Интервью с и.о. первого замглавы администрации г. Иваново (теперь уже бывшим). Окончание. Начало здесь, здесь, здесь и здесь.
- Я бы не сказал, что у нас идет какое-то отставание от проблем. Просто есть назревшие проблемы, для решения которых требуются огромные инвестиции, если, конечно, мы хотим избавиться это этой проблемы на долгие годы, а не принять сиюминутное решение, которое даст передышку на год-два. Я не хочу заниматься каким-то популизмом, все эти проблемные моменты горожане сами видят. Но обещать что-то, давать гарантии, что тот или иной вопрос будет в ближайшее время снят, сейчас сложно, поскольку решения требуют значительных средств. Немало примеров, когда разрабатывалась документация, все было готово к началу строительства или реконструкции, но наступал экономический кризис, и все планы приходилось корректировать.
Да, есть проблемы, которые можно решить быстро и без больших затрат. И они решаются, причем, как правило, широкая общественность ничего не успевает даже об этих проблемах узнать.
- Возьмем другой пример: Московский микрорайон. Построили жилой дома, а про инфраструктуру, в том числе социальную, подзабыли. Да, там есть детские сады. А школ нет, находящаяся рядом 36-я школа переполнена, 50-я тоже. Общественный транспорт по ул. Хлебникова начал ходить только недавно. Изначально в Московском планировался многоуровневый паркинг, зеленая зона, спортивный центр, но теперь все сплошь застраивается жилыми домами. И когда СУ-155 предлагало эти изменения в генплан, по которым жители микрорайона лишились зеленой зоны и спортивного центра, администрация города их с удовольствием поддержала, и депутаты тоже.
- Насчет школ в Московском могу сказать, что есть проект, прошедший государственную экспертизу, откорректированный и прошедший повторную экспертизу в прошлом году. Предполагалось, что строительство начнется в этом году. Но сейчас у меня нет информации, будет ли начато строительство этого объекта. Так что врать не буду.
Мое личное мнение по поводу изменения территориальных зон, точечной застройки и т.д. таково. Любая инвестиция в экономику не является плохой априори, будь то производственное предприятие, жилой дом, торговый центр или небольшой магазин. Если в город идут инвестиции, если кто-то хочет здесь что-то строить, значит, город живет. Пока над городом есть краны, значит, все хорошо. Если этих процессов нет – то это показатель стагнации.
Что касается социальной инфраструктуры, зеленых зон – да, все это нужно, но для того чтобы понимать, где и что можно и нужно строить, необходимы нормативы. И тогда кто бы ни был на руководящих постах в городе, и чиновники, и строители будут понимать: вот здесь на тысячу жителей должно быть столько-то объектов торговли, столько-то детских садов, школ, зеленых насаждений, спортивных объектов. Давайте посчитаем, что есть по факту и увидим, можно ли в конкретном квартале строить еще один магазин. Или здесь нужна детская или спортивная площадка, или зеленая зона. И эти нормативы, эти правила должны быть четкими, понятными и прозрачными для всех заинтересованных сторон: и застройщиков, и чиновников, и жителей. А то вот у нас даже в разговоре с вами сейчас звучит - человек и социум. Я не сторонник таких противопоставлений. В конце концов, те же строители, начиная от рабочих и заканчивая генеральным директором, – это тоже люди, тоже социум, в большинстве своем они живут в нашем городе.
- Но они у себя под окнами не строят «Магниты», правильно?
- Всякое бывает.
- Большинство гендиректоров живут в коттеджах где-нибудь на берегу Уводи.
- Я не имею в виду гендиректоров, я говорю про рабочих, прорабов и т.д. Они же не говорят: директор, мы не будем здесь строить, потому что мы там живем рядом или считаем, что точечная застройка это в принципе неправильно. Потому что это для них работа - это кусок хлеба и, в принципе, их всё устраивает. Кстати, если поговорить со строителями, то у них другой взгляд на вопросы, что где надо строить. Но это отдельная тема.
В итоге мы имеем несколько точек зрения. Одни говорят: пусть лучше здесь будет объект, потому что это рабочие места, это налоги, это зарплаты учителям и так далее – эта риторика известна. Другие возражают: люди не должны жить в каменных джунглях, нужно пространство, нужна зелень. Проблема заключается в том, что носителям этих мнений договориться между собой крайне проблематично. Для того чтобы исключить субъективность в принятии решений по подобным вопросам, и нужны правила, которые будут одинаково обязательны к применению для сторонников любой точки зрения. И если по нормативам в каком-то квартале у нас должно быть определенное количество зеленых насаждений, и их ровно столько, или недостаточно, то кто бы ни зашел сюда с какими бы радужными проектами, с инвестициями и рабочими местами, мы им скажем: спасибо, но давайте другой проект, на другой территории, потому что здесь с зелеными насаждениями и так проблема. Вот тогда всё будет всем понятно и правильно.
- Кстати, о риторике. Как правило, защищая очередной объект точечной застройки на месте зеленых насаждений, и строители, и чиновники говорят, мол, это не зеленая зона, а бурьян, и местные жители сами там гадят. Вам не кажется, что это упреки не по адресу, потому что, как правило, эти участки находятся на муниципальной земле, или на земле, право собственности на которую не разграничено, а значит, это зона ответственности города?
- По поводу благоустройства и чистоты в городе… В последние годы, кто бы что ни говорил, город убирают гораздо лучше, чем, скажем, в 1990-е годы. Вы вспомните, что тогда было в районе Соковского моста. Сейчас абсолютно другая ситуация, и благоустройство старается. Но разруха-то, как писал Михаил Булгаков, в головах. Никаких усилий управления благоустройства не хватит, если человек скушал, допустим, конфетку и бросил бумажку. И если мусор выкидывать в частном секторе через забор, а не собраться улицей и не установить бункер, то там будут везде стихийные свалки.
Мы все вот говорим: местное самоуправление, а у нас получается как? Вот те, кто сидят здесь, в здании администрации, они вроде как отдельно, сами по себе, а жители, как говорится, простой люд сам по себе и постоянно страдает. Но так не может быть. Если я живу в многоквартирном доме и считаю, что моя забота – это только моя квартира, а за все остальное пусть отвечает управляющая компания, и начинаю выбрасывать мусор на лестничную площадку, рисовать на стенах, поджигать перила и кнопки в лифтах, то никакая управляющая компания с этим не справится, и дом превратится, мягко говоря, в помойку.
Если мы говорим, что какая-то территория загажена, то, поймите, муниципальные службы не могут убрать весь город, каждый закоулок. Можно один раз вычистить, но через неделю там опять будут бутылки, окурки, бумажки. И это не в упрек жителям, которые против строительства. Я никогда не поверю в то, что интеллигентные люди будут бросать пластиковые бутылки или пакеты у себя под окнами или во дворе. Но общий уровень культуры у нас, к сожалению, пока еще очень низкий. И мусорят те, кто просто проходит мимо.
Если территория ничья, то постоянно там поддерживать порядок нет возможности. Какие-то разовые мероприятия, но не более.
- Тогда и жителей упрекать в том, что где-то загажено, некорректно.
- А жителей-то никто не упрекает, мы просто констатируем факт, что территория была ничья, прав оформлено не было, санитарное состояние, мягко говоря, было нехорошее. Если участок будет выделен под застройку, если у него появится хозяин, здесь будет построен объект, то будет и благоустройство, и будет с кого спросить за соблюдение правил благоустройства. Кстати, многие застройщики согласны сделать что-то и для жителей: поставить детскую площадку или спортивную площадку. На моей памяти пока не было такого, чтобы застройщик отказался сделать это. Но ведь и у жителей нет единого мнения. Сколько раз приходилось сталкиваться с тем, что при установке детской площадки приходят бабушки и требуют ее демонтировать, потому что дети на ней играют, кричат и им мешают. А на лавочках перед подъездами собирается молодежь и по ночам, громко разговаривает и поет. Даже когда мы асфальтируем дворы, находятся недовольные, которые требуют снять асфальт.
И для таких ситуаций нужны правила, чтобы не доказывать и не уговаривать, а четко сказать: положено. Или не положено.
Обычно люди на публичных слушаниях говорят, что у нас тут и так много магазинов, нам больше не нужно. Если будут нормативы, то мы посмотрим, сколько в районе торговых точек, и все будет понятно, хватает тут магазинов или нет. Уйдет элемент субъективности. Но и сами нормативы должны быть установлены без перекосов, чтобы не ущемлять ничьих прав.
- А это вообще реально?
- Нет, кому-то в чем-то двигаться все равно придется, так что нормативы тоже будут в определенной мере компромиссными. Но без компромиссов невозможно жить в обществе.
- Будет ли у широкой общественности возможность ознакомиться с проектом нормативов градостроительного проектирования до того, как его утвердят?
- Однозначно, мы их опубликуем. Но я все-таки думаю, что мы привлечем самую широкую общественность и к обсуждению, и к составлению технического задания, и к разработке этих нормативов. В первую очередь, конечно, из профессиональной среды, потому что это будут те нормы и правила, по которым они в дальнейшем будут жить и работать. Но и для всех остальных, кому небезразлична та тема, документы будут доступны. Мы постараемся выслушать и учесть все мнения, но, повторю, эти мнения должны быть аргументированными, а не на уровне эмоций. Если человек прочитал документы и сказал, что вот в таком-то СНиПе вот так-то, в Литве вот так-то, и там хорошо, а здесь вот чего-то недоработали. Давайте подумаем, может, нам стоит использовать опыт других регионов или стран. А если предлагают объявить весь город зеленой зоной, то, извините, это абсурд.
1000inf.ru