Последние
новости
Общество

Анна Семёнова: Апокалипсис переносится

Оказалось, что все со всеми договариваться всё-таки умеют
7 мин
10 декабря, 2014
Итак, то, о чём так долго говорили большевики, пардон, бизнес-сообщество – свершилось. С 1 января 2015 года на территории Ивановской области вводится налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Да, не для всех объектов (и слава богу), а лишь для административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 квадратных метров. Но в течение ближайших лет кадастровая стоимость станет налоговой базой и при начислении налогов на все остальные объекты недвижимости. И ставка будет не 0,7% от кадастровой стоимости недвижимости, как в 2015 году, а 2%. 
В свое время, то есть примерно год назад, когда на сайте Росреестра были опубликованы данные кадастровой оценки, проведённой по заказу федеральных властей, многие предприниматели были в шоке от цифр, потому что кадастровая стоимость объектов, которая по идее должна быть максимально приближена к рыночной, превышала эту самую рыночную стоимость в разы, а то и в десятки раз. Начались поиски различных «кривых» путей ухода от платежей налога на недвижимость и путей прямых – по снижению кадастровой стоимости. И то и другое оказалось делом весьма непростым, во всяком случае если посмотреть практику Москвы, где налог на недвижимость с крупных торговых объектов стали взимать уже в этом году. В какой-то момент даже казалось, что всё, государство наконец-то загнало бизнес в угол: оформлять объекты на несколько юрлиц бессмысленно, на физлицо – тоже, потому что здесь можно «попасть» ещё и на незаконное предпринимательство… 
Областные власти, которым буквально на каждой встрече с предпринимателями приходилось отвечать на вопросы относительно налога на недвижимость, отделывались отговорками о том, что нужно увеличивать доходы бюджета, потому что денег не хватает даже на выполнение пресловутых «майских указов» президента. Предлагали снижать кадастровую стоимость через суд (что было невозможным тогда и остается невозможным сейчас, поскольку в качестве налоговой базы кадастровая стоимость объектов недвижимости будет применяться лишь с 1 января 2015 года, а значит, никакого ущерба некорректное определение кадастровой стоимости объектов недвижимости ещё никому не нанесло – такова позиция судов) или в досудебном порядке (что тоже невозможно, так как кадастровая стоимость введена постановлением правительства региона в 2012 году и на досудебное оспаривание у предпринимателей было всего шесть месяцев). Взывали к совести бизнес-сообщества, называя копеечные цифры налоговых поступлений от крупных торговых центров, зарегистрированных как складские или производственные помещения… 
Однако когда дошло до дела, оказалось, что все со всеми договариваться всё-таки умеют. Возможно, в данном случае секрет успеха переговоров владельцев торговых и офисных центров с правительством области заключался в том, что их (владельцев) было относительно немного, и большинство из них – вполне внятные люди, которые могут с цифрами в руках доказать кому угодно что угодно. Да и власти они не совсем чужие. 
К сожалению, никто из владельцев или руководителей торговых центров, подпадающих со следующего года под налог на недвижимость, не стал публично озвучивать своё видение процесса принятия решений по этому вопросу, и также давать прогнозы о последствиях, к которым может привести введение налога на недвижимость для бизнеса, в том числе для арендаторов. Кто-то не смог по объективным причинам, кто-то решил, что не стоит этого делать. Неофициально многие политкорректно высказывались в том смысле, что, мол, любое повышение налоговой нагрузки, особенно в такой кризисный период, который наступил сейчас, – это плохо. Спасибо, кэп. Об этом догадаться могут даже старшеклассники. 
Так что обозначить позицию всех заинтересованных сторон не получилось. Власти, в отличие от бизнеса, оказались более разговорчивыми, по крайней мере по данному вопросу. И, похоже, главная причина, по которой вопрос о введении налога на недвижимость всё-таки был продавлен, заключается отнюдь не в получении дополнительных денег в бюджет – что такое 80 млн рублей при 34-миллиардном бюджете? Разве что автопарк правительства и областной думы обновить или с десяток кабинетов отремонтировать. Весь цимес в том, что введение налога на недвижимость, оказывается, является необходимым условием предоставления регионам дешёвых бюджетных кредитов на покрытие дефицита областных бюджетов. А у нас, как известно, дефицит периодически балансирует на грани предельного уровня. 
По большому счету бизнес-апокалипсиса в связи с введением налога на недвижимость в Ивановской области не случилось. Пока, во всяком случае. Правда, шанс его устроить остался у муниципалитетов, которые вот-вот получат право введения муниципальных сборов (только с торговли, говорят в Госдуме, только с торговли – но могут опять передумать). Так что ждём следующего этапа изменения системы взимания имущественного налога. 
Радует то, что 2015 год воспринимается властями как период, необходимый для отладки всей системы, связанной с кадастровой стоимостью недвижимости. Кстати, перекосы с кадастровой оценкой – одна из лучших иллюстраций того вселенского бардака, который царит в России с документацией. Что там торговый центр, оформленный как производство, если у нас даже администрация областного центра весьма приблизительно знает, сколько квартир находится в муниципальной собственности, и очень плохо знает, кто же проживает в этих муниципальных квартирах. Ну, это так, к слову. Так что, возможно, столь кривая кадастровая оценка хоть кого-то подвигнет на приведение документов в соответствие с объективной реальностью. По крайней мере у региональных властей есть прямая заинтересованность в этом – по тем объектам, которые оформлены по-хитрому. Интересно это и бизнесу, чьи объекты переоценены.
Любопытно будет посмотреть на кадастровую оценку тех же 24 деловых и торговых центров через год – это станет прекрасным показателем того, будет ли система выстроена «по-честному» или же опять кто-то с кем-то договорится. Это замечательный маркер для тех, кто следующим пойдет под налог на недвижимость (судя по всему, это будут владельцы тех же деловых и торговых центров, но уже меньшей площади, скорее всего, свыше 2000 квадратных метров): он покажет, придется ли им в ближайшее время срочно налаживать или укреплять нужные контакты или же достаточно привести в порядок документы.
14 декабря 2024
Все новости