Последние
новости
Общество

Анна Семёнова: Хорошая мина

Бизнес-обзор. Апрель
10 мин
13 мая, 2015
Апрель этого года оказался в определённом смысле затишьем на экономическом фронте. Это неудивительно: с одной стороны, многие субъекты экономической деятельности, так или иначе имеющие возможность «прислониться» к бюджетам всех мастей, ждали обещанных ранее изменений и секвестирования. А с другой – определенная стабилизация валютных курсов и отсутствие резких телодвижений на федеральном уровне дали возможность перевести дух и попытаться подготовиться к лету, которое во многих сферах деятельности является провальным сезоном. При этом отчёты и доклады чиновников становятся всё благодушнее (и безработица у нас самая низкая по ЦФО, и цены стабильны или же вовсе снижаются), а представители бизнес-сообщества, похоже, в принципе перестали надеяться на какие-то серьезные шаги по поддержке со стороны власти и теперь рассчитывают только на себя, да ещё на то, что у той же власти хватит ума просто не вмешиваться в ситуацию. Кстати, это было бы, пожалуй, меньшим злом: власть не мешает, а бизнес выживает сам как может. Практика постсоветского периода показывает, что в подобных ситуациях потери для экономики бывают меньше, если оставить всё, как есть, чем когда начинаются (особенно на федеральном уровне) различные налоговые и прочие эксперименты, направленные якобы на поддержку предпринимательства. Так что лучше уж пусть все делают хорошую мину при плохой игре, параллельно держа фигу в кармане, но основные усилия направляя на выполнение своих непосредственных функций. Тем более, что властям сейчас есть чем заняться – на носу 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, самое время отдать дань уважения ветеранам и труженикам тыла. 

Вся надежда на бюджет 
Секвестирование бюджетов (речь прежде всего идет о бюджетах Ивановской области и города Иваново) оказалось не столь масштабным, как можно было ожидать, исходя из общих тенденций экономики. То ли ещё жива надежда на то, что все само собой наладится, то ли сокращение расходов планируется проводить постепенно, чтобы не пугать мирных граждан. 
Областной бюджет «порезали» аккурат 1 апреля, причем эта депутатская «шутка» оказалась мало понятной широкой публике, поскольку ей назвали лишь общие цифры, без уточнения, на чём же всё-таки будут экономить. Да, по большому счету, и экономия-то вышла копеечная: сокращение расходов на 255 млн рублей при планируемых на расходы 34-х миллиардах даже звучит смешно. Судя по всему, основной целью было сокращение бюджетного дефицита – чтобы иметь возможность получать кредиты из федерального бюджета и экономить на обслуживании госдолга. 
В городе Иваново все тоже оказалось весело: расходы урезаются, но всего на 5% и только по «несоциальным» программным расходам. Конечно, хорошо, что зарплаты бюджетникам, по крайней мере, не будут снижаться. Но если исходить из заявления врио главы областного центра Ольги Белолаповой, цифра в 5% возникла потому, что такое сокращение никак не отразится на выполнении программ, заложенных в бюджет. То есть, на 5% можно было бы снизить расходы изначально, и никто бы этого не заметил. Короче говоря, сэкономили на скрепках. Получается, что сейчас идёт выжимание излишне раздутых расходов, которых, по идее, в принципе быть не должно. Хотя о чём я? Бюджет на то и бюджет, чтобы изначально запихать в него побольше, зато потом гордо говорить о том, как мы сумели сэкономить. 
К радости тех, кто не мыслит свою жизнь без государственного и муниципального заказа, капитальные расходы не урезаются. Таким образом, несмотря на секвестирование, бюджеты всех уровней в Ивановской области останутся надёжным источником денег для региональной экономики. Это и хорошо, и плохо. Вроде бы есть гарантия того, что хотя бы часть бизнеса точно не просядет. Но получается, что кроме как на госзаказ, надеяться больше не на что – разве что организации коммунального комплекса могут особо не переживать: на их слуги спрос будет всегда, главное – не упускать из-под контроля процесс накопления долгов. 

Суды как индикатор 
В продолжение темы про ресурсоснабжающие организации нужно упомянуть об их активизации по вышибанию долгов. Достаточно посмотреть сайт Арбитражного суда Ивановской области: количество исков о взыскании задолженности со стороны «Газпром межрегионгаз Иваново», ИГТСК и даже «ЭСК «Гарант», который начал деятельность в качестве энергосбытовой компании меньше года назад, по сравнению с тем, что было пару месяцев назад, заметно выросло. На носу к тому же окончание отопительного сезона, когда те же газовики и тепловики смогут не только бегать по судам, но и попросту отключать неплательщиков. Так что тем, кто предпочитает не связываться с банковскими кредитами, а спокойно пользоваться чужими денежными средствами, накапливая долги перед ресурсоснабжающими организациями, стоит оценить ситуацию. 
Заметно выросло, кстати, и количество исков о признании должника несостоятельным. Попытка банкротства нередко бывает крайней мерой по выбиванию все тех же долгов. Здесь к РСО подключается налоговая инспекция, а также сами должники. 
Самыми заметными в арбитражных делах стали дела о признании банкротом «Ивановского бройлера» и куча исков к ОАО «Автокран». Каждое из этих предприятий достойно отдельной песни, хотя ситуации, масштабы и сферы деятельности у них абсолютно разные. Но вот что примечательно: оба они являются лидерами в своих отраслях, и оба, похоже, становятся живыми иллюстрациями к учебникам по экономике. 

В публичную плоскость 
Параллельно с ростом объёма задолженности по налогам и за потребленные коммунальные ресурсы, в Ивановской области растет задолженность по зарплате: за месяц она увеличилась аж в 3 раза. Народ у нас добрый и пока безмолвствует. Само понятие «забастовка» осталось где-то в 1990-х годах, да и поводов особых к этому не было. Но, похоже, пора готовиться к тому, что многие проблемы, возникающие из-за экономического кризиса, будут решаться путем публичных акций, забастовок и т.д. 
Прекрасным примером стала акция таксистов. Фактически это забастовка, хотя формально служба «Такси 42» не является работодателем для водителей (таковы уж изгибы современного российского законодательства). Дело даже не в том, смогут ли таксисты додавить руководство этой службы или нет. Важна тенденция: больше 300 человек, из которых между собой знакомы далеко не все, смогли очень быстро сорганизоваться и выработать эффективные меры по давлению на своих оппонентов. И то не вьюноши бледные со взором горящим, а вполне конкретные (во всех смыслах этого слова) мужики в самом расцвете сил. Вышли они сами, по причине того, что их ударили по самому больному – по кошельку. Межрегиональный транспортный профсоюз подключился к этой проблеме гораздо позднее и играл роль определённого сдерживающего фактора, который не дал выйти таксистскому возмущению за рамки действующего законодательства. Пока. 
Но ведь проблемы с доходами появились не только у таксистов. Бюджетникам пока не будут повышать зарплаты – это заявлено официально, хотя на самом деле, скорее всего, их даже попытаются снизить за счёт игр со всякими стимулирующими выплатами, а подорожание всего и вся уже съедает значительную часть и так небольшого дохода. Без такси, если что, можно и обойтись. А без врачей, учителей, воспитателей детских садов? Да, эти люди более терпеливые, более мягкотелые и лояльные, не склонные к резким телодвижениям и даже, наверное, более трусливые (вдруг всё обойдется, а мы нарвёмся, и нам потом припомнят?). Но у гири, если её не контролировать, есть тенденция доходить до полу… 
Единственное, что играет на руку правительству области в деле формирования нейтрального общественного фона в регионе, – это пассивность жителей и их разобщённость. Остаётся надеяться только на это, да ещё на то, что взрыв пассионарности, который возник в апреле, сам собой сойдёт на нет. (Здесь можно вспомнить историю с Андреем Серовым: вместо того чтобы утереться и ещё раз заплатить за лицензию или как-то «порешать» вопрос, он вдруг попёр на рожон.) Опять же, лето, огородный сезон, электорату не до ерунды. А там до муниципальных выборов как-нибудь дотянем. 
Раз уж речь зашла об общественной жизни, не могу не обратить внимание на любопытную штуку. Губернатор у нас – фигура серьёзная, просто так абы с кем встречаться не будет. И тут вдруг 23 апреля проходит его встреча с довольно непонятными предпринимательскими организациями – ландшафтными дизайнерами, строителями коттеджей, владельцами сельских гостевых домов. Спору нет – это все малый бизнес, который (ёлки-палки, какая банальность!) должны быть основой экономики нашей несырьевой области. Наверное, на встрече речь должна была идти речь о формировании благоприятного экономического климата для того, чтобы люди развивали свое дело. Но нет – речь о выставках, клумбах и прочих финтифлюшках. Конечно, говорить о том, что ландшафтные дизайнеры готовы сами поучаствовать в благоустройстве городов (правда, непонятно, в виде благотворительности или набиваясь на муниципальные контракты), гораздо приятнее, чем о борьбе с нелегальным бизнесом, введении налоговых льгот и установлении адекватных ставок по патентам. Так что я не удивлюсь, если в ближайшее время главного борца за права малого и среднего бизнеса – Василия Скворцова с его «ОПОРОЙ России» начнут тихо двигать с медиаполяны. Вы к губернатору? А у нас уже есть предприниматели, вас здесь не стояло. А то ещё начнете какие-то системные вопросы обсуждать, а у нас клумбы неокученные стоят. Вот как-то так. 
В прекрасном спектакле «День радио» «Квартета И» есть дивная сцена, когда директор радиостанции, поняв, что они попали по полной программе, потому что спасать несуществующий теплоход идет корабль Минобороны, начинает усиленно искать пуговицу, оторвавшуюся от пиджака: «Мы пуговицу можем найти? Можем. А с Минобороны мы ничего сделать не можем». С малым бизнесом, похоже, будут разговаривать в том же ключе.
15 декабря 2024
Все новости