Закон
12 марта депутаты Ивановской областной думы приняли изменения в закон, формирующий органы местного самоуправления в регионе. В области больше не будет сити-менеджеров, отвечающих за хозяйство, и глав городов, руководящих думами и надувающих щёки на торжественных мероприятиях (а в случае с областным центром ох как много этих торжественных мероприятий проходило не только за пределами области, но и за пределами страны – к радости главы и его челяди и, как вы понимаете, целиком за счёт бюджета). Всё, сказали областные депутаты, одними из первых в стране решившие перейти на новые правила, – хватит. Теперь главой города будет управленец, назначенный губернатором (ой, извините – выбранный депутатами думы «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией»), а думой будет руководить председатель. Вроде всё как раньше, до Меня и Пахомова – только без всенародных выборов главы.
По поводу произошедших изменений я слышал немного разных мнений, а точнее, всего два. Первое: всё правильно и ещё правильнее будет вернуть-таки всенародные выборы главы города и её администрации. Второе: данное решение областной думы не что иное, как конец демократии на территории отдельно взятой области. Последнее мнение очень активно озвучивали мне лидеры нашей абсолютно системной оппозиции – главный коммунист Владимир Клёнов и Павел Попов, который вот-вот снова станет главным ивановским справедливороссом (после неудавшихся попыток занять кресло главного в области по экологии и по помойкам, с которыми связан один из его бизнесов). На то они и оппозиционеры, пусть даже системные, чтобы действия власти критиковать… Только вот кроме общих слов и эмоций, в их пламенных речах я ничего не услышал. Я вообще не очень понимаю, чем в условиях нашей вертикали одна система кардинально отличается от другой? До сих пор есть сомнения, что последние всенародные выборы в Иванове, на которых Александр Фомин стал мэром, прошли честно, а не были сфабрикованы тогдашним демоном Михаилом Бабичем при поддержке ещё ничего не понимавшего здесь Михаила Меня, только что приехавшего в область. Да и та подковёрная грызня за первенство, которую мы видели последние годы между главой города Вячеславом Сверчковым и главой администрации Александром Кузьмичёвым, согласитесь, чести власти не делала. Тем более если принять во внимание тот факт, что делами в городе реально заправлял уехавший в Сергиев Посад Сергей Пахомов, и делал он это руками сидящего ныне в местах не столь отдалённых Александра Матвеева.
Одним словом, куда ни кинь… Но ещё Уинстон Черчилль говорил, что «демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало». А у нас ведь пока ещё демократия, да? Пусть даже какая-то вот такая… Одним словом, я думаю, что та система, которую протащили через областную думу Павел Коньков с Андреем Кабановым, сегодня будет намного работоспособнее, чем предыдущая. Как минимум потому, что из муниципалитетов уйдёт двуглавие и каждая ветвь власти начнёт заниматься своим делом, не залезая на чужую поляну. Как минимум хочется в это верить.