Последние
новости
Общество

Бизнесмен года

Итоги 2014. События и люди
9 мин
16 февраля, 2015
Выбор года


Алексей Машкевич 

Бизнесмен года: Юрий Токаев 

Любой, кто примется сегодня перечислять самых влиятельных предпринимателей области, непременно одним из первых в своём списке упомянет Юрия Алимбековича Токаева, председателя совета директоров машиностроительной компании «Кранэкс», президент Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области (с момента его основания в 1992 году и по сегодняшний день), владельца телекомпании «Барс». Я не понаслышке знаю Юрия Алимбековича, и сам, не раз составляя такие списки, ни минуты не задумываясь, включал его туда одним из первых. Я и сейчас сделал бы так же. 

 А вот почему? Как-то не задумывался – просто это, что называется, витает в воздухе. Василий Гущин в предыдущем номере нашего журнала сказал, что «в бизнесе важнейшая вещь – прибыль. Прибыль – это то, как оценивает человечество твой бизнес». Трудно не согласиться. Можно, конечно, иронизировать, что публичный бизнес самого Гущина, текстильная компания «Мега», сейчас находится в процедуре банкротства – вот, дескать, тебе и оценка, но я сегодня о другом, не о банкротствах. Для меня опыт диверсификации бизнеса Токаева – показатель того места, которое занимают в обществе СМИ, а также показатель цены и ценности СМИ для власти и для реального сектора экономики. Вообще у ивановских бизнесменов есть в голове такая установка: как только начинает пахнуть жареным – кризис, дефолт, стагнация или стагфляция, все они сразу сокращают расходы на рекламу, на СМИ и на то, что принято называть пиаром. Все, но не Юрий Токаев –правда, на моей памяти он никогда не размещал рекламу в региональных СМИ, просто в тяжёлые времена покупал или подбирал сами СМИ. Начался этот процесс в мутное перестроечное время со свидетельства СМИ газеты «Иваново-Вознесенск» – печатное слово тогда было в цене. Да и сейчас газете бы ещё жить да жить – но последнее время там не заладилось с менеджментом, из уважаемого делового издания она превратилась чёрт знает во что, и её закрытие стало самым логичным шагом для собственника. Благо в запасе есть ещё куча всего массового телевизионного: каналы «Барс», «7х7», кабельный «Барс+»… 
О канале «Барс+» несколько слов отдельно, так как он важная часть моего повествования. Это кабельный канал в первую очередь с богатой политической судьбой. Его рождение приходится на 2007 год, время мэрства Александра Фомина, и инициировала его создание Вера Родионова, тогда занимавшаяся связями с общественностью в ивановской мэрии. Было учреждено ООО «Ивановская городская телерадиокомпания», директором которого стал Андрей Кузьмичёв, бывший сотрудник телекомпаний «7х7» и «Барс» (он же занял должность главного редактора телекомпании). Судя по нехилому уставнику в пять миллионов рублей (напомню – это был 2007 год), все были уверены или в том, что телекомпания будет прибыльным бизнесом, или в том, что она быстро станет информационным противовесом «Барсу», который не жаловал мэра Фомина и постоянно вставлял ему информационные шпильки. Учредителями нового ООО стали МУП «РКЦ» и московское ООО «Бизнеспродуктгрупп» (ему принадлежала бОльшая часть нового ООО), которое в свою очередь было учреждено московским же ООО «Агроторг», принадлежавшим компании «Голер Бизнес Корп», зарегистрированной на Виргинских островах. Говорят, что за этой цепочкой владений стоял политический крёстный отец Александра Германовича Фомина, тогда депутат Госдумы Михаил Бабич. Но так как в регионе губернатором всё-таки был Михаил Мень, а не Михаил Бабич, то и судьба телеканала была предрешена. Но, повторюсь, губернатором был Михаил Мень, а его отношение к СМИ всем известно. И вот в скором времени ООО «Ивановская городская телерадиокомпания» перестало быть учредителем СМИ «ИВТ», уступив это почётное право обществу с ограниченной ответственностью «Брэнд Медиа Иваново», которое целиком принадлежало некому Пшеничкину Игорю Владимировичу. Знающие люди говорили мне, что он бизнес-партнёр Сергея Пахомова и номинальный держатель его ивановских активов. Главным редактором в телекомпании остался Андрей Кузьмичёв, но, сами понимаете, рассказывала она теперь не про хорошего самостоятельного мэра Фомина, а про мудрого губернатора Меня и отважного секретаря «Единой России» и председателя облдумы Пахомова… 
И всё бы было хорошо, если бы не «Барс», где Алалыкин не очень-то хотел рассказывать ни про самостоятельного мэра Фомина, ни про мудрого губернатора Меня, ни про отважного парламентёра и единоросса Пахомова. А если и рассказывал, то хотел за это денег, а когда те заканчивались, «Барс» своими сюжетами тут же давал об этом понять… И продолжалось бы так вечно, если бы владельцу «Барса» Юрию Токаеву (который, если вы не забыли, ещё владеет приносящим ему одни только убытки экскаваторным заводом) срочно не потребовались кредитные деньги на реализацию кубинского проекта по поставке этих самых экскаваторов. 
Казалось бы, нужны кредиты – иди в банк и бери. Но всё не так просто: завод-то убыточный, кредиторы в очереди стоят, причём уже не к кассе предприятия, а в арбитражный суд, так как «Кранэкс» не платил ни за газ, ни за электричество, ни за обслуживание жилого фонда, ни за много чего ещё – и ни один банк кредита не давал. И вот тут… 
Врать не буду, я не знаю, кому принадлежала блестящая идея обменять кредит под областные гарантии в обмен на долю в «Барсе» – самому бизнесмену Токаеву, креативщику Пахомову или политику Меню, но схему решили реализовать и с блеском это сделали. Чтобы скрыть суть обмена – чужие банковские деньги за половину «Барса» лично себе – была придумана история про то, что без «ИВТ» «Барсу» не светит цифровое будущее, да и вообще ничего не светит... Вот как красиво об этом рассказывал нашему журналу Сергей Пахомов в конце 2012 года: «Грядёт масштабная перестройка рынка медиаконтента. Это связано с разными факторами, в первую очередь, с приходом эры цифрового телевидения. Единственный канал, который отвечает условиям попадания в так называемый первый мультиплекс, – это «ИВТ» (мы говорим сейчас не о качестве контента, а о необходимом наборе различных характеристик), а ведь речь идёт о перспективе развития совершенно на другом уровне, так как этот канал придёт в каждый дом – непременно и бесплатно. Плюс к этому одним учредителям интересен бизнес, другим – политика. В связи с вышесказанным объединение выглядит более чем логичным». Вот такая красивая сказка для дурачков: за долю в «Барсе» Токаев якобы получает не деньги «Сбербанка», которые были недоступны ему без госгарантий области, а долю в абсолютно не нужном ему «ИВТ» (то, что рассказы про мультиплекс – это блеф, все давно уже поняли). И если что (если «Кранэкс» не вернёт кредит), то отвечать за деньги будет не Токаев, а областной бюджет. Красота! 
Процесс «объединения» пошёл быстро: гендиректор и главный редактор токаевского «Барса» Сергей Кустов стал директором пшеничкинского «Брэнд Медиа Иваново», а потом и главредом «ИВТ», затем вещательную лицензию «ИВТ» переписали на ЗАО «ТРК» Барс», потом… 
Но в результате единственным победителем (а как же – победитель всегда один!) в этой битве титанов остался Юрий Токаев. Пока шёл процесс объединения телекомпаний, Михаила Меня как-то суетливо убрали в Москву руководить ЖКХ, Сергей Пахомов уехал рулить родным Сергиево-Посадским районом, и им стало с высокой колокольни наплевать на все телекомпании города Иваново, вместе взятые. А вот Юрий Токаев остался и с «Барсом», и с «7х7», и с «Барсом+»… А также с кредитом на кубинские экскаваторы, о котором теперь болит голова у областного бюджета и у нового губернатора Конькова. Иначе зачем бы он в мае лично ездил в Москву, где встречался с первыми лицами «Россельхозбанка» на тему выдачи очередного кредита МК «Кранэкс»? 
И вы до сих пор не согласны, что Юрий Токаев – бизнесмен года? 
Видимо, так теперь и будут существовать Токаев и губернская власть – изо всех сил поддерживая хрупкое информационно-денежное равновесие… Ведь победа Токаева оказалась не совсем «чистой». Во-первых, федеральный законодатель запретил размещение коммерческой рекламы на кабельных каналах, а значит, бесплатно полученный «Барс+» отныне может существовать или на деньги подписчиков, или на щедрые спонсорские пожертвования. А во-вторых, Сергей Пахомов в своё время настоял на переезде «Барса» в новое помещение на улице Велижской, которое принадлежит областному правительству, а как важны арендуемые площади для независимой телекомпании, мы недавно увидели на примере телеканала «Дождь». 

Вместо послесловия – цитата. 
«Мы, естественно, готовы одобрить расходы на развитие экономики Ивановской области, в том числе и на инвестиционные проекты, при условии, что правительство предоставит весомые аргументы, гарантирующие эффективность вложения этих средств так, как это было при решении вопроса по выдаче государственных гарантий «Кранэксу». 
Виктор Смирнов, председатель Ивановской областной думы. Передача «Политическая кухня», 5.11.2013 год.
12 декабря 2024
Все новости