Если судить по вопросам, с которыми ивановцы обращаются в редакцию газеты «1000 домов», то главной проблемой для них в последние пару месяцев стала новая система сбора денег на капремонт. Это неудивительно: получив в феврале новые непонятные платежки, люди (по крайней мере, большинство из них) слегка обалдели, а потом возмутились. Наиболее продвинутые из обалдевших кинулись изучать вопрос, обнаружили пресловутую региональную программу капремонта, и процентов 70 из них обалдели еще больше. И еще процентов 70 из них решили не платить вообще. Так же поступили 70 % из «непродвинутых» - в надежде, что рано или поздно «наверху» одумаются и отменят плату за капремонт, или выяснится, что это все злые происки врагов в лице регоператора, или шах умрет, или ишак.
Картинка, конечно, весьма схематичная, но довольно близкая к истине. Впрочем, при обсуждении того, как обстоят дела с капремонтом в Ивановской области, на заседании регионального правительства 24 марта, выяснился еще целый ряд сомнительных моментов. «Стрелочников» пока не назначили, но это дело нехитрое.
В блаженном неведении
Целая куча проблем возникла уже и возникнет еще из-за того, что жители области до сих пор практически ничего не знают о новой системе сбора средств на капремонт. Помнится, на вопрос, почему не проводилась кампания по разъяснению, на одной из пресс-конференций заместитель председателя правительства Сергей Тальянов говорил, мол, как это не проводилась? Проводилась, вон сколько мы совещаний созвали, и всем муниципалитетам строго-настрого наказали объяснить все несознательным гражданам.
Может, конечно, и проводилось, и объясняли. Однако процесс процессом, а результат налицо: из 10 ивановцев свои права и обязанности в смысле капремонта знает хорошо если один. В области, похоже, дела обстоят еще хуже. И это при том, что в отличие от многих других регионов в Ивановской области сбор денег на капремонт начался не в 2014. а в 2015 году. То есть, проволынив с принятием областных законов и прочей нормативки, региональные и муниципальные власти получили определенный временной люфт, в том числе, для моральной подготовки населения к очередным платежам. Но… Но этот люфт совпал по времени с губернаторской предвыборной кампанией, и основное внимание и муниципалитетов, и областных властей было сосредоточено, видимо, именно на ней. И вместо буклетов о том, что придется платить, о том, как выбрать, где копить деньги и как изменить виды работ по капремонту на своем доме, ивановцы получали в свои почтовые ящики предвыборную макулатуру.
Логика понятна: зачем в такой момент лишний раз будоражить электорат, предупреждая, что через полгода придется отстегивать дополнительные деньги? Да и тратиться на пиар-кампанию по разъяснению (буклеты, публикации в СМИ, встречи с жителями во дворах) не пришлось. Кстати, по нашим данным, в бюджете регоператора средства на подобные разъяснения никогда не были предусмотрены.
В итоге сейчас директор регоператора Елена Сесягина фактически ездит по области с «гастролями», встречаясь с жителями по всем районам области и давая им разъяснения, кому, куда и за что они должны платить, и что будет, если они не заплатят. А муниципальные чиновники сами стоят разинув рот, потому что не в курсе дела. Очевидно, что одной Сесягиной (Ивановой, Петровой, Сидоровой – дело не в фамилии и не в том, кто занимает должность гендиректора регоператора) на всю область не хватит, но пока это никого не волнует.
Несмотря на грозные рекомендации губернатора Павла Конькова главам администраций муниципалитетов проводить разъяснительную работу, чтобы граждане все-таки оплатили квитанции за капремонт, вряд ли стоит надеяться на изменение отношения жителей к этим платежам. Как минимум потому, что общее впечатление – нас опять хотят обмануть! – переламывать придется долго.
Никому не нужны
По большому счету, отсутствие у жителей области понимания, зачем платить за капремонт, - не самая большая проблема. По крайней мере, для муниципальных властей. Самая большая тоже была названа, но очень невнятно, даже с каким-то смущением. А заключается она в следующем.
По жилищному законодательству, в программу капремонта, в частности, не включаются дома, степень износа которых составляет более 70 %. Такие дома, по идее, должны признавать аварийными и сносить, а жителей расселять. На этом месте представители муниципальных властей сразу хватаются за голову и начинают рвать волосы на всех местах: обязанность расселить аварийное жилье лежит именно на муниципалитетах, а у них на это счастье денег нет. Именно поэтому чиновники городов и районов так не любят официально признавать дома аварийными. А в федеральную программу по расселению включаются только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Почему именно так – бог его знает. Это на совести федеральных властей.
Так вот, даже для дилетанта очевидно, что множество домов старой постройки, особенно двух-трехэтажные домики, в которых уже лет 60 не было капремонта. Находятся в аварийном состоянии. Но официально они таковыми не являются, а посему были радостно включены в региональную программу капремонта. О том, как составлялась эта программа, можно сочинять отдельные песни, потому что все данные – в том числе о собственниках квартир, о техническом состоянии домов – в департамент ЖКХ передавали муниципалитеты. А они, как водится, ничего не знают. Отсюда, кстати, и дивная строчка в квитанции «Плательщик – Неизвестный Н.Н.». Но это так, лирическое отступление.
Так вот, теперь, в ходе обследования домов, которые нужно ремонтировать в этом году, выясняется, что порядка 10 % из 586 домов нужно из программы исключать, потому что износ их конструкций составляет более 70 %, то есть они являются аварийными. А как исключать-то? На этом месте муниципальные власти опять вздрагивают. Ведь если исключать, то надо признавать аварийными, а если признавать аварийными, то надо расселять, а на это денег нет…
Да, к этому надо добавить, что пока власти смущенно чешут в затылке, жителям приходят квитанции за капремонт, который запланирован на какой-нибудь 2037 год, хотя ни у кого нет уверенности, что дом до этого счастливого момента достоит. Отсюда – очередная масса вопросов у тех же жителей и как следствие – неплатежи за капремонт.
Один из вариантов, хоть как-то смягчающих эту ситуацию, предложил Евгений Нестеров, глава администрации Тейкова. Вот выдержка из его доклада:
«В целях сохранения старого многоквартирного жилищного фонда предлагаю следующий алгоритм определения адресной части программы относительно домов малой этажности (2-3 этажа), количеством квартир от 4 до 16-ти, годов постройки до 1960. Дома данной категории составляют значительную часть многоквартирного жилищного фонда муниципальных образований Ивановской области. Так, в городском округе Тейково количество данных домов насчитывает 101, что составляет 50 процентов от общего количества домов, включенных в программу.
Выполнение ремонтов данной категории МКД в течение первых нескольких лет действия программы позволят сохранить данную категорию объектов жилищного фонда и снять социальную напряженность проживающей в них части населения.
С учетом изложенного предлагаю:
- выделить из общего списка МКД жилищный фонд постройки до 1960 года, малоэтажные кирпичные, деревянные, засыпные, полукаменные с количеством квартир до 16-ти;
- проработать возможность ежегодно предусматривать в краткосрочном плане капитального ремонта дома данной категории, располагая их по годам постройки и состоянию материалов крыши и стен;
- включать последовательно дома данной категории в краткосрочные планы на 1 год до полного их ремонта».
Вроде бы все логично, но будет ли реализовано – непонятно. Следующее заседание правительства по вопросам капремонта должно состояться в сентябре.
***
Это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись те, кто так или иначе причастен к реализации программы капремонта. Просто, боюсь, «стока многа букав» не прочитают даже самые рьяные противники новой «капитальной» системы. Засим закругляюсь и очень сочувствую жителям многоквартирных домов, которые оказались теми самыми утопающими, вынужденными спасаться самостоятельно.
1000inf.ru
ЖКХ
Анна Семёнова: Недокапремонт
Жители не платят, потому что не знают и знать не хотят