Появление в «Текстильщике» футболиста прямиком из Премьер-лиги – событие значимое не только для самого клуба (последний такой переход случился в 2007 году, когда в Иванове начал играть Александр Салугин), но и для всей зоны «Запад»: игроки высшего уровня жалуют второй дивизион своим появлением нечасто. Перед началом сезона Александр Щаницин, вернувшийся в это межсезонье на малую родину, дал интервью нашей газете.
– Александр, в российском футболе жив такой стереотип: когда игрок, выступавший на высшем уровне, возвращается в родной «маленький» клуб, говорят: «Доигрывать пришел». В интервью пресс-службе вы говорили, что сил еще много. Вы расцениваете «Текстильщик» как «перевалочный пункт» перед возвращением в более высокие дивизионы или планируете задержаться здесь надолго?
– Так получилось, что с «Уралом» у меня закончился контракт, продлевать не стали. Все это совпало с кризисом: клубы не набирают игроков, а наоборот, стараются раздать в аренду – пришлось вернуться во вторую лигу. Контракт с «Текстильщиком» подписан до конца этого сезона. Конечно, хочется вернуться на более высокий уровень, пока воспринимаю нынешний период как переходный.
– Были предложения из других клубов?
– Интерес был со стороны команд второй лиги, но я решил, что уж если играть во втором дивизионе, то только дома. И вернулся в Иваново.
– Премьер-лига и второй дивизион – небо и земля и в плане зарплат, и в плане качества игры, и в плане инфраструктуры. Уже ощутили разницу? Что самое сложное в процессе перестройки, привыкания ко второму дивизиону? Как игрок, выходивший на поля Премьер-лиги, мотивирует себя, готовясь к матчам второго дивизиона?
– Здесь точно так же трудятся люди, стремятся победить, я уважаю их труд. Настраиваться на игры буду так же, как раньше. К тому же я начинал играть во второй лиге, она мне хорошо знакома.
– Пока играли в Екатеринбурге и Нальчике, следили за «Текстильщиком»?
– Первое время внимательно следил, потом немножко потерял клуб из вида, но мама постоянно рассказывала мне, как играют бывшие партнеры.
– В зоне полузащиты вам доводилось играть и на фланге и в центре. На какой позиции видите себя в Иванове?
– Да, играл на разных позициях, могу и слева, и справа играть, и на позиции инсайда. Последний год вообще в линии обороны играл, но наиболее комфортное место, конечно, на флангах полузащиты – обе ноги «рабочие». Есть качества, важные для крайнего полузащитника: скорость, умение отдать передачу. Дмитрий Парфенов наигрывает меня на позиции правого хавбека.
– У «Текстильщика» сложное турнирное положение, какие задачи ставятся перед командой?
– Задачу побеждать в каждом матче и первенстве никто не отменял.
– От лидера четырнадцать очков отрыва…
– А в розыгрыше тридцать! Будет тяжело, но, если победим в каждом из оставшихся десяти матчей, сможем стать чемпионами.
– Вы успели поработали с разными именитыми тренерами (Василенко, Тарханов, Красножан, Побегалов). Уже смогли заметить отличительные особенности тренировок Парфенова?
– У Дмитрия Владимировича много внимания уделяется работе с мячом, он прививает атакующий футбол спартаковской школы. Беговой работы куда меньше, но это сейчас общая тренерская тенденция. Как игрока меня это не может не радовать – без мяча бегать нравится не всем. У Александра Михайловича Побегалова все нагрузки даются через упражнения с мячом. А у Юрия Красножана, который сейчас тренирует сборную Казахстана, упор на силу и выносливость. Было много занятий в тренажерном зале со штангой.
– Так получилось, что недавно по вашим стопам в «Урал» отправился ивановский воспитанник Денис Фомин. Консультировали его по «Уралу»? Общались?
– Да, мы с ним тренировались, он перед этим сезоном приезжал в «Урал», я подсказывал ему, помогал вжиться в коллектив. В «Урале» дружный коллектив, селекционеры спрашивали меня про Дениса, я им рассказывал. Молодой, перспективный парень. Денис уже выходит в основном составе, думаю, будет играть, набираться опыта и сможет закрепиться в основе. Он уверен в себе, в молодежную сборную вызывается – должен заиграть.
– Были ли проблемы с выплатами зарплат в Нальчике и Екатеринбурге?
– Нет. Небольшие задержки были, но не критичные. В Екатеринбурге сильные спонсоры и в руководстве региона сидят спортивные люди, заинтересованные в успехах. Клуб развивается. «Спартак-Нальчик», к сожалению, вылетел во вторую лигу. Я продолжаю общаться с ребятами из обоих клубов.
– За выход в полуфинал Кубка России вы удостоились звания мастера спорта. Насколько, по-вашему, эта система званий актуальна сегодня, в частности, в игровых видах спорта?
– Чтобы получить звание мастера спорта, нужно провести более половины игр в текущем розыгрыше турнира. Для игроков, выступающих в ФНЛ, кубок – единственная возможность получить звание мастера спорта. В чемпионате его присваивают только за попадание в призеры. Конечно, это важный мотивирующий фактор, для многих звание мастера – это мечта.
– В Нальчике вы играли под 13-м номером, какой возьмете здесь?
– Тоже тринадцатый. Он свободен.
– Это попытка показать, что вы несуеверный человек?
– Нет, просто нравится это число.
– В детстве за кого болели? За кого мечтали сыграть?
– Симпатизировал сборной Италии, все чемпионаты смотрел. Роберто Баджо очень нравился как футболист. Симпатии остаются, даже несмотря на то, что их футбол меняется, становится более оборонительным. А из клубов – «Барселона».
– В Иванове до переезда давно не были? Как успели обустроиться на родине? В какую сторону меняется город?
– Раньше приезжал раз в году, перед Новым годом, на 15-20 дней, но семья живет здесь. Порадовался, что манеж на «Локомотиве» построили – мальчишки там играют. Очень приятная новость для развития футбола. Заметно, что город чище становится.
Александр Щаницин родился 2 декабря 1984 года в Иванове. Футболом занимается с 8 лет. Дебютировал в «Текстильщике» в 2001 году, в КФК. Дважды был лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона. В «Урале» Щаницин выступал с 2006 по 2009 год и с 2012 по 2014-й, в нальчикском «Спартаке» – с 2010 по 2012-й. В 2008 году был признан лучшим футболистом месяца в Первом дивизионе.