Последние
новости
Общество

Прокуратура Ленинского района считает магазин жилым домом

И уверена, что жители властям не указ
5 мин
05 мая, 2015
Похоже, что в истории с проектом планировки в районе ул. Бубнова и с незаконно построенным трехэтажным торговым зданием по адресу ул. Бубнова, 58, поставлена жирная точка. По крайней мере, ее попыталась поставить прокуратура Ленинского района. Напомним, что в прокуратуру обратился руководитель Ивановского регионального отделения Федерации автовладельцев России Илья Пигалкин. В апреле он получил по почте ответ за подписью заместителя прокурора Ленинского района Владимира Кормилицына. 
Ценная информация, которую можно почерпнуть из этого ответа: собственно, вся история с изменением проекта красных линий была затеяна по инициативе гражданки Рындиной И.А. – владелицы того самого незаконного строения на ул. Бубнова, 58. Как отмечает зампрокурора, Рындина обратилась в ивановскую мэрию с заявлением о выдаче технического задания и с предложением принять решение о подготовке документации по планировке территории (отсюда логично вытекает предположение, что сама Рындина и оплачивала всю эту не слишком дешевую документацию, и мэрия на этом благополучно сэкономила). 
Зампрокурора констатирует, что публичные слушания проводились в полном соответствии с законодательством, а также упоминает, что в них приняли участие 48 человек, имеющих право высказывать свое мнение. Трое высказались за предложенный проект, 10 – против. Тот факт, что мэрия проигнорировала мнение большинства жителей, прокуратуру Ленинского района (как, впрочем, и чиновников) совершенно не смущает, поскольку, как отмечает В. Кормилицын, «публичные слушания – это одна из форм реализации жителями города Иваново своего конституционного права на местное самоуправление. Решения публичных слушаний носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер». То есть, граждане, вы имеете конституционное право выражать свое мнение. Но никто не обязан его учитывать. 
Если же кого-нибудь не устраивает уже утвержденный скорректированный проект красных линий (Пигалкин, например, уверен, что если в соответствии с этим проектом когда-нибудь все-таки осуществят реконструкцию ул. Бубнова, то проблема пробок в этом районе только усугубится), то этот кто-то может «самостоятельно обжаловать решение ажминистрации г. Иваново … в судебном порядке». 
Что же касается незаконно построенного здания на Бубнова, 58, то здесь позиция прокуратуры очень примечательна. Участок, о котором идет речь, находится в собственности Рындиной. Разрешенное использование земельного участка: индивидуальное жилищное строительство, пишет зампрокурора Ленинского района. Далее он отмечает, что «жилой дом на данном участке также находится в собственности Рындиной И.А., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права». Судя по всему, никто из прокуратуры района даже близко не подходил к этому зданию. Иначе бы не называли его «жилым домом". Каковым он ни разу не является. 
Да, подтверждает господин Кормилицын, здание возводилось без разрешения на строительство. И по данному факту служба Госстройнадзора в 2012 году оштрафовала И.П.Рындину за нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ. Если что – за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капремонта объекта капстроительства, ввода его в эксплуатацию положен штраф на граждан - в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц и ИП - от 20 до 50 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. Рындина как владелица участка и здания выступает в качестве физлица, а посему все нарушения, в том числе нецелевое использование земельного участка, которое прокуратура почему-то не заметила (ах, да, пардон, это Росреестр должен отслеживать, а он тогда был занят – штрафовал бабушек за палисадники), обошлись предпринимательнице максимум в 1 тысячу рублей. 
Ну и еще один важный факт из письма зампрокурора Ленинского района. В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры, оказывается, надзор за физическими лицами не осуществляют. Поэтому – оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. 
То есть если вы зарегистрируете земельный участок или здание на себя как на физлицо, вы можете накласть на все кодексы, градостроительные и земельные, а также регламенты: надзор за вами не осуществляют, и оснований для реагирования не усматривается. 

P.S.: Впрочем, Пигалкину дали добрый совет – из тех, что так любят давать чиновники всех мастей: в случае несогласия с принятым по вашему обращению решением вы вправе обжаловать его прокурору района или в суд. 

P.P.S.: На фото – оригинал ответа зампрокурора.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
14 декабря 2024
Все новости