Варвара Лох (фото), фото из архива героя публикации
Константин Геннадьевич Чагин после выхода «Девятой роты» фильмы об Афганской войне не смотрит. От творения Бондарчука остались только неприятные воспоминания.
«Я долго не шёл на «Девятую роту», но потом решил сходить. Посмотрел – исплевался. Где это видано: пулемёт с кривым дулом? За такое бы по суд отправили. Баба голая в части, роту целую забывают – сказка…». В той войне ивановец год командовал ротой, потом заместитель начальника штаба батальона несколько раз был ранен и контужен. Его служба пришлась на самые кровавые годы, с наибольшим количеством «двухсотых» и «трехсотых» – 1982-1984.
Газни, Кандагар, разведки, сопровождения, переговоры, госпитали – спустя 31 год для Константина Геннадьевича это только воспоминания, отзывающиеся болью в душе и во всем теле. Седовласый, плотно сложенный, он рассказывает о прошедшем спокойно, без лишних эмоций.
До Афганистана наш герой успел послужить и в Сибири, и в ЮГВ, и на Урале, а до этого было десантное училище в Рязани – на войну шел осознанно, по собственному желанию. Пока мы разговариваем с Константином, он переходит на чистый французский – в училище заканчивал спецфакультет. Название гражданской специальности звучит так: «Офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт по иностранному языку». Мадьярский выучил на службе в Венгрии, может изъясняться на немецком – им занимался в детдоме. Почти полиглот. В Газни командовал ротой, после одной из контузий (на БТРе подорвались на фугасе) хотели уволить, но все же оставили. А дальше снова неудача: во время одного из заданий попал в засаду «духов», пуля срезала сухожилие четырёхглавой мышцы, а осколок попал в сустав,– грозила ампутация. «Знание языков спасло. Врачи сыпали латинскими терминами, но я понимал, что ногу хотят ампутировать, поэтому от наркоза отказался – перенёс операцию без него, зато остался с ногой, правда девять месяцев пролежал в госпиталях», – вспоминает Константин Геннадьевич.
Еще был случай во время реализации разведданных, когда в подвале дома напал «дух» с ножом – старший лейтенант Чагин убил его в рукопашной, но на память оставил себе шрам от ножа на боку. Второй раз языки помогли офицеру вернуться на Родину из госпиталя в Кабуле: «Я тогда врачам переводы инструкций на магнитолы делал (японскую аппаратуру в Афганистане продавали). Валюта была только жидкая – «спирт», но я не употреблял, поэтому делал бесплатно. Зато потом врачи посодействовали в переводе в Свердловск, ведь тогда приказ был: все, кто в каком округе лечился, там же оставались служить. Службу закончил в военкомате. К сожалению, полученные ранения и контузии не позволили служить в войсках».
«Не было ли ощущения, что воюем непонятно за что? Хороший вопрос… Не было, даже не возникало такого вопроса. Приказ есть приказ. Отдали – выполняй. Это сейчас «патриотическое воспитание» – пустые слова, тогда даже не задумывались, за что воюем. Просто выполняем свой долг. Сейчас я уже не хочу воевать ни за что и ни против кого. Недавно с сослуживцем переписывался, он на Украине живет. Так у него каждое второе предложение в адрес нашего президента непечатное. Войной готов идти, но я его разубедил, успокоил», – говорит Константин Геннадьевич. К сожалению, сегодня две гигантские пропагандистские машины, два почти оруэлловских министерства правда по обе стороны русско-украинской границы, ежедневно потчуют людей тоннами гротескно ненавистнического информационного кала, среди которого мало кто сможет найти хоть какое-то рациональное зерно, какую-то толику правды.
Военных фото с товарищами у Чагина немного – со школы увлекался фотографией, поэтому и снимал на войне всех сам. Среди хобби Константин Геннадьевича шахматы и коллекционирование значков. Ещё пытается вместе с другими ветеранами отстоять госпиталь ветеранов войн, говорит, что на следующей неделе встречается с руководством учреждения по поводу сокращения количества коек. Пенсионер живет один. С женщинами у него не сложилось. Оба брака распались. А с сыном и дочерью общается регулярно. Пересматривая фотографии с боевыми товарищами и друзьями по училищу, рассказывает, что многих уже нет в живых. Кто-то погиб на той войне, кто-то умер своей смертью, кто-то – пропал без вести. «А ведь наш выпуск был «золотым» – четыре героя Союза, два – России», вспоминает Константин Геннадьевич.
Но с сослуживцами встречается и созванивается постоянно. 15 февраля, в день вывода войск, несёт цветы к монументу напротив госпиталя, да и день ВДВ отмечает. Вот только машину перестал водить – мешает раненая нога и перенесенный инсульт.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию