Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Караул устал («Было в ноябре») #1

К нам приехал...
8 мин
08 декабря, 2014
Ноябрь выдался на редкость неинформативный какой-то. Политики явно решали свои внутрипартийные проблемы, готовясь к выборам. Бизнес пытался оценить глубину ямы, в который его затягивают кризис и санкции. Отдельные представители крупного бизнеса бились против увеличения ставок налога на торговые центры, но остальным, похоже, было наплевать – моя хата с краю. Практика последних десятилетий показывает, что в Иванове вообще объединяться не умеют – ни в бизнесе, ни в политике. Такое чувство, что все, наоборот, с мазохистским удовлетворением ждут, когда откуда-то извне придёт очередной демон и всех очередной раз «пригнёт». В ноябре никто не пришёл, все спокойно копошились в своих песочницах, и казалось, что все ждут новогодних каникул – караул устал. 

К нам приехал 
Я думаю, что визит премьера Дмитрия Медведева в Иваново 31 октября ещё долго будет отдаваться эхом во всех отчётах всех ивановских чиновников всех уровней. Как же – Сам приехал, на нашу тему (про текстиль) совещание провёл, да ещё и наобещал всего. Я не чиновник и не умею читать между строк постановлений правительства и, наверное, именно поэтому не разделяю щенячьего восторга властных спикеров по поводу щедрых обещаний, прозвучавших на совещании и касающихся строительства комбината синтетического волокна под Вичугой. Да, шумиху подняли, да, упоминаемость области повысили, да, размазали информационный повод по просторам Интернета и по страницам федеральных СМИ… А надо ли это комбинату, если иметь в виду не голый PR областной администрации, а именно процесс его строительства? 
Не понимаете, о чём я? Поясню. Строительство – это всегда большие деньги, а в случае с ОАО «Иврегионсинтез» речь идёт не просто о больших, а об огромных для региона деньгах. А деньги что? Правильно – деньги любят тишину. Одному богу известно, кого вся эта поднятая шумиха может заинтересовать – не в плане производства волокна, конечно, и не в плане дальнейших инвестиций в переработку, а в плане того, что очень ёмко называется «распилом» тех самых денег, на которые комбинат должен (может) быть построен… И этот «неизвестно кто» может оказаться не по зубам не то что менеджеру проекта Василию Гущину, но и губернатору Павлу Конькову – и что тогда? Помните, как в своё время поигрались структуры Романа Абрамовича с «Ивановским бройлером», а потом взяли и очень ловко вывели из предприятия и из региона свои деньги? И что, где теперь тот «Бройлер», а где те деньги? 
Да и сами-то формулировки итогового правительственного документа, подытожившего встречу, не вселяют особого оптимизма: пару раз премьер предложил своим подчинённым «проработать вопрос включения в перечень»… А это вам не короткое президентское «включить», после которого всё идёт как по маслу. И что там в сухом остатке после всех правительственных проработок останется? И достанется ли потом комбинату хоть что-то из обещанного, или осядет где-то не у нас? Вот поэтому я и говорю, что поменьше бы пиара-то с шумихой, пока не всё ещё сделано... А то сколько раз уже с помпой прорабатывали на разных уровнях вопросы и парадно отчитывались по тому же «Ивановскому бройлеру», «Тепличному», «Автокранам»? 
«Автокраном» сейчас, говорят, Павел Коньков в ручном режиме занимается: реконструкция, реструктуризация, забастовки, энергетики, Мантуров, Греф, деньги, деньги… Но рук у губернатора на всех банкротов и предбанкротов области явно не хватит. «Бройлер» давно пикирует в банкротство с крейсерской скоростью, а собственники предприятия (это в равных долях его гендиректор господин Кудряшов и тёща замглавы города Иваново Андрея Степанова) уже, похоже, не понимают, что делать, и выбрали очень интересную линию поведения – наращивают долги перед собой же, чтобы в случае банкротства стать главными кредиторами самих себя и поставить «своего» управляющего. А параллельно ходят слухи о «кинутых» инвесторах. И ситуацию там уже даже вмешательство Павла Алексеевича вряд ли исправит – похоже, она дошла до дна, вот только отталкиваться от него, похоже, не собирается. 
На «Тепличном» ситуация несколько иная, хотя и там, похоже, всё идёт к банкротству: иск подали газовики и теперь за всю кашу, которая может завариться в связи с этим, придётся отвечать генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергею Мазалову – предприятие-то федеральное, и вряд ли Павел Алексеевич сможет (и захочет) принимать в его судьбе горячее участие. Говорят, газовики хотят посадить на комбинат «своего» управляющего и навести порядок в расчетах «Тепличного» с поставщиками. И правда, очень интересный вопрос: а почему «Тепличный» просел именно в тот период, когда цены на продукцию резко попёрли вверх из-за санкций, а розница буквально «рвёт из рук» огурцы с помидорами в любом объёме? Злые языки утверждают, что местные оптовики-посредники, которые работают с комбинатом, не доверяют банковским переводам, а по старинке возят выручку чемоданами (или сумками – как хотите) и якобы не все эти чемоданы доходят до кассы комбината... Но это же неправда, я думаю, это злые языки – мы им не особо доверяем. У нынешнего генерального директора Ивана Томаша, который, похоже, встал в очередь похоронщиков «Тепличного», явно есть своё объяснение ситуации. Ведь только-только жить хорошо начали, а тут вдруг опять деньги кончились… 
Из-за всего вышеизложенного мне очень грустно вспоминать недавно прошедшую губернаторскую избирательную кампанию, особенно её часть про экономику и про то, что мы теперь «будем строить производства, а не торговые центры»... Оставшиеся в регионе производства как-то подозрительно скопом банкротятся, а торговые центры облагают всё новыми и новыми налогами. Такое чувство, что центры решили просто привести к общему знаменателю – взять и обанкротить. А что, пусть все будут в одинаковых условиях – а то как-то несправедливо получается... 
Или эти ощущения – издержки выборного процесса? Молчали-молчали во время кампании про негативные тенденции, а они нас теперь взяли и нагнали. Хуже всего, что всё это происходит на фоне реального спада выручки буквально у всех, с кем мне удалось поговорить в прошедшем месяце – более-менее бодро ещё держатся продавцы продуктов питания, но надолго ли это? Да и у них огромные проблемы с ассортиментом, и речь идёт отнюдь не о выдержанных сырах и хамоне… Так что, когда в следующем году к этому ещё добавится повышение налога на торговые центры, которое арендодатели не преминут переложить на арендаторов, боюсь думать, что будет с малым бизнесом, который в этих центрах торгует. Налогов от него точно не будет – все опять полезут в тень от такой поддержки. 
А вот кого в ноябре областное правительство в очередной раз реально поддержало, так это «Деловую женщину»: на проведение «Текстильного салона» в этом году из бюджета опять выделили миллион рублей. Завидная преемственность и опять чистый PR. Деньги пошли на то, чтобы деловые дамы во главе с вечно молодым Славой Зайцевым определили лучшие торговые марки в домашнем текстиле и провели «гранд показ российской моды» – не смейтесь, я цитирую официальный пресс-релиз. Хотя почему бы и нет – если тёща Андрея Степанова, став совладельцем «Ивановского бройлера», на деньги кредиторов решает стратегические продовольственные задачи на уровне области, то почему бы Славе Зайцеву с Маргаритой Разиной не стать обладателями права определять, кто делает лучшие простыни и скатерти в категориях «эконом, премиум и люкс» (ещё раз цитирую пресс-релиз) за бюджетный миллион?
11 декабря 2024
Все новости