Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Город родной – мы гордимся тобой… («Было в марте») #3

Под небом голубым есть город…
10 мин
15 апреля, 2015
Часть 1

Под небом голубым есть город… 
Над чем точно пришлось поломать голову Павлу Конькову в марте – так это над тем, кому доверить управление областным центром после того, как его первый кандидат на эту должность, Дмитрий Куликов, снял свою кандидатуру с первого конкурса. Вокруг этого события в городе до сих пор ходит много слухов и пересудов на тему: а почему? Официальная версия, озвученная губернатором, как это часто бывает с официальными версиями, никакой критики не выдерживает: якобы в период кризиса Дмитрий Анатольевич нужнее в департаменте на финансах. Реальная же причина неназначения Дмитрия Анатольевича на пост главы администрации, как мне кажется, – это позиция Сбербанка России, который не позволил господину Куликову продать принадлежащие ему и находящиеся в залоге у банка акции. Банк не дал этого сделать, несмотря на то что потенциальный покупатель предлагал заплатить за акции рыночную цену, не требовал освободить их из-под залога и был готов взять на себя все обременения. А до этого Сбербанку, говорят, вообще предлагали выкупить весь долг компании «МЕГА» с дисконтом (кто в теме, тот знает – это обычная практика и обычно банки с большой охотой идут на такие операции), но руководство Ивановского отделения и на это предложение ответило отказом. Почему? Комментариев не было, как не комментирует Сбербанк и свои шаги по банкротству завода «Автокраны», и то, что главный банк страны в ультимативном порядке отказал в пролонгации кредита «Кинешемской птицефабрике», к которой имеет отношение сенатор Михаил Бочков. Одним словом, можно с уверенностью констатировать: в Иванове Сбербанк из кредитной организации превратился в мощного политического игрока, который легко может дать красный свет не только экономическим, но и политическим решениям губернатора. Зачем это управляющему филиалом Михаилу Гусеву – неизвестно. Публичных заявлений с его стороны не прозвучало, как и со стороны отодвинутого Гусевым от города Дмитрия Куликова. Правда, в СМИ промелькнула информация о том, что прокуратура реанимирует дело по сбитой когда-то Гусевым женщине, и все, кто имеет отношение к политике, уверены, что это не что иное, как ответ губернатора банкиру за своего друга. Очень интересно, чем же закончится это противостояние? Но я увлёкся, мы сейчас не про Сбербанк рассказываем, а про город Иваново и его главу администрации. 
Потерпев фиаско с Куликовым, губернатор не оставил попыток дать администрации областного центра нового полноценного главу и лишить приставки и. о. Сергея Золкина, который милостиво согласился немного посидеть в чужом кресле. Чужое-то оно для него чужое, но подать заявку на участие в конкурсе Сергею Олеговичу пришлось. И, говорят, не только для того, чтобы обеспечить стопроцентную легитимность процесса на тот случай, если несанкционированные кандидаты снимутся и нужный претендент останется в одиночестве: по слухам, Золкин был запасным вариантом на тот случай, если Алексей Хохлов (креатура губернатора) по каким-то причинам в последний момент не пройдёт, как это было в случае с Куликовым. Но при этом Золкин всячески демонстрировал, что не хочет играть в эту игру: перед конкурсом буквально бегал от журналистов всех ивановских СМИ, не давал никаких комментариев. Почему, стало ясно в день голосования 23 марта, когда Сергей Олегович снял свою кандидатуру с голосования, сказав, что пусть в конкурсе участвует кандидат, которого публично поддержал губернатор. 
В итоге получилось то, что получилось. Вот как описывает процедуру один из участников конкурса на должность главы администрации г. Иваново, коммунист Дмитрий Саломатин на сайте КПРФ: «Несмотря на то что результат «конкурса» и последующего «осознанного» голосования депутатов городской думы был известен ещё до даты окончания подачи заявлений претендентов, интересно было наблюдать за поведением членов комиссии, ищущих способ решения поставленной перед ними задачи – во что бы то ни стало сделать победителями многопартийного соратника нынешнего губернатора господина А.А. Хохлова и страхующего его кандидата господина С.О. Золкина, даже не имеющих письменных вариантов своих программ социально-экономического развития города и проектов организации работы администрации, я уже не говорю об официальном опубликовании или ином распространении данных документов среди населения или, на худой конец, среди тех же депутатов Ивановской думы». 
