Последние
новости
Бизнес

Еще один драйвер

Развития текстильного производства
6 мин
10 декабря, 2014
Помимо импортозамещения, еще одним драйвером развития текстильного производства России может стать высокотехнологичный текстиль из синтетических и искусственных волокон, пишет Expert Online. К 2025 году вполне реально локализовать производство такого текстиля в стране на 80% и усилить экспортные позиции в этом сегменте, считают в холдинге легкой промышленности «БТК групп». По данным проведенного компанией исследования, в мире продолжается замещение натуральных волокон синтетическими: доля потребления первых упала с 65% в 1990 году до 30-40% в 2012-м и продолжает сокращаться. Мировой спрос на хлопок невысок - рынок растет максимум на 1% в год (объем производства увеличился с 1990-го до 2012 года с 20,7 млн до 27 млн тонн). Мировое производство шерсти упало за этот период на 50% - до 1 млн тонн, а льна увеличилось незначительно – с 0,69 млн до 1 млн тонн.
На рынке синтетических волокон статистика иная. Производство полиэстера составляет 50% от всего объема синтетических волокон и растет на 7% в год: с 7 млн тонн в 1990 году до 41 млн тонн - в 2012-м. Выпуск полиамида растет в среднем на 1,5% в год. Вискоза – активно развивающийся рынок, ее производство прибавляет в среднем 6,5% в год (с 1,6 млн тонн в 1990 году до 4 млн тонн в 2012-м). К 2025 году вискоза может стать вторым по величине мирового спроса химическим волокном.
Увеличение доли искусственных волокон и соответственно тканей из них обусловлено постоянным расширением сферы их применения: от швейной продукции, до товаров технического назначения (спорттовары, средства индивидуальной защиты, средства гигиены, а также материалы, применяемые в авиа, автомобиле, ж/д строение, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Мировой рынок технического текстиля оценивается сегодня в $142 млрд и его объем растет на 3-5% в год. Российский рынок такого текстиля не превышает 70-80 млрд рублей, из них доля локально произведенного - всего 15-18%, остальное – импорт. Основные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России – необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала.
Одновременно с этим у России есть все необходимые предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью заместить импортные синтетические материалы и в перспективе усилить экспортные позиции, уверены авторы исследования.
Во-первых, это дешевое и в большом объеме сырье и электроэнергия. Ряд сырьевых стран уже наладили производство искусственных волокон и нитей на базе имеющейся в стране нефтехимической индустрии и сформировали с нуля экспортный рынок. Например, ОАЭ, доля от общемировой нефтедобычи которой составляет всего 3,32%, вышла на рынок синтетических текстильных материалов в конце 1990-х. Уже через 10 лет ее экспорт составил $1,3 млрд. Для сравнения, Россия с долей от общемировой нефтедобычи в 13,28% экспортирует синтетические материалы всего на $170 млн, что почти в 8 раз меньше при четырехкратно большем сырьевом потенциале. При наличии такого мощного сырьевого ресурса Россия способна в полном объеме производить необходимые дешевые синтетическое волокно и нити (сейчас импорт составляет 71%), за счет чего в течение 3-5 лет успешно нарастить производство синтетического текстиля.
Во-вторых, приемлемый уровень оплаты труда. Азиатская рабочая сила в сравнении с российской больше не конкурентоспособна, считают в «БТК Групп». Зарплата среднего работника текстильной фабрики в Китае увеличилась с 2006 года в три с лишним раза и составляет примерно $700, что сопоставимо со средней отраслевой зарплатой в России. В-третьих, транспортно-логистические возможности России, 2/3 территории которой находятся в Азии, 1/3 – в Европе. Приближенность как к европейским, так и азиатским рынкам сбыта, сокращает время доставки сырья и готовой продукции. В-четвертых, низкие пошлины и таможенные сборы.
Между тем, несмотря на наличие всех этих условий и при емком внутреннем рынке сбыта синтетических тканей, на нем практически отсутствуют предложения отечественных производителей. И эту нишу активно занимают иностранцы. Например, американская компания DuPont совместно с партнерами на территории Сибирского федерального округа уже реализовала ряд проектов. Финская корпорация «Ahlstrom Oyj» - лидер по выпуску волоконных материалов открыла производство стеклохолста в Тверской области еще в 2008 году. А мировой производитель средств личной гигиены «Кимберли – Кларк» открыл в 2010 году в г. Ступино Московской области крупнейшее производство корпорации в мире. В это же время российский бизнес реализует всего два таких проекта: комплекс предприятий легкой промышленности по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК групп» в Ростовской области и создание кластера по выпуску полиэфирного волокна (полиэстера) в Ивановской области.
Разумеется, это крайне перспективное направление, подтверждает Андрей Разбродин, однако не имея отечественного производства синтетических волокон, сложно говорить о его перспективах в России. «Даже если все будет развиваться идеально, и государство выделит предприятиям деньги сразу после Нового года, новые производства удастся запустить только через 3-4 года. При этом любое неверное действие может легко загубить весь процесс. Поэтому так важно смотреть в будущее, и при таком подходе основу для производства высокотехнологичного текстиля в России можно было заложить уже давно, а сейчас надо не забывать смотреть за новыми технологиями в отрасли», - резюмирует президент Союзлегпрома.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости