Последние
новости
Общество

Максим Тверской: Про коррупцию

Должны измениться «понятия». И они должны измениться «сверху»
8 мин
14 января, 2015
Максим Тверской, генеральный директор ОРЦ «Кенгуру» 

Сегодня в нашей стране теоретически возможны две модели отношения к коррупции – «участвую» и «наблюдаю». Но на практике наблюдать не получается, всё равно вовлечён. 

Про медицину только ленивый не поминает. Раньше говорили, все плохо, потому что нету денег… Денег ввалили… И чего? Я полжизни живу на Рабочем поселке и часто езжу мимо первой больницы, которая напротив РИАТа. Говорят, что она построена сто лет назад, до революции, и, побывавши там неоднократно, охотно в это верю. Рядом возносится многоэтажный свежевозведённый, но уже разрушающийся недострой – я называю его «памятник идиотизму». Пейзаж живописно заканчивает недавно установленное чудо инженерной мысли –электронное табло типа «бегущая строка» над воротами. Уверен, что никто из многих причастных к этому шоу идиотом себя не считает, думаю, что они собой даже горды, а …ммм… идиотам готовы объяснить логику и последовательность своих правильных действий в качестве «эффективных менеджеров». Это яркий и наглядный пример неэффективности существующей системы, в которой коррупция – это важный, но не единственный элемент. Тем, кто в этой больнице лечится и работает, по-крупному все равно, попилили деньги или просто выкинули на ветер, главное – от нас как налогоплательщиков они ушли, а до нас как адресатов не дошли. (После этого аргумента количество желающих поспорить со мной по теме текущего абзаца должно сильно уменьшиться.). Рискну предположить, что в масштабах страны это не единичный случай. 
И кажется мне, что это не «вашингтонский обком», это свои. Хотел «свои» в кавычки поставить, но не поднялась рука. 

В связи с последними событиями тема «кругом враги» в стране очень популярна, это ведь от их происковтут «всё плохо». Хороший повод порассуждать, кто же тут у нас «кругом», и кто из них «друзья». Из четырёх направлений оставим три: объединим Ледовитый океан (за полюсом канадцы, за ними США, да и Аляска на крайнем востоке) и Европу в «западный мир», южное направление для простоты назовем «мусульмане», остальные – «китайцы». 
Население Китая, к слову сказать, уже почти в 10 раз превышает население России. Про мусульманский фундаментализм осторожно скажу – он есть. А теперь сами попробуйте пофантазировать и нарисовать широкими мазками возможные варианты политической карты мира через 100-150 лет… По мне расширение влияния на нас «западного мира» в виде Интернета, сапсанов, лекарств, облачных технологий(список очень длинный) …ммм… несколько предпочтительнее азиатской альтернативы (тут уже все равно, «китайской» или «мусульманской»). Особо подчеркну, что ничего не имею против существования ни тех, ни других, ни третьих. 

Лет 15 назад А. Прохоров в книге «Русская модель управления» на новом витке вернулся к термину Н. Бердяева «дуализм русской души».Если коротко – русский человек раздираем по многим «линиям разрыва». 
Последние события особенно очевидно показывают, что нас просто рвёт между Европой и Азией. А коррупция, вообще говоря, органически свойственна азиатской ментальной модели «справедливого устройства общества». Основное отличие в том, что «европейская модель» отделяет власть от собственности, «азиатская» – нет. Поэтому в «европейской модели» побеждает самый эффективный, а в «азиатской» – «самый приближенный». К слову, совершенно очевидно, что «европейская модель» эффективнее «азиатской» (согласно многовековой истории), и чем более продвинута азиатская по географии страна, тем больше модель её внутреннего устройства похожа на «европейскую». Сейчас мы на всех парах мчимся в сторону «азиатской модели», но русский никогда не будет «человеком востока». 
В нашей национальной культуре есть ключевая черта «западного» человека, которую невозможно привить на «восточную почву». Мы экспансионисты. Кто завоевал земной шар? Англичане, испанцы, ну, ещё французы-португальцы. И мы. Китайцы путешествовали по морю, но всегда жили там, где жили. (Отмечу, что сегодняшняя экспансия китайцев – не экспансия восточной культуры, а экспансия денег… Но даже несмотря на это – я очень опасаюсь расширения китайского влияния на наш Дальний Восток. Китай, вообще говоря, стремительно вестернизируется, но остается при этом Китаем. (Хороший пример перехода из «восточной» модели в «западную».) 
Конечно же, то, что мы отличаемся от «восточного» общества, не причисляет нас автоматически к «западному». «Запад»только отсюда видится монолитом. Часто обсуждается факт, что протестанты живут лучше, чем католики. Реже говорят про раздел по оси «Византия – Рим». Что у тех, кто выше оси, всё сравнительно хорошо, у тех, кто ниже – всё сильно плохо. А кто там ниже? Греция, Болгария и мы с Украиной (которую так и разорвало по этой упомянутой оси, что бы там ни говорили). То есть мы –Запад, но не совсем. Недозапад? 
Недовосток и недозапад. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и они никогда не сойдутся». 
Как действуют американцы и люди западной культуры вообще, когда их много? Они стоят в очереди. Как поступают восточные люди? Они лезут вперёд и толкаются. Хорошо это или плохо? Ричард Льюис в «Столкновении культур» анализирует, какое поведение более рационально – «западное» или «восточное». Ответ прост: в Чикаго или Париже выгоднее придерживаться западной модели, а если вы в Найроби или Шанхае – то восточной. То есть той модели, которая для данного места является общепринятой. Возникает логичный вопрос: как поступать в России, согласно какой модели? 

Согласно опросам (ФОМ, 2012 год) больше половины наших сограждан терпимо относятся к взяткам – получается, что таков здешний культурный код и ведет он в сторону, обратную прогрессу. Надо ли его менять, и если да, то кому, когда и как?.. 

Что важнее –«законы» или «понятия», или, говоря по-другому, «институты» или «сознание»? На это есть однозначный ответ – «разруха не в клозетах, а в головах», то есть ментальность важнее (наличие унитаза не гарантирует того, что абориген будет им правильно пользоваться). По мне – никакой даже самый суровый закон не искоренит коррупцию, если она будет приниматься обществом как некий справедливый механизм устройства жизни (хотя опыт современной Грузии вроде говорит об обратном – о том, что можно перестроить страну достаточно быстро, но там и страна маленькая, и эксперимент ещё идёт). 
Должны измениться «понятия». 
И они должны измениться «сверху». 
Вариантов тут нет. 
(«Снизу» только бунт, надеюсь, хватит ума дела до него не доводить.) 
Я оставлю сейчас эту тему, каждый сам для себя может продолжить. 
Скажу о том, что вселяет в меня оптимизм. 
Facebook все читаем, фамилии коррупционеров известны. Как вы думаете, какой язык учат их дети? И где многие из них живут? В Нигерии-Узбекистане-Сомали? Нет же, даже не в Китае. В Европе, в Британии и в США... Для себя они выбирают западную модель устройства общества. Значит, даже для них эта модель является более эффективной. 
Мы все, несмотря ни на какие передряги и санкции, всё равно отождествляем себя с европейцами, даже чисто внешне. Всё-таки «запад»... 
Равные возможности, большая эффективность, понятные правила игры, «свобода лучше несвободы», высокое качество жизни... 
Зачем я пишу эту статью, зачем поднимать такую непростую тему? 
Когда студенты ставят мне в вину, что продвигаю чересчур много американского и не люблю Россию, я смеюсь. Если бы я Америку любил больше, разве я б тогда здесь жил? Я русский, здесь родился, здесь живу и хочу, чтобы моя страна стала лучше. Думаю об этом. О том, какую страну мы оставим своим детям.
14 декабря 2024
Все новости