Согласитесь, в части публикации программ претензия абсолютно обоснованная. Зато все «несанкционированные» претенденты на главный городской пост не преминули попиариться, но это им, естественно, не помогло – главой администрации стал ставленник губернатора, ныне беспартийный Алексей Алексеевич Хохлов (за свою жизнь отметившийся в КПСС, «Родине», «Союзе правых сил» и «Единой России»). Нынешний глава администрации до этого много лет руководил «Шуйской машиностроительной компанией», поддерживал Павла Конькова во время конфликта в Законодательном собрании, в результате которого нынешний губернатор на несколько лет ушёл в политическое небытие, а до этого сидел с Павлом Коньковым за одной партой в школе. Уверен, что фигура Алексея Хохлова ещё вызовет много всяких пересудов и вопросов. Свои вопросы я задал ему напрямую в день назначения (после заседаний конкурсной комиссии и гордумы он клятвенно обещал 100 дней с прессой не общаться). 
На том же заседании, где Алексея Хохлова назначили руководить администрацией, зампредседателя Ивановской городской думы Сергей Морозов предложил на должность врио главы города Иваново кандидатуру председателя комитета по бюджету и экономической политике Ольги Белолаповой. Все были уверены, что в кресло, только что освобождённое Вячеславом Сверчковым, сядет сам господин Морозов, но… Но 16 марта в здание городской администрации пришли силовики и опечатали кабинеты первого зама главы администрации Владимира Репина и замглавы города Сергея Морозова. Сергей Владимирович, конечно, потом разослал депутатские запросы всем силовым ведомствам и ему вроде даже ответили, что он ни при чём, но осадочек, видимо, остался. Сам Морозов так прокомментировал своё решение собратьям-депутатам: «Уважаемые коллеги! Все мы следили за событиями, которые происходили на прошлой неделе (имеются в виду следственные действия). Сейчас правоохранительные органы ведут работу, и в итоге они должны дать оценку этим событиям. Я не хочу сейчас комментировать те оценки, которые звучали в СМИ по поводу этих событий. Но в свете произошедшего я считаю невозможным претендовать на должность высшего должностного лица областного центра, то есть на должность исполняющего обязанности главы города Иваново. Для того чтобы не бросать тень на весь представительный орган, а также на партию «Единая Россия», членом которой я являюсь». Прошу прощения за длинную цитату, но это тот случай, когда лучше не скажешь. 
И с 24 марта в столбике на Революции, 6 началась новая жизнь. Работники администрации сидят тихо и гадают, кого Хохлов оставит работать, а кого выгонит и когда. Слухов на эту тему ходит много, и я их, помнится, уже сводил воедино на 1000inf.ru. Напомню вам этот список «на вылет», ещё раз оговорившись, что это слухи, хотя и очень правдоподобные, а отставки, если и произойдут, случатся не одномоментно. Итак, в моём списке значатся: Наталья Шурпа, начальник управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города; Михаил Дрюпин, председатель комитета по транспорту и связи; Владимир Репин, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации; Елена Юферова, начальник управления образования; Наталья Бусова, начальник управления по управлению имуществом; Александр Параничев, исполняющий обязанности руководителя аппарата (к моменту написания этого материала уже перешедший на работу в гордуму); Андрей Степанов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации. 
Не знаю, как для вас, а для меня в этом списке всё логично и ожидаемо – по каждой из вышеперечисленных кандидатур. 
Самый главный слух, который облетел город Иваново после назначения Алексея Хохлова главой администрации – слух о том, что его первым заместителем станет Андрей Мельников, ныне глава администрации Кохмы. Сегодня этот слух уже перестал быть слухом, а к тому времени, как вы будете читать журнал, он скорее всего станет реальностью. 
Андрей Владиславович, задвинутый Менем на задворки политической жизни области, когда-то был одним из самых ярких и эффективных (но столь же и неоднозначных) политиков области – и опыт моего, хоть и редкого общения с ним в последние годы показывает, что определение «был» его очень тяготит. За последние годы, проведённые «на хозяйстве» в Кохме, Мельников набрался административного опыта, и хотя дорог в Кохме по-прежнему практически нет, зато там строят больше, чем везде… 
Одним словом, не знаю, как вас, а меня складывающийся тандем Хохлов – Мельников немного настораживает. Благодаря новой системе руководства муниципалитетами, похоже, снимется вопрос о постоянной борьбе за корону между главой администрации и председателем думы (времена, когда в думе зажигал Валерий Троеглазов, безвозвратно прошли, и если и вернутся, то, похоже, не скоро). Но вот не разгорится ли такая борьба между главой города Алексеем Хохловым и его первым замом Андреем Мельниковым – это для меня вопрос открытый. Они, конечно, оба перфекционисты, но Мельников всегда стремился быть в политике (а значит, быть первым и публичным), а Хохлов предпочитал бизнес, который любит тишину. Это может стать проблемой и для них самих, и для губернатора Конькова. Станет ли? Это покажет только время.
13 декабря 2024
Все новости