В номере нет традиционного ежемесячного обзора Алексея Машкевича и вообще политики (насколько это возможно). Зато имеются рассуждения известных ивановских бизнесменов на животрепещущие темы.
Василий Гущин об итогах 2014 года и проекте «Иврегионсинтез»:
«Отсутствие роста в экономике уже констатировано на федеральном уровне. А что значит отсутствие роста в экономике при растущей задолженности компаний и домохозяйств? Это значит, что люди «проедают» будущее. Сейчас приходит критический момент, когда платить по долгам нужно много, а доходы не растут».
«После вступления в ВТО, кто бы что ни говорил, реализуется самый негативный сценарий. И самое главное – текстильный бизнес лишили надежды, всем дали понять, что нас просто сдали Азии».
«Вроде без малого и среднего бизнеса обеспечить функционирование устойчивой технологической и экономической системы невозможно, но крупные корпорации всех «сожрали» и уже стоят от трубы до прилавка. Это были самые большие риски госкапитализма, которые существовали, и сегодня они реализуются в полной мере».
«Мы живём в стране, где значение денег гипертрофировано – денег в смысле резаной бумаги и электронных записей на счетах. В итоге Россия стала страной, где добавленная стоимость создаётся в однодневках, где зарабатывать умеют только раздуванием издержек. Это чудовищно и это большая проблема».
«Я хочу заявить, что честно работаю на «Иврегионсинтез», на область, на текстильную промышленность, и это даёт мне колоссальное моральное преимущество перед брехунами, которые кроме ложки в руках ничего держать не умеют».
«Если ты умеешь воровать, если ты умеешь раздувать издержки разными способами, потом добиваясь того, чтобы тебя не посадили, соответственно, от всех откупаясь, – это не бизнес. К сожалению, именно этот, второй способ в России бизнесом и называется, поэтому мы имеем в обществе негативное отношение к бизнесменам в целом».
«Сегодня «Иврегионсинтез» создаёт другие производственные отношения. Мы хотим построить комбинат и за ним вниз ещё целую цепь производств, где были бы другие условия труда, где у предприятия была бы другая возможность по уровню заработных плат».
«Всем надо проснуться, перестать мыслить категориями прошлого и мечтать о восстановлении производственных отношений ушедшего века, а чётко понимать, что общая задача и бизнеса, и власти (кстати, власть в этом вопросе, как ни странно, идёт впереди бизнеса) – предложить вот этому поколению, даже двум поколениям, потому что следующее уже подходит к порогу активной трудовой деятельности, новые производственные отношения».
«Функция Центробанка – по большому счёту не борьба с инфляцией. Его функция – найти цену денег в экономике, которая обеспечивает экономический рост. Сейчас, не сумев найти эту цену денег, ЦБ РФ делает работу над ошибками: на сегодняшний день цена денег такая, что не выгодно ни кредитовать, ни кредитоваться».
«Комбинат синтетического волокна не только непростой в техническом исполнении проект, но и проект, который затрагивает интересы очень многих в Российской Федерации. Затрагивает интересы импортеров, нефтехимиков, интересы отдельных лоббистских групп. Поэтому, на мой взгляд, надо спокойно делать дело, и особого внимания к этому привлекать не стоит».
«На вопрос «Как улучшить жизнь миллиона человек в Ивановской области?», - ответа сегодня нет. Да, мы должны рассчитывать только на собственные силы, но сегодня ни одного осмысленного, внятного и концептуально законченного проекта кроме «Иврегионсинтеза» нет. И если мы его не построим, то его здесь не построит никто».
Абульфат Гюльмамедов о торговле и производстве:
«Если мы вкладываем в производство чего-либо огромные средства, должен быть эффект. А что мы обычно имеем? Деньги потрачены, а роста-то нет. Или часто бывает, что производство работает, пока получает какие-то льготы (к примеру, по налогам). Но ведь это прежде всего бизнес, от него должна быть отдача. Торговля же из года в год показывает положительную динамику, реальный рост».
«Мы что, какие-то неправильные рабочие места создаём? Или налоги какие-то не те платим? Или территорию вокруг своих объектов не так благоустраиваем? Или расти, а не умирать – стыдно? В чём вина торговли? Есть страны, где вообще нет производства, только торговля и туризм, и ничего – живут, причём в большинстве своём намного лучше, чем мы, давно сделавшие ставку на производство».
«На самом деле разговор о производстве и торговле напоминает печально известный спор о том, что было сначала – курица или яйцо? Казалось бы, конечно, производство. Но создают и работают на производстве люди, которых обслуживает торговля; то, что они производят, тоже необходимо продавать и покупать… Вот и получается, что это две стороны одного процесса, что ли, и нельзя сказать, какая из них важнее. Важно и нужно всё. Более того, одно неразрывно связано с другим».
«Работать на этом рынке всё тяжелее. Мы не используем сомнительные технологии, как федералы, которые одним концом выходят куда-то в оффшоры, другим ещё куда-то, которые оптимизировали всё до невозможности, в том числе чтобы платить по минимуму налоги. Мы не имеем ни доступа к дешёвым капиталам, ни лояльности со стороны власти. Всё идёт к тому, что остатки местных сетей заглохнут или продадутся. Соблазн продать, пока всё не совсем плохо, очень велик. Но что произойдёт, если это случится? Сразу умрёт рентабельность производителей, которые поставляют местным сетям свою продукцию. То есть, по сути, не стимулируя торговлю, мы наносим удар по существующим производителям, оптовикам, логистам».
«Сейчас открывают технопарки, чтобы создать условия бизнесу, предоставить производственную площадь. Но нужно пойти дальше и сделать так, чтобы технопарки стали государственным активом, который не будет менять условия игры и вытащит бизнес из серой схемы».
«Кстати, вы никогда не задумывались о том, что все непрерывно говорят, как важно поддерживать производство, а банки дают кредиты торговле намного охотнее, чем производству? Банки доверяют торговле больше. А власть – меньше. Вот такой перекос».
Максим Тверской о коррупции:
«По мне расширение влияния на нас «западного мира» в виде Интернета, сапсанов, лекарств, облачных технологий(список очень длинный) …ммм… несколько предпочтительнее азиатской альтернативы (тут уже все равно, «китайской» или «мусульманской»). Особо подчеркну, что ничего не имею против существования ни тех, ни других, ни третьих».
«Основное отличие в том, что «европейская модель» отделяет власть от собственности, «азиатская» – нет. Поэтому в «европейской модели» побеждает самый эффективный, а в «азиатской» – «самый приближенный».
«Facebook все читаем, фамилии коррупционеров известны. Как вы думаете, какой язык учат их дети? И где многие из них живут? В Нигерии-Узбекистане-Сомали? Нет же, даже не в Китае. В Европе, в Британии и в США... Для себя они выбирают западную модель устройства общества».
Главный редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев снова рассуждает о самоидентификации города Иваново.
Несколько цитат:
«Проект «Прогулки по городу» департамента культуры и культурного наследия с очевидностью показал, что в нашем городе достаточно ресурсов, которые можно репрезентовать как широкой публике, так и тем, кто предпочитает получать удовольствия в индивидуальном порядке. При должном подходе весь город может предстать как площадка для путешествия во времени».
«Если подсчитать количество иногородних студентов в ивановских вузах, то обнаружится, что потенциальная аудитория для городских просветительских проектов настолько велика, что для неё можно арендовать стадион «Текстильщик».
«Вышедший не так давно третий том серии «Литературная матрица», где современные писатели и культурологи анализировали творчество 24 советских писателей, получил название «Советская Атлантида». Для многих советская литература утонула вместе с Советским Союзом. Но не для всех».
«Издание дневников Фурманова в советское время пошатнуло бы «фундаментальные основы красного мифа», но вот пришло время, когда «всё можно», а фигура иваново-вознесенского комиссара по-прежнему не предстаёт перед массовой публикой в виде, способствующем его популяризации».
«Может быть, придёт кому-нибудь благая идея создать интеллектуальный клуб, совмещающий общепит и клуб? Фабрика-кухня идей с вполне иваново-вознесенским названием «Радио Манчестер» могла бы со временем превратиться в НИИ иванововедения».
«Репрезентация города в наше время – это ещё и то, что получило в литературе название «изобретения традиций». Первый шаг в создании уникальной ивановской ёлки был сделан в 2013 году. Искусственная ёлка со светящимися украшениями в форме «турецких огурцов» была установлена перед Дворцом искусств на площади Пушкина».
Искусствовед Елена Толстопятова продолжает свои заметки об ивановской архитектуре.
Несколько цитат:
«Нравится – не нравится» – критерий ненадежный. Напомню хорошо известный факт: башня, спроектированная Гюставом Эйфелем в Париже, в 1889 году вызывала страшное раздражение. Рафинированная французская публика не была готова воспринять неординарную ажурную конструкцию».
«Поколение, родившееся и выросшее в хрущёвках, такое жильё и такая организация жизни не устраивали. Социальный заказ 50–60-х годов зодчими был выполнен, но через 20-30 лет в общественном сознании он стал восприниматься как символ бедности и неблагополучия, как антиархитектура».
«Появились нелогичные (с точки зрения современника) объёмы, неспокойные дребезжащие ритмы, несвойственные прежде архитектурной среде Иванова украшательские детали, неоправданные функционально смешения круглых, острых, квадратных, изогнутых элементов в одном здании, беспокойно оформленные фасады, экстравагантные колористические сочетания».
«Присмотритесь к неоднократно обруганному зданию бывшего кафе «Морсен» – интересная форма, современное остекление, дружелюбный вход. Но об него спотыкаешься в прямом и переносном смысле».
«Удачным представляется архитектурное решение церкви на площади Победы, устремленной ввысь, с музыкальным ритмом арок, с деликатным сочетанием традиционных и современных элементов. Она пластически обогатила, по-новому организовала привычное пространство».
«Голова Есенина на высоком постаменте, смотрящая на профессионально продуманный и мастерски выполненный монумент революционеру Афанасьеву, и по идеологии, и по пространственному решению вызывает вопросы, на которые вряд ли есть внятные ответы».
«Старинные фотографии механически переводятся в другой пластический материал. И всё. Художественный образ такая технология не рождает. В результате явились на пьедесталах два статичных, недовольных, высокомерных… барина? чиновника? в соответствии с советской идеологией – эксплуататора? Многим понравилось. Потому что привычно. Но вряд ли в будущем они станут достопримечательностями».
Также в январском номере спецпроект «Город Иваново».
И только в печатной версии журнала – подборка литературных произведений, объединённых темой «путешествия» (составитель – Дмитрий Фалеев).
С Новым годом!!!
Общество
С сегодняшнего дня начинается рассылка январского номера журнала «1000 экз.». С наступающим!
Анонс номера