Примеров тому масса. Взять хотя бы решения, касающиеся рынка наружной рекламы в Иванове. А 26 ноября – еще один забавный случай (и, кстати, профильный замглавы администрации тот же, что и у наружной рекламы – Андрей Степанов). Впрочем, обо всем по порядку.
***
Общая фабула такова. По версии администрации г. Иваново, в областном центре сложилась практически катастрофическая ситуация с выделением участков многодетным семьям. Сейчас в очереди на получение участка стоят 1245 семей (имеют право на получение, но еще не заявили о своем праве еще более 350). Ежегодно в Иванове право на получение участка возникает примерно у 300 семей. Своей земли, которую можно было бы выделить, у областного центра нет, а окрестные муниципалитеты выделяют земли неохотно и всячески затягивают этот процесс. Полная беда.
И вдруг появился натуральный спаситель: некое частное лицо (по словам председателя комитета Ивгордумы по бюджету Ольги Белолаповой, даже на ее депутатский запрос администрация г. Иванова не предоставила информацию о том, что это за частное лицо) предлагает городу купить у него 30 га прекрасной земли у деревни Буньково Ивановского района, недалеко от Уводьстроя, есть подъездные пути, возможность подключения электроэнергии и газа. И цена прекрасная – 2,5 млн рублей, по 830 рублей за сотку. Надо просто с руками отрывать! А то, что это земли сельхозназначения – не беда, город и так за свой счет проводит межевание участков и кадастровые работы, ну, потратим из бюджета еще немножко денег на перевод этого участка в земли ИЖС, подумаешь, проблема… И конкурс проведем, как положено, нельзя же 2,5 млн из бюджета потратить без конкурса. По официальной версии, на конкурс, возможно, заявятся и другие участники, и землю получится купить дешевле (этот аргумент, если честно, уже даже не смешон, поскольку примеров, как можно составить конкурсную документацию, чтобы в конкурсе мог принять участие только один участник, уже было великое множество).
Говорят, на заседании фракции «Единой России» перед пленарным заседанием, на котором все-таки было принято решение о выделении 2,5 млн, Ольгу Белолапову, которая выступала и выступает резко против покупки земли для многодетных за бюджетный счет, буквально раскатали. И на пленарке все (кроме Белолаповой) проголосовали как надо, говоря, что 830 рублей за сотку – это очень хорошая цена.
Более того, глава г. Иваново Вячеслав Сверчков заявил (цитирую по ivanovones.ru): «Депутаты сегодня предложили, что в определенной степени таких хаотичных предложений не должно быть. Поэтому предложили разработать подпрограмму, в который было бы четко прописано, сколько на 2015-2016 годы должно быть предусмотрено средств на выкуп земельных участков». То есть в следующем году город потратит не 2,5 млн рублей, а гораздо больше на то, чтобы у частных лиц выкупить земли сельхозназначения.
***
Достаточно поинтересоваться у «Яндекса» насчет приобретения земель сельхозназначения в Ивановской области, чтобы понять: эти самые 2,5 млн рублей за 30 га – не «хорошая» цена, а вполне рыночная. Вот, например, как вам такое предложение: Земельные участки площадью 27,3 Га + 12,9 Га расположены около п. Каликино и в непосредственной близости от ММЦ «Березовая роща» и оз. Высоковское. Третий участок площадью 43,2 Га находится рядом с трассой Иваново-Кострома в районе пос.Бибирево. Подъездные пути - асфальт. То есть Ивановский р-н, п. Озерный, 83,5 га, 20 000 руб./га (то есть по 200 рублей за сотку, если что). И таких предложений не скажу, что много, но есть.
По слухам, это самое таинственное частное лицо – некий предприниматель из Фурманова, который в свое время выкупил паи у колхозников (или членов СПК – как там теперь это все называется?) и надеялся эти 30 га перевести из земель сельхозназначения в земли ИЖС и благополучно продать за бешеные деньги под строительство коттеджей. Не получилось – то ли денег не хватило, то ли административного ресурса, то ли лень стало. Никакую сельскохозяйственную деятельность вести на этих 30 га собственник, естественно, не собирается. А тем временем с 15 февраля этого года ужесточилась ответственность за нецелевое использование земель сельхозназначения, и штрафы теперь начисляются исходя из кадастровой стоимости земли, более того, участок, который не используется по назначению более трех лет, может быть принудительно изъят у собственника по решению суда.
В общем, не актив, а сплошные проблемы. Почему бы не продать его, да еще и без проблем: по конкурсу, городу, за бюджетные деньги? Здесь, конечно, возникает вопрос: а как замотивировать городских чиновников на то, чтобы все-таки купили, да еще и по рыночной цене? Ответов можно придумать массу, оставляю выбор на усмотрение читателей. Вот замглавы администрации г. Иваново Андрей Степанов, который много лет «рулил» областным имуществом, считает, что наличие очереди из многодетных семей является достаточно веским мотивом, чтобы помочь человеку из Фурманова избавиться от земель сельхозназначения.
Похоже (я бы очень хотела ошибаться), в городе просто отрабатывается новая прелестная схема. И если верить главе города Иванова (а оснований не верить ему я не вижу, уважаемый человек все-таки), в ближайшем будущем подобная помощь владельцам земель сельхозназначения будет поставлена на поток.
***
На этом месте кто-нибудь обязательно должен спросить: не, ну ладно, с деньгами понятно, а многодетные семьи-то что, так и будут оставаться без участков? Ведь тот же Степанов русским по зеленому сказал, что всё упирается в необходимость выделения земли именно многодетным семьям. В конце концов, дело благое, социально ориентированное, государство обещало – государство должно дать, невзирая на расходы. Таким интересующимся можно ответить так: да, государство обязано, раз уж наш бывший губернатор ляпнул в популистских целях, а президент поддержал. Однако, как неоднократно говорила та же Ольга Белолапова, в 111-ОЗ – областном законе, который закрепил право многодетных семей на бесплатный земельный участок, ни слова нет об обязанностях МУНИЦИПАЛИТЕТА тратить бюджетные деньги на покупку земли для многодетных. Область взяла на себя обязательства обеспечить – вот пусть область и тратит деньги не на иномарки класса люкс, а на выполнение этих самых своих обязательств.
Но это все так, разговоры в пользу бедных. А вот – в пользу богатых. Ивановские чиновники периодически ссылаются на то, что правительство области постоянно шпыняет город за очередь из многодетных семей. Мол, в других муниципальных образованиях этот вопрос решается, кое-где и очередей никаких нет, а тут люди годами не могут получить свою землю. Скоро дети вырастут, а движения нет. В этом, конечно, есть какая-то доля справедливости. 1600 человек в очереди – не шутка. Но…
Но вот, например, какую информацию предоставила та же мэрия депутатам Ивановской городской думы в качестве подтверждения необходимости срочной покупки земли у частного лица. Это протокол совещания по вопросу реализации муниципальными образованиями 111-ОЗ. Совещание состоялось под председательством Александра Фомина 11 ноября 2014 года. На этом совещании, в частности, ивановской мэрии было предписано предоставить план мероприятий по передаче и освоению участков в Шуйском, Лежневском, Тейковском, Приволжском, Комсомольском