Последние
новости
Политика

Коньков & Куликов

Образца 2006 года
13 мин
15 января, 2015
Текстильная промышленность развивается волнообразно

Александр Скворцов 

Беседа с первым заместителем генерального директора ЗАО "Компания "МЕГА" Павлом Алексеевичем Коньковым и генеральным директором "Ивановского текстильного объединения" Дмитрием Анатольевичем Куликовым (10.11.2006 г.).

- Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в текстильном бизнесе по сравнению с тем, что было пять лет назад? 
Павел Коньков: - Мне кажется, что эти пять лет не являются этапным моментом в жизни текстиля. Я бы, пожалуй, отмерял его от начала 90-х годов, от того периода, когда в текстиле, также как и в других отраслях промышленности, произошло резкое падение объемов производства. А дальше начался период восстановления этой отрасли. 
Мне думается, что за последние пять лет мы имеем определенную структуризацию в текстильной промышленности, стабилизацию собственников текстильных предприятий, сокращение числа участников текстильного рынка. Мы за это время пришли к более стабильной ситуации. Наверняка этот процесс будет продолжаться и в ближайшее время. 
Я не думаю, что правомочно говорить о каком-то кризисе, случившемся пять лет назад. Дело в том, что текстильная промышленность развивается волнообразно, тем более что основным сырьем для производства наших тканей является хлопок - товар биржевой. 
По нашей оценке на состояние текстильной промышленности оказывает влияние уровень потребления, так как эта отрасль в структуре трат нашего населения стоит на 3-4 месте, после продуктов питания и жилищно-коммунальных услуг. Поэтому ухудшение или улучшение уровня жизни людей вполне адекватно сказывается и на уровне нашей промышленности. 

- В чем, по вашему мнению, заключается главный итог приватизации текстильной отрасли? 
Дмитрий Куликов: - За последние 15 лет изменились условия хозяйствования, предприятия вдохнули свободу в начале 90-х в процессе приватизации, и в итоге большинство из них не сразу поняли, что свобода - это не только благо, но еще и большая ответственность. Вся экономика чувствовала себя не хорошо. И это послужило дополнительным катализатором, так как в отрасли были серьезные проблемы. За эти 15 лет и власть, и бизнес учились тому, как хозяйствовать в новых условиях. Это потребовало другого менеджмента. Ведь сегодня у предприятий появились и финансовые функции, и стратегическое планирование, и многое другое. 
Понятно, что власть должна заниматься инфраструктурной деятельностью. 
Текстиль - это отрасль для нашего края особенная, в силу ее концентрации и, конечно, в этом смысле социально значима. Многим территориям текстильная отрасль не позволила умереть, потому что среди текстильных предприятий достаточно много и градообразующих, и нет какой-то структурной равномерности: трудовые ресурсы безболезненно перетекли из одной отрасли в другую. На сегодняшний день эти вопросы также актуальны. Это один из элементов социальной ответственности, в том числе текстиля перед областью и перед страной. 
Понятно, что ни на какие влияния со стороны государства ни один бизнес не вправе рассчитывать, так как это противоречит законам рынка. Но существуют ограничения. Россия всегда была крупным государством со своими геополитическими интересами. Поэтому развитие текстильной отрасли связано еще с вопросами безопасности. 
Если в сельском хозяйстве государство должно обеспечивать себя само продуктами минимум на 50-60 процентов, то собственным текстилем внутренние производители должны обеспечивать на 30 процентов. Сегодня РФ выдерживает эти пороги, и собственное производство соответствует данному уровню. Хотелось, чтобы мы не скатились ниже этой планки. 

- Несколько лет назад текстильная промышленность испытала очередной кризис. С чем он был связан? И какие причины его создали? Как предприятиям удалось его преодолеть? Стоит ли ожидать очередного кризиса в будущем? 
П.К.: - Два-три года назад кризис был связан с тем, что стали резко расти затраты и издержки производства, в том числе издержки в области энергетики. В то время как покупательная способность населения тоже была достаточно стабильной. И мы в очередной раз нарвались на "клещи", связанные с себестоимостью продукции, объемом производства и объемом потребления. Нельзя сказать о том, что мы снизили издержки и нивелировали кризис. Просто ситуация стабилизировалась, правительство России предприняло ряд мер для того, чтобы остановить резкий рост цен на энергоносители. Также были предприняты определенные меры, связанные с ростом доходов населения. 
Д.К.: - Мировая экономика время от времени попадает в кризис. Существует теория волнообразного развития всех этих процессов. Речь идет о том, насколько глубоким он будет и какие потери принесет. Бизнесмены, которые занимаются текстилем не только в России, но и во всем мире говорят, что кризисы в этой отрасли происходят раз в семь лет. 

- Многие текстильные предприятия за последние пять лет прошли через конкурсное производство и процедуру банкротства. Почему эти процессы шли столь активно в ивановской текстильной отрасли? Много ли сейчас предприятий, которые проходят процедуру банкротства? 
П.К.: - На мой взгляд, активность этих процессов бросается в глаза из-за того, что у нас очень высокая концентрация именно этих предприятий. Процессы банкротства активно шли во многих отраслях промышленности. 
При цивилизованном подходе процедура банкротства подразумевает определенное финансово-экономическое оздоровление. К сожалению, по общей оценке многих бизнесменов и экономистов, действующий сегодня закон о банкротстве не направлен на достижение этой цели. 
Но текстильная промышленность прошла через глубочайший кризис, за этот период были накоплены значительные долги, прежде всего перед государством, и как только мы начали входить в цивилизованный, законопослушный бизнес, то возникла острая необходимость очистить предприятия от этих долгов. И законная процедура для этого только одна - когда предприятие становится неплатежеспособным, оно подвергается банкротству. Поэтому эту процедуру прошли большинство предприятий. Я считаю этот процесс закономерным. 
Уже сейчас банкротства в значительно меньшей степени носят конъюнктурные цели. Если вначале это был вопрос смены собственника в чистом виде, то теперь это реальная процедура, когда предприятие избавляется от долгов и с учетом вложений в реконструкцию и перевооружение выходит на стабильный уровень работы. 
Даже несмотря на то что эффективность работы в отрасли растет, пока эти процессы не закончились, финансовых ресурсов предприятиям не хватало и процедура банкротства была единственным механизмом, который позволял не погибнуть. 

- В чем, по вашему мнению, главный итог смены собственников в текстильной отрасли за последнее время? Будет ли продолжаться данный процесс в дальнейшем? 
Д.К.: - Обсуждать принятые решения по приватизации, наверное, бессмысленно, поскольку это было изменение экономического строя, переход с одной формы работы на другую. Сегодня процессы, которые идут по концентрации собственности и выстраиванию замкнутых технологических цепочек, - это безусловное благо для предприятий, которые интегрируются в эти цепочки. Потому что за счет кооперации, более четкого планирования работы, уменьшения случайных или непрогнозируемых последствий растет их эффективность. А это плюс для наших потребителей, так как качество продукции растет, а цены становятся доступнее. 
П.К.: - Государство в подобных бизнесах доказало свою неэффективность во всем мире. Поэтому приватизация текстильной отрасли - это безусловное благо для ее развития. 
На первом этапе приватизации имущество часто доставалось случайным людям. И они пытались им как-то управлять. Сегодня в ходе смены приходят сознательные собственники, которые хотят заниматься именно текстильным бизнесом, а вместе с ними приходят гораздо более профессиональные команды управленцев. Думаю, что в глобальном плане этот процесс остановился, хотя смена собственников отдельных предприятий возможна. 

- Насколько актуальна для отрасли кадровая проблема? 
П.К.: - В свое время Ивановская область пригласила на работу представителей многих других регионов и областей: Удмуртия, Мордовия. И когда предприятия вставали и останавливались, был глобальный кризис, эти люди, не имея здесь родных и близких, просто покинули нашу область. И число людей, способных работать, в результате сократилось. Поэтому мы готовы сегодня наращивать производство, и нам нужны для этого люди. 
В области менеджмента и маркетинга, я думаю, что в текстиле есть проблемы, схожие с проблемами в других отраслях. Люди учатся в деле. 
Д.К.: - Проблему управленческих кадров во многом определяет близость к Москве. Столица по-прежнему забирает лучших людей, предлагает заработную плату, которая существенно выше, чем здесь. Хотя у нас все-таки есть кадровый костяк профессионалов. 
Что касается рабочих профессий, то их престиж упал, хотя сегодня есть все условия, чтобы этот престиж поднять: достаточно серьезно выросла заработная плата, появляется новое оборудование. А та база кадров, которая есть, стареет. 
Чтобы как-то решить эту проблему, мы давно уже учим рабочих самостоятельно. И любое предприятие самостоятельно может подготовить необходимое количество специалистов. Другое дело, что профтехучилища это делают специализированно, но это уже другие траты, и бизнесу одному это не вытянуть. Потому что часть выпускников, получив профессию, уезжают в Москву работать вахтовым методом. В этом смысле кадры не закрепляются. Более эффективно, когда люди начинают учиться или переучиваются и одновременно работают. 
П.К.: - Среднее техническое образование - это прежде всего государственная задача. Другое дело, что государство должно анализировать существующий рынок труда и открывать учебные заведения, обучающие нужным профессиям. Недопустим подход, когда молодых людей набирают на учебу по модным профессиям, в результате чего мы имеем перепроизводство специалистов. С другой стороны, предприятие, которое нуждается в конкретных профессиях, должно заключать с государством договоры на платной основе о подготовке специалистов. 
Д.К.: - Государство здесь тоже несет большие расходы по подготовке кадров, которые неизвестно будут ли востребованы. Сегодня в этой сфере нужны новые форматы обучения. Ведь существуют определенные базовые знания и навыки, которые даются учащимся. А на более поздних этапах обучения должен подключаться бизнес и задавать какую-то специализацию. Но там уже сроки подготовки должны быть достаточно сжатыми. 

- Есть идея привозить рабочих на текстильные фабрики Ивановской области из стран Средней Азии. Как вы к ней относитесь? 
П.К.: - Я считаю, что это абсолютно нормальная идея. Уже сегодня в некоторых районах нашей области мы испытываем дефицит рабочей силы, тогда как Средняя Азия сейчас испытывает избыток трудовых ресурсов. Другое дело, что ввоз рабочей силы в Россию должен иметь цивилизованный характер. Но он имеет под собой определенную законодательную базу, решение по квотированию приглашенных рабочих из-за рубежа принимает региональная власть. 
Д.К.: - Средняя Азия для нас в этом смысле, наверное, для нас самый привлекательный регион, потому что мы выросли в одной стране и разрыв в менталитете пока еще невелик. 
У нас на одной из фабрик работала небольшая группа девушек из Узбекистана. Они способны работать, хотят работать. И для них сегодня эта работа привлекательна. Потому что уровень заработной платы и условий труда довольно высоки, а по их меркам просто фантастические. 
И здесь нельзя отступать от буквы закона. А закон должен быть строг, но справедлив. Там не должно быть чрезмерных запретительных мер, также как и излишней лояльности. Главное здесь не создать ту проблему с рабочими кадрами, которая возникла во Франции. 

- Модернизация производства приводит к сокращению рабочих мест. Есть ли пути решения этой проблемы? 
П.К.: - Мы на эту тему сегодня можем больше пофантазировать. Потому что мы должны понимать, что любые технологии ведут к высвобождению людей. Другое дело, что любая частная компания и любой бизнес, готовя подобные мероприятия, должны взаимодействовать с властью. И законом прописано, при каком сокращении должны быть проинформированы заранее власть, профсоюзы, сами работники. И вопрос трудоустройства этих людей - прежде всего социальная задача. Требовать от бизнеса одновременно вести техническое перевооружение и не сокращать численность персонала - это по сути своей абсурдно. 
Если говорить о более конкретном случае, то техническое перевооружение, которое мы ведем на своем предприятии, практически не подразумевает высвобождения людей. У нас сегодня есть свободные рабочие места. Во всяком случае, мы готовы будем предложить людям место работы. И они сами решат, будут ли они переучиваться на другую профессию. 
Д.К.: - Эта проблема носит локальный характер. Даже если судить по Иванову. Ведь развивается инфраструктура, развивается сфера обслуживания, торговля, где постоянно требуются работники. 
И пример Иванова показывает, что сокращение текстильных предприятий, которое произошло главным образом в областном центре, не вызвало каких-то особо сильных социальных потрясений. Появляются новые рабочие места, более привлекательные. 
П.К.: - Этот вопрос критичен в некоторых районах области, но не в целом. У нас традиционно существует проблема трудоустройства в Лухском районе, в Пучежском районе - это отдаленные районы с неразвитой промышленностью. И в маленьких поселках подобные действия требуют особой осторожности. 

- Как отразится на положении ивановских текстильных предприятий вступление России в ВТО? 
П.К.: - Для нас сейчас очень важно, насколько наши границы будут защищены от контрабандного текстиля. А контрабандный текстиль никак не связан с вступлением России в ВТО. Потому что, на наш взгляд, с нелегальным текстилем мы вполне можем конкурировать в своей нише. И с этой точки зрения каких-то принципиальных катаклизмов я не предвижу. Хотя в чем-то работа усложнится, а в чем-то и даст дополнительные возможности.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
12 декабря 2024
Все новости