Наверх

В Ново-Талицах теплом займется Фомин, а огурцами - Власов

01.12.2014
Анна Семенова 

На очередном совещании, посвященном ситуации на «Тепличном», губернатор Павел Коньков обозначил четыре проблемы, которые встали в связи с прекращением работы предприятия перед властями. Первое (и самое главное, по словам главы региона) – это вопрос отопления села Ново-Талицы. Проблема заключается в том, что котельная, отапливающая предприятие и Ново-Талицы, принадлежит «Тепличному». Для обеспечения коммунальных нужд необходимо ежедневно около 35 тысяч кубометров газа, а минимальный объем, нужный для функционирования котельной – 64-65 тысяч кубометров. Областные власти предложили Росимуществу передать котельную в безвозмездное пользование администрации ивановского района. Но остался вопрос, кто будет оплачивать разницу в объемах (как отметил глава администрации Ивановского района Сергей Низов, это порядка 4 млн рублей в месяц). Павел Коньков подчеркнул, что компенсировать разницу будет бюджет региона и подчеркнул, что нужно очень тщательно подойти к утверждению тарифов для этой котельной на следующий год. 
Вторая проблема – это ущерб, который нанесет предприятию его консервация. Экс-гендиректор «Тепличного» Иван Томаш подчеркнул, что как таковой консервации не получится: если в зимние месяцы теплицы не будут отапливаться, то это приведет к их разрушению, а полностью слить воду из отопительной системы за 2-3 дня невозможно. 
Третий вопрос – что делать с коллективом «Тепличного». На предприятии работают более 500 человек, и они готовы опять. Как и в прошлом году. Выйти на митинги. В конце прошлой недели были поданы заявки на проведение митингов 1, 3 и 5 декабря.  
Павел Коньков поручил начальнику департамента сельского хозяйства Евгению Астафьеву выехать на предприятие и поговорить с сотрудниками, сообщить им о решениях. Которые принимаются в правительстве области. В то же время начальник комитета по труду и занятости Татьяна Сергеева тоже получила поручение: организовать выезд на «тепличный» работников службы занятости, а также проконтролировать, чтобы все процессы, связанные с увольнением, шли в рамках законности. 
И. наконец, четвертая проблема – перспективы возрождения предприятия. Как отметил замгубернатора Дмитрий Дмитриев, на сегодняшний день затраты на запуск предприятия (не считая затрат, необходимых для того чтобы войти в очередной культурооборот, то есть на пропарку почвы в теплицах и прочие технологические нужды) составляют порядка 300 млн рублей. 
Павел Коньков заявил буквально следующее: сегодня бюджет Ивановской области не располагает ресурсами, чтобы напрямую содержать предприятие, при этом любые действия властей при условии. Что комбинат прекратит функционировать, будут неэффективными. Поэтому, раз инвестор, рекомендованный Министерством сельского хозяйства РФ, «спрыгнул», надо подключить местных инвесторов. Ситуация осложняется тем, что «Тепличный» находится в федеральной собственности. Коньков дал поручение аппарату срочно организовать его встречу руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой на предмет передачи «Тепличного» в собственность Ивановской области. Кроме того, на завтра, 2 декабря Коньков «пригласил» к себе гендиректора группы компаний «РИАТ» Владимира Власова – видимо, чтобы сделать ему предложение выступить в качестве того самого инвестора. Также Коньков заявил, что в бюджете области надо предусмотреть все возможные меры поддержки того, кто все-таки решится «зайти» на комбинат – по крайней мере, на первом этапе, когда будет остро стоять вопрос погашения кредиторской задолженности (напомним, она составляет уже более 300 млн рублей). 
Энергетиков (и поставщиков электроэнергии – филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и поставщиков природного газа – ООО «Газпром межрегионгаз Иваново») губернатор попросил «занять сдержанную позицию» по отношению к предприятию-должнику. «Берем курс на сохранение комбината» – подытожил совещание Павел Коньков. 
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей