Говоря простым русским языком, индекс изменения размеров вносимой гражданами платы – это то, на сколько вырастут платежи жителей Шуи за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года. Регулирует этот вопрос Региональная служба по тарифам, которая находится в подчинении у губернатора. Но не абстрактно регулирует, а исходя из среднего индекса по региону, который по предложениям Федеральной службы по тарифам утверждает Правительство РФ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2014 № 2222-р этот самый средний индекс по Ивановской области установлен в размере 8,8 % с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям в размере 2,2 %.
Но средний индекс на то и средний, чтобы показывать среднюю температуру по больнице, то есть в целом по Ивановской области. То есть, если в Шуе повысят выше допустимого Правительством РФ, то в другом муниципальном образовании (скажем, в Кинешме или в Иванове) рост платы граждан будет ниже того самого утвержденного федералами индекса.
Так за что же шуянам привалило такое «счастье»?
Читаем далее официальное сообщение на сайте городского округа Шуя. «При установлении тарифа на 2012 г. на услугу водоотведение РСТ Ивановской области снизило тариф предприятию на 9,24% к уровню тарифа 2011 года, что отрицательно сказалось на работе предприятия. Фактически недополученный доход МП ЖКХ г. Шуи только в 2012 г. составил 4,7 млн. руб. Увеличение предельного индекса изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2015 г. до 15,6% приведет к уменьшению дисбаланса при установлении тарифов, и даст возможность предприятию повысить надежность и качество оказываемых населению коммунальных услуг».
По слухам, три года назад «специалисты» из шуйского МП ЖКХ при расчетах тарифа на 2012 год допустили то ли техническую, то ли банальную арифметическую ошибку, поэтому им и понизили тариф. И затем не стали ничего предпринимать для исправления этой ошибки. В РСТ и правительстве области были только рады такому повороту событий, поскольку в Шуе, как и в большинстве муниципальных образований области, тарифы для населения заметно отличаются от экономически обоснованных тарифов, а разницу коммунальным предприятиям доплачивает областной бюджет. Исключение составляет только областной центр, где жители давно уже оплачивают коммунальные услуги в полном объеме.
Теперь же все, включая депутатов шуйской городской думы прочухались. Или же, возможно, после предоставления в РСТ Шуйским МП ЖКХ своих тарифных «хотелок», в службе покрутили пальцем у виска: мол, что-то вы разохотились, инвестиционная программа вам, конечно нужна, поскольку потери в сетях водоснабжения и водоотведения не просто выше нормативов, а значительно выше (по некоторым данным, до 60 %). Но областной бюджет больше не может оплачивать все ваши выкрутасы, включая «Тойоты» и прочее баловство. У коммунальщиков и администрации Шуи оставался один вариант: переложить все это счастье на плечи шуян. Не отказываться же от своих зарплат и машин, право слово. И не начинать же действительно работать над снижением потерь в сетях…
РСТ, скорее всего, даст шуйским коммунальщикам просимое – не зря же на заседании шуйской гордумы присутствовал заместитель руководителя РСТ Александр Дормидонтов, который «высказался в пользу увеличения предельного индекса». По нашим данным, предельный индекс изменения вносимой гражданами платы будет также выше рекомендованного Правительством РФ в Вичуге и Юрьевце, но и там он не будет столь высок, как в Шуе.
То есть администрация и депутаты Шуи нашли замечательный способ сделать убыточный МУП если не прибыльным, то хотя бы менее убыточным. Интересно, а почему в Иванове власти не догадались пойти по тому же пути, хотя убытки «Ивгортеплоэнерго» и ИГТСК явно были больше, чем у МП ЖКХ г. Шуи? Можно было поклянчить у областных властей разрешения зашарашить ивановцам такие тарифы на тепло и горячую воду, чтобы от одного взгляда на квитанции им жарко становилось, а областному бюджету никакого ущерба бы и не было… Или нельзя? Ведь если бы ивановские власти пошли по такому пути, то никакой концессии, или как это теперь говорят, единой теплоснабжающей организации с ТГК-6 (ныне – Волжской ТГК) не пришлось бы создавать…
1000inf.ru