Из остальных, кто хочет побороться в грядущем сентябре за депутатские места, я бы выделил Данилу Бедяева и его ивановское «Яблоко», которому, как оказалось, не надо будет собирать подписи, чтобы выдвигаться, – так трактует ситуацию закон. И Данила решил опять пойти на выборы. Или повести? Не знаю. Похоже, он намеревается предложить тем, кого называют гражданскими активистами и кто не имеет поддержки «официальных» партий, попробовать свои силы под маркой «Яблока». Активисты получат возможность, не заморачиваясь сбором подписей, поучаствовать в акте публичной политики (если нынешние выборы ещё можно считать частью политики), а «Яблоко» за это, видимо, разместит свой логотип на всех их листовках, упоминание в агитации и призрачную надежду провести хоть где-то хоть кого-то по партийному списку.
Почему я считаю, что эта надежда «яблочника» Бедяева призрачна? Даже не потому, что нынешний губернатор не имеет «яблочного» прошлого, в отличие от Михаила Меня, который поддерживал Данилу в его плодово-овощном проекте, нет. Дело в том, что на федеральном уровне, говорят, решили, что «Яблоко» – это не тот фрукт, который нужен электорату. По мнению разного рода высокопоставленных кукловодов от политики, либерализм российскому народу сегодня чужд (хотя я убей не понимаю последние годы связи между словами «либерализм» и «Яблоко»). Кукловоды из центра решили, что российскому народу ближе «Родина». И не только решили, но и продемонстрировали всем свою решимость на эталонных выборах в Мосгордуму, где теперь, как пишет сайт самой патриотической партии, «будет работать депутат от партии «Родина»… Он набрал почти 51% голосов избирателей. При этом патриот опередил ближайшего конкурента более чем на 30%». Думаете, такая яркая победа возможна без помощи того, что сегодня принято стыдливо называть «административным ресурсом»? Конечно же, не верите. Вот и я не верю, что у Данилы что-то получится (ещё раз повторюсь – при Мене-то был полный пшик, а уж при Конькове – Кабанове…), хотя в душе желаю ему и его проекту всяческих успехов.
ЛДПР традиционно рассчитывает на свой протестный электорат, хотя в ситуации, когда все писают в штанишки от того, что «Крым наш», расчёт этот я не назвал бы верным и правильным. А тут ещё упорно ходят слухи, что в Москве Жириновский запретил местным отделениям торговать мандатами… А это, я вам скажу, для местных-то, даже похуже, чем заоблачный рейтинг президента, за который судорожно цепляются единороссы – это значит, что денег на кампанию не будет и что даже те, кто обычно голосовал за ЛДПР, могут к сентябрю забыть про партию, засыпанные ворохом напечатанного под руководством Ильюшкина глянцем с голубыми медведями.
На что рассчитывает «Справедливая Россия», я вообще не понимаю – причём не только в области, но и вообще по стране. С большим уважением отношусь к тем, кто у нас представляет эту партию, но без поддержки сверху и без того, чтобы кто-то из Москвы твёрдо сказал, что «справедливые» должны быть во всех думах и советах Ивановской области, будущего у партии на грядущих выборах в регионе я не вижу. Разве что Сергей Шестухин в Шуе сможет сколотить вокруг себя народ и, используя не до конца понимаемый даже им самим ресурс своей газеты «Местный спрос», провести депутатов от «СР» в Шуйскую гордуму и по округам и в списке.
Остаются коммунисты, которые показали на губернаторских выборах хоть для них и слабенький, но всё же второй результат. В прошлом номере я писал, что, говорят, лидер ивановских коммунистов Клёнов ищет покупателей аж на два мандата – сам Владимир Витальевич это всячески отрицает, в том числе и на страницах этого номера, но слухи продолжают витать. Шансов у КПРФ однозначно больше, чем у всех остальных, может быть, даже вместе взятых, – идеология их проста и понятна избирателям. Только вот людей, способных донести идеи в массы, всё меньше и меньше – молодые и активные последнее время активно покидали ряды партии. Из самых ярких потерь можно вспомнить двух депутатов Ивгордумы Богатырёва и Плотникова, гиперактивных в любой публичной заварушке Автонеева и Максимова, небедного Азиза Мераджуддина…
Да и оставшиеся в партии вожди как-то заметно посбавили протестные обороты: дежурная демонстрация на 7 ноября, а в остальное время – тишина. При этом у коммунистов у единственных есть свой печатный орган – газета «Слово правды», но она, пережив короткий всплеск после того, как в ней поменялся редактор (умер Геннадий Капитонович Шутов – легенда ивановской политической тусовки), снова погрязла в болоте скучных отчётов с партийных мероприятий и перепечаток беззубой критики из таких же неинтересных московских СМИ. Была надежда, что издание разворошит «варяг» Нациевский… Да что там надежда – товарищ Клёнов даже публично обещал, что вот придёт этот медиапрофи и всем остальным, как он говорит, «буржуазным СМИ», придёт конец. Но как-то не получилось – и буржуазные продолжают выходить, и «Слово правды» продолжает потихоньку загибаться.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что и гнобят коммунистов сильнее всех. Апофеозом для меня стало отклонение их инициативы о флагах Победы, которые они предлагали вывешивать наравне с государственным флагом в праздничные дни, связанные с Победой. Комитет по государственному строительству и законности инициативу отклонил, сославшись на то, что там якобы есть коррупционные факторы. Это же бред какой-то! Особенно на фоне того, как Павел Коньков на всю страну предлагает 9 Мая военные парады проводить… Похоже, следующим шагом комитета станет инициатива по внесению изменений в учебники истории, в которых сегодня недостаточно отражена роль Владимира Путина в победе над фашистской Германией. Лично для меня в этой истории самое прискорбное то, что проголосовали за этот бред не только политические фэйки типа Ширстова и Виноградовой, но и уважаемые мной Борис Чудецкий и Александр Маслов. Видимо, чудеса партийной дисциплины.