Оставим пока в стороне вопрос о том, на какие деньги муниципальные УК будут содержать и ремонтировать эти полубараки (вряд ли УФАС одобрит выделение бюджетных субсидий на эти цели, да и не у всех муниципалитетов найдутся лишние деньги). Интереснее другое: в Ивановской области есть город, в котором муниципальные власти действуют с точностью до наоборот. Те, кто следит за происходящим в регионе, вряд ли удивятся тому, что этот город – Шуя.
Пока все остальные города и районы судорожно избавлялись от долей в «управляшках» под соусом требований 185-ФЗ (ну, помните эту историю: надо срочно продать УК, а то Фонд поддержки реформирования ЖКХ денег не даст), в Шуе преспокойно сохраняли и доли, и сами «управляшки». 25-процентный пакет в ОАО «УК ЖКХ г.Шуи» - компании, которая является основным игроком на рынке этого райцентра – шуйская мэрия продала только 6 апреля этого года, за рекордную сумму в 25 тысяч рублей. А МП ЖКХ (волшебное предприятие, которое выполняет такое множество функций, что остается только удивляться: зачем в Шуе нужна еще и мэрия) до сих пор продолжает благополучно управлять жилым фондом. Правда, это благополучие продлится недолго.
Судя по информации, размещенной на официальной страничке Ивгосжилинспекции, МП ЖКХ г. Шуи не подало документы на получение лицензии в сфере управления многоквартирными домами до 1 апреля. То есть с 1 мая жители домов, которыми управляет это муниципальное предприятие, остаются без «управляшки». Муниципальное предприятие, подчиняющееся шуйской мэрии, повторяет тот же маневр, который предприняли некоторые частные ивановские УК: попросту говоря, бросает на произвол судьбы нерентабельные дома. А вместе с ними и почти 300 жителей.
Надо сказать, что буквально неделю назад на заседании правительства области глава администрации г. Шуи Наталья Корягина озвучивала позитивный, с ее точки зрения, опыт превышения предельных индексов роста тарифов на водоснабжение и водоотведение для того же МП ЖКХ г. Шуи. С одобрения Шуйской городской думы темпы роста тарифов на воду для шуян окажутся заметно выше, чем в среднем по области – и все для того чтобы «обеспечить безубыточную деятельность ресурсоснабжающего предприятия».
Расписывая трудности предприятия, Наталья Корягина заявила (цитата по стенограмме заседания правительства от 7 апреля): «Установление тарифов на холодную воду и водоотведение на 2012 год ниже уровня тарифов, действующих в 2011 году, применение предельных индексов при регулировании тарифов, ограничение совокупной платы граждан за коммунальные услуги, снижение объемов потребления по данным видам услуг отрицательно сказались на работе этого ЖКХ. Только за 2012-2013 годы убытки от этих основных видов деятельности у предприятия составили более 20 млн. рублей, добавим к этим обстоятельствам изношенные сети, требующие постоянного ремонта, рост издержек, и станет понятно, почему предприятие ушло в минусовую зону».
Правда, Наталья Владимировна забыла упомянуть неоднократные попытки руководства МП ЖКХ г. Шуи прикупить Toyota Camry почти за миллион рублей, долги по земельному налогу в размере почти 9 млн рублей, которые та же шуйская мэрия теперь пытается взыскать через арбитражный суд, заявление о банкротстве предприятия, которое в марте направило в арбитражный суд ОАО «МРСК Центра и Приволжья», 70-процентные потери в сетях, которые МП ЖКХ регулярно пытается впихнуть в тарифы (а значит, переложить их оплату на потребителей), регулярно фонтанирующие сети, в том числе канализационные, жуткое состояние очистных сооружений и многое, многое другое. Например, муниципальные субсидии в размере 17 млн рублей, выделенные в прошлом году.
1000inf.ru