Новый проект газеты «1000 домов» – обзор ивановских недостроев
«Болезнью» ивановского градостроительного ландшафта в последние годы стали не только объекты точечной застройки (справедливости ради надо заметить, что среди них встречаются вполне достойные и интересные образцы, хотя это скорее исключение, чем правило). То тут, то там можно наткнуться на печальные остовы за остатками строительных заборов или за новеньким ограждением – напоминание о кризисах, о жадности застройщика, который получил землю всеми правдами и неправдами, а на строительство силенок уже не хватило, а также о традиции хапнуть земельный участок «на всякий случай» (авось подвернется дурачок, которому эту земельку или право ее аренды можно загнать подороже).
К слову сказать, по сравнению с тем, что творилось в областном центре и его окрестностях еще пять лет назад, сегодня ситуация выглядит не в пример радужнее. Многие из знаменитых ивановских недостроев перестали быть таковыми: ТЦ «Ясень», задуманный как Дворец пионеров, ТЦ «Никольский», фундамент которого был заложен аж в 2004 году, десятиэтажка на перекрестке ул. Кудряшова и Генерала Хлебникова, где погиб подросток. И это далеко не полный перечень того, что все-таки, при немалом давлении со стороны областных властей, прекратило быть позором города и местами сбора маргиналов. Серьезную роль в том сыграло наличие политической воли: в 2010 году губернатор Михаил Мень создал так называемую комиссию по недострою, которая «вела работу» с застройщиками, просрочившими и разрешение на строительство, и срок аренды земельного участка. Основная часть «работы», как водится, осталась за кулисами, но результат, тем не менее, налицо.
Впрочем, далеко не все недострои исчезли с карты города, а поскольку во время экономических кризисов обычно больше всего страдает строительная отрасль, вполне вероятно, что скоро появятся очередные замороженные объекты. Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, что мы имеем на сегодня.
Константин Соцков: Дворцовые метаморфозы
В последнее десятилетие «большие» долгострои стали символом российского спорта. Некоторые объекты вроде стадиона московского футбольного «Спартака», худо-бедно введенного в эксплуатацию после двух десятилетий болтовни, или питерского «Зенита» (еще не достроен, но уже стал вторым из самых «дорогих» стадионов мира после лондонского «Уэмбли») – притча во языцех. В тренде и наш город: в этом году он обзавелся своим спортивным недостроем – дворцом игровых видов спорта.
Планируемая общая площадь здания – 16 544,98 кв. м
Количество рабочих мест – 103 человека
Общая пропускная способность комплекса – 140 занимающихся за смену, 500-600 человек ежедневно
Что должен включать в себя спорткомплекс?
Арена на 2500 зрительских мест
Зал единоборств
Тренажерный зал
Два зала для групповых занятий
Универсальный спортзал
Тренировочный зал
Чебурашкино «Мы строили, строили...» в реальности заканчивается не так оптимистично, как в мультфильме. Строительство, начатое в 2012 году с закладки капсулы Михаилом Менем, в этом году остановилось. Причина банальна: больше не дают денег из федерального бюджета.
Впрочем, и начиналось не так уж благополучно. То, что для строительства была выбрана территория бывшего трамвайного депо, обрадовало далеко не всех, но протесты ничего не изменили. Дворец игровых видов спорта должен был стать новой ареной баскетбольного клуба «Энергия» – самой перспективной ивановской команды. Клуб, выступающий в элитном дивизионе отечественного баскетбола, пока базируется в районе мебельного комбината.
В 2012 году затраты на строительство спортивного дворца оценивались в 700 млн рублей. За первые три года в стройку было вложено почти 300 млн, из них 125 – из федерального бюджета, остальное – из городского и областного. Сама «Энергия» в 2013 и 2014 годах по итогам чемпионата России по баскетболу среди женщин получила право играть в еврокубках, но отказалась от участия сначала из-за отсутствия материально-технической базы, потом – из-за недостаточного финансирования команды.
Естественно, по ходу строительства дворец дорожал, а тут еще из-за кризиса приостановили федеральное финансирование – самое время заморозить проект: в областном бюджете деньги нашлись только на физкультурно-оздоровительные комплексы Родников и Приволжска. Значит, ближайший год дворец (пока свое название совсем не оправдывающий) будет мозолить глаза недостроенными белокирпичными стенами и глазницами пустых окон. Уже сейчас очевидно, что объект не введут в эксплуатацию в августе 2015 года, как планировалось. Заместитель председателя областного правительства Андрей Кабанов уже сообщал о подаче заявки в Министерство спорта и туризма на получение финансирования в 2016 году. Для этого нужно снова переделать проектно-сметную документацию и надеяться, что федералы не откажут в деньгах.
В нынешнем году город вкладывает в строительство спорткомплекса десять миллионов рублей. Будут ли эти деньги пущены на консервацию объекта или на минимальное продолжение строительства – на этот вопрос отвечает исполняющий обязанности первого заместителя главы городской администрации Владимир Репин.
Владимир Репин, и.о. первого замглавы администрации г. Иваново:
Строительство дворца игровых видов спорта в Иванове на 2015 год не заморожено, оно продолжается. Действительно, федеральное и областное финансирование этого объекта приостановлено, но из бюджета г. Иванова на эти цели выделено в этом году 10 млн рублей.
Я считаю нецелесообразным консервацию этого объекта, поскольку это приведет к неэффективному расходованию средств. Ведь что такое консервация? Мы должны закрыть оконные и дверные проемы, сделать описи, провести техническое освидетельствование, нанять сторожей, подвести электричество для сторожек, вывести наружное наблюдение. И все работы на объекте прекращаются. И все, что придет в негодность за тот период, пока работы будут остановлены, придется заново восстанавливать за бюджетный счет. Чтобы возобновить работы на законсервированном объекте, надо вновь провести освидетельствование, восстановить все утраченные элементы. На мой взгляд, это неэффективное использование денег бюджета.
На те 10 млн, которые выделены в этом году, мы будем продолжать работы, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем рассчитывали ранее. И рассчитываем, что в следующем году дворец игровых видов спорта войдет в федеральную программу и мы получим финансирование, необходимое для завершения строительных работ.
Иваново недостроенное: Дворец игровых видов спорта
Новый проект газеты «1000 домов». Часть первая