружусь на посту главного редактора – люди, про кого говорят, что они обладают высоким образовательным и имущественным цензом и частенько, прямо или косвенно, участвуют в управлении регионом. Поводом для такого интереса ко мне стал материал Михаила Мокрецова, посвящённый дальнейшему существованию объединённой редакции журнала «1000 экземпляров» и сайта «Слухи и факты», в котором Михаил достаточно интересно интерпретирует факты, ставшие ему известными. Оказаться «по ту сторону баррикад» оказалось забавно и абсолютно не страшно.
Мне позвонила куча уважаемого мной народу, и я лишний раз убедился, что наша работа востребована и небесполезна. Спасибо всем. Отдельное спасибо всем, кто предлагал мне помочь инвестициями в случае, если я и наша команда задумаем выпускать что-то новое: новый сайт, новую газету, новый журнал… Я даже удостоился приглашения дать интервью порталу 37.ru, руководитель которого – пресс-секретарь экс-мэра Александра Фомина Вера Родионова ещё пару месяцев назад обвиняла меня в заказухе против своего экс-шефа…
Всё это позволяет мне думать, что смерть СМИ, о которой ныне не говорят только неграмотные, так же, как и то, что печатное слово не вызывает былого доверия и никому не нужно – это всё-таки некая фигура речи, а не свершившийся факт. И что в нынешнем обществе наша работа ещё нужна и интересна – и самому обществу, и власти, какой бы «вертикальной» и независимой ни от чего она ни была. Только вот интересы эти абсолютно разные: обществу нужна Правда (как минимум, оно в этом уверено, частенько подразумевая под этим словом желтуху, скандальные сливы, рассказы о вороватых чиновниках), а власти нужна стабильность и взвешенность (это когда на первой полосе протокольные визиты мэра и губернатора на ещё работающие предприятия, на последней кроссворды, рецепты и анекдоты, в середине жвачка о том, что у нас всё хорошо, а если что-то где-то не очень хорошо, то мудрая власть быстро со всем быстро разберётся). Власть у нас вообще любит со всем разбираться – только вот методы частенько вызывают удивление, особенно когда речь идёт о СМИ (простите уж, я всё о своём, о больном) – ну что вам, мало абсолютно подконтрольных районок, «Рабочего края» и «Ивановской газеты»? Мало толпы интернет-троллей из «Молодой гвардии» и других новых рубежей на бюджетных грантах? Мало уже существующих псевдонезависимых интернет-площадок с аналитиками и блогов с блогерами, запущенных департаментом внутренней политики в разное время? Мало огромного количества пресс-служб и пресс-секретарей? Или это как-то «не очень» работает, а в чужих руках, как известно, скажем так, выглядит более аппетитно? И вот уже реальный Ильюшкин с мифическим Пшеничкиным стали совладельцами почти всех радиостанций; вот уже купили нас; как бы ни отрицал это Сергей Кустов, претендуют на «Барс» (на весь, или на 51% – не так уж и важно)… Зачем? Неужели мало того, что в условиях кризиса бюджет почти всех оставшихся в регионе нерекламных изданий (и «бумажных», и сетевых, и эфирных) и так по большей части формируется договорами с органами и подразделениями той же власти? Коммерческий-то рекламодатель почти весь ушёл, а тот, который остался, требует всё больших и больших скидок и делать качественный медийный продукт, живя только на коммерческую рекламу, просто невозможно. Неужели этого мало, зачем ещё и собственником-то становиться? О прибыли ведь давно разговор не идёт. (Повторюсь, я говорю об информационных проектах) Что это: неопытность, непрофессионализм, неумение и нежелание слушать точку зрения, которая расходится с единственно верной? Или нынешние областные ответственные за политику после стольких лет гонений и притеснений о других способах управления и администрирования не догадываются – только контролировать, гнать и прессовать в ответ? Всех, независимо ни от чего – чтобы боялись и чтобы впредь никому неповадно было?
У меня нет ответов на эти вопросы. Я только знаю, что из нынешнего редакторского корпуса кто-то начал работу в СМИ ещё до перестройки, кто-то при Владиславе Тихомирове; работали при Тихонове и при Мене, работают сегодня и, я уверен, будут работать при следующих губернаторах. Трудности и непонимание были и будут всегда. Но мы всё работаем…
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей