Константин Соцков
Хоккей для нашего региона – спорт, конечно, не экзотический, но и не самый популярный. В последние несколько лет он начал активно развиваться. Вследствие чего? Об этом и многом другом нам рассказал член президиума Ивановского ДСО «Динамо», один из руководителей ивановского хоккея Михаил Фролов.
Фролов Михаил Анатольевич – командир ОМОН, полковник полиции. Родился 22 августа 1972 года в городе Иваново. С 1989 по 1993 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1993 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В июле 1993 года поступил на службу в органы внутренних дел. С декабря 2002 года – командир отряда милиции особого назначения УМВД по Ивановской области. В 2007 году окончил ИвГУ по специальности «юриспруденция».
– Считается, что хоккей – дорогостоящий, даже элитарный вид спорта. Может быть, поэтому в нашем небогатом регионе он не слишком развит?
– Понятно, что хоккей не так демократичен, как футбол, но его дороговизна – отчасти миф. Для кого-то и «жигули» – хорошо, а кому-то и «мерседеса» мало... Комплект формы отечественного производства стоит около десяти тысяч рублей, но по качеству мало чем отличается от импортной формы. 10 тысяч – существенная, но не запредельная сумма. С другой стороны, хоккейную площадку арендуют 15-20 игроков, а в большом теннисе – один человек. Хоккей доступнее, чем кажется.
Если мы говорим о развитии хоккея, то нужно создавать отделения хоккея в спортшколах. Пока в городе только одно такое отделение – при ДЮСШ № 3. Там работает энтузиаст – Вячеслав Самсонов, благодаря ему отделение и функционирует. В городе имеется одна закрытая хоккейная площадка (в «Олимпии», там платные секции) и одна открытая – на стадионе «Автокраны». Все соревнования, игры проходят в «Олимпии». В спортшколу детей приводят родители с абсолютно разным достатком. К тому же спортшкола арендует лед в «Олимпии», родители за это не платят.
– «Олимпия», «Автокраны»… Где еще в Иванове можно выйти и погонять шайбу? Есть у нас ледовые площадки во дворах? Можно ли говорить о массовости?
– В 400-квартирном доме на Рабочем поселке есть площадка с раздевалками. В свое время, двенадцать лет назад, мы сами (мужики, которые хотели играть) построили ее. Заливалась, обслуживалась она за наш счет. Позже, когда построили «Олимпию», мы передали площадку комитету по физической культуре и спорту. Вторая коробка, на которой открыто играют, есть на Ташкентской. Заливают ее сотрудники академии МЧС, за что им большое спасибо. Нужно понимать, что на каждой площадке должен быть лидер, ответственный, который бы определял: в такое-то время катаются фигуристы, фигуристы ушли, взяли шланг, шлифанули лед, начали играть хоккеисты. И это касается не только спорта. Мы всегда говорим об ответственности государства, власти, но дорога всегда должна быть с двухсторонним движением: в гражданском обществе, которое мы пытаемся строить, должна быть и гражданская ответственность. А получается так, что говорят: «Вы нам сделайте, а мы на это посмотрим». Это проблема города Иваново. В Тейкове, Приволжске, Фурманове и т. д. люди не думают, что им надо идти на пруд и чистить лед. Они хотят покататься, научить детей кататься – идут и чистят. Здесь все гораздо глубже, чем просто спорт. Проблема в отношении гражданина к своим правам и обязанностям. Понимаю, сложно построить хоккейную коробку, но отремонтировать, что-то поправить, проследить за ней – вполне по силам.
– Неужели все так хорошо в районах?
– Да нет, конечно. Несколько лет назад действовала программа «Газпром детям» (она функционирует и сейчас, но уже не в тех масштабах). Благодаря ей в области поставили двенадцать многофункциональных коробок. Но некоторые строили в странных местах. Например, в Новом Леушине Тейковского района. Вопрос один: кто ее там обслуживать будет, заливать? Летом поиграют в футбол, волейбол – да. А зимой? Похожая ситуация в Комсомольске. Мы ездили зимой по всем этим коробкам – из двенадцати только две эксплуатируются в полном объеме. Остальные – в сугробах стоят. Тут вина и тех, кто давал распоряжение ставить площадки именно здесь, и местного руководства, которое площадки не может обслужить. К сожалению, то, что имеем, мы не эксплуатируем.
– А положительные примеры?
– Обратный пример – поселок Ингарь Приволжского района. Там мы совместно с руководством Ивановской областной думы построили коробку «под человека». Женщину – главу администрации. В этот же год появилась команда, местные спонсоры, которые клюшки покупают. Это в поселке-то городского типа! Если человеку что-то по-настоящему интересно и нужно, то он будет этим заниматься, если нет – будет клясть департамент спорта, спорткомитеты и подобные структуры. Существующие и несуществующие.
До этого были установлены хоккейные площадки в Шуе, Фурманове, на «Автокранах» в Иванове. Вичуга у нас – Мекка ивановского хоккея. Это тот хоккейный очаг, который не потух в регионе в девяностых. Потом начался подъем: в Приволжске восстановили коробку, в Кинешме. На тот момент в регионе было всего шесть команд, большой толчок дало строительство «Олимпии». Сейчас в первенстве области участвуют 16 команд! Это те, которые играют и заявлены, а сколько таких, кто не участвует в первенстве? Подчеркну, любительских команд.
– Как считаете, далеко ли какой-то из ивановских команд до профессионального уровня?
– Недалеко. Так получилось, что хоккею покровительствуют представители силовых структур. Всегда важен и человеческий фактор. Сейчас в Иванове сложилось так, что начальник академии МЧС, генерал-майор Игорь Малый интересуется нашим видом спорта. У них в планах – открытие ледового дворца на территории академии. Есть и желание создать на базе академии ведомственную команду. Пускай это будет уровень ВХЛ, МХЛ. Появление такого дворца – это новый, иной уровень в развитии хоккея в регионе. Там и мальчишки смогут заниматься. Радует, что сейчас в Иванове много неравнодушных к хоккею людей. Таких, которые сами катаются, играют, и им не нужно объяснять, для чего развивать массовый спорт вообще и хоккей в частности.
– Если заговорили о детях, как обстоят дела с воспитанниками ивановского хоккея? Есть таланты?
– В прошлом году двоих ивановских мальчишек зачислили в школу олимпийского резерва в Ярославле. И родители переехали туда вслед за детьми – устают возить ребят на тренировки три раза в неделю. Таких семей (которые возят детей на тренировки) в Иванове двадцать-тридцать точно. Почему именно Ярославль? Туда специально вывезли школу олимпийского резерва из Москвы, чтобы собирать молодых мальчишек из провинции. С определенного возраста ребенка можно отдать в спортивный интернат. Надеюсь, что у нас детский хоккей тоже будет развиваться, в том числе в новом ледовом дворце.
– Со скольких лет стоит ставить ребенка на коньки?
– Ребенка ставить на коньки можно с трех лет, а заниматься хоккеем нужно не раньше девяти. До этого пусть просто занимается спортом, ОФП. Здесь нужно ставить вопрос так: чего хотят добиться родители, отдавая ребенка в секцию? Папа хочет, чтобы сын стал вторым Овечкиным, или папа хочет, чтобы сын был здоровым, сильным, выносливым? Если приводят на лед из-под палки, у ребенка ломается психика. Тогда и результатов не будет. Нужно спросить человека, чего он хочет. В Иванове пока, к сожалению, условий для вторых Овечкиных нет, но завтра-послезавтра они появятся. А если родитель ждет успехов уже сейчас, то он должен быть готов идти на жертвы, возить ребенка в Ярославль или Нижний Новгород – на тренировки, соревнования. Сразу возникает проблема: а туда я не могу. Тогда зачем это все затевать? Зачем издеваться над ребенком, таскать на тренировки, заставлять заниматься? Если семья хочет, чтобы сын был просто сильным и выносливым, то отдавать именно в хоккей необязательно.
Сейчас в первенстве Ивановской области по хоккею участвуют 16 команд, разделенных на три дивизиона: «Мастер», «Любитель. Лига 1», «Любитель. Лига 2». 20 – 26 апреля восемь лучших команд сойдутся на льду «Олимпии» на турнире «Кубок Иваново-Вознесенск – 2015». 26 апреля, в день финала, в спорткомплексе подведут итоги хоккейного сезона, наградят победителей областных турниров всех возрастов, а болельщиков ждут конкурсы и показательные выступления фигуристов.
О хоккее, детях и гражданской ответственности
Интервью с Михаилом Фроловым