Саше шестнадцать. На первый взгляд, она обычная девочка: учится в школе, подрабатывает, ходит в бассейн, сидит в «Одноклассниках». Однако, страшный диагноз, который поставили девочке при рождении, казалось бы, перечеркнул все то, что называют «обычной жизнью». У нее ДЦП — нарушена речь, моторика.
Долгожданная
«Это долгожданный ребенок, всю беременность все было очень хорошо,- говорит мама Саши, Татьяна Николаевна. — Но когда я приехала рожать в НИИ материнства и детства в Иванове, все изменилось».
«Как у Бутусова почти: пьяный врач мне сказал, что тебя больше нет, а нам пьяный врач сказал „извините“, — говорит Сашин отец, Владимир Владимирович. — При родах дочка получила травму, врачи вообще нам говорили, мол, лучше отказаться от ребенка: будет лежачей. Но мы об этом никогда и подумать бы не смогли».
Постоянные упорные занятия с дефектологами, логопедами, волонтерами, походы в бассейн и на занятия физкультурой, поездки в санатории и на море сделали Сашу если не здоровой, то вполне счастливой девочкой. В этой семье не принято употреблять слово «инвалид»: его не жалует ни Саша, ни ее родители.
У Саши много планов на будущее: она хотела бы стать учителем технологии — учить детей рукоделию и кулинарии. В социально-реабилитационном центре, где Саша завсегдатай, есть кружок рукоделия и готовки. Там Саша научилась шить кукол и готовить салаты. В центре девочка занималась танцами и осваивала компьютер с помощью волонтеров.
Сейчас Саша учится в девятом классе логопедической школы пятого вида. Программа по сравнению с обычными ивановскими школами — облегченная, но не коррекционная, говорят ее родители. Любимые предметы Саши — география и биология. Их она хочет сдать на «отлично».
У Саши есть подруга Маша — у нее тоже ДЦП, только легкая форма. Девочки познакомились в санатории, куда ездили по путевке от соцзащиты. Теперь вместе гуляют, а недавно даже нашли себе подработку — расклеивать объявления.
«Девочкам надо социализироваться, попробовать самостоятельно зарабатывать деньги, хоть и символические», — поощряют Сашу родители.
Саша и дельфины
Самое яркое воспоминание девочки — поездка на лечение в севастопольский центр дельфинотерапии. Дельфины, которые могут использовать свой мозг эффективнее, чем люди, могут серьезно улучшить состояние даже тяжелобольных. «Я бы хотела пожать руку главе города Вячеславу Сверчкову, — говорит Саша. — Он тогда помог получить путевку к дельфинам».
«Самое трудное — это ходить по инстанциям и выбивать путевки. По закону, ежегодно нам должны давать три путевки: соцзащита, департамент здравоохранения и фонд социального страхования. Единственное учреждение, где нам выделяли путевки раз в два года — соцстрах», — говорит Владимир Иванов.
Благотворительность и боль
Как и любой подросток, Саша любит «зависать» в социальных сетях. Первым делом она заходит в группы, посвященные помощи больным детям, и собирает о них информацию.
«Хочет им помогать, — говорит мама девочки. — Мы часто отправляем деньги на благотворительность».
В Сети найти друзей легче — и Саша находит. Переписывается и с девочками, и с мальчиками. Как-то раз даже договорилась созвониться с одним, но разговор быстро оборвался — подросток бросил трубку.
«Я не понимаю, что в этом такого стыдного! Есть дети здоровые, а есть — с ограниченными возможностями. Зачем над ними смеяться? Не понимаю, что в этом такого», — переживает Саша.
3 декабря — Международный день инвалидов. В этот день в России вспоминают о правах людей с ограниченными возможностями, организовывают круглые столы и обсуждают проблемы доступной среды и адаптации к ней. Давайте будем более чутко относиться к ним — тем, кто не любит слово «инвалид», обозначающее «неправильный», тем, чьи ограниченные возможности во стократ компенсирует доброе сердце. Тогда грани стираются…
1000inf.ru
Фото – Варвара Лох
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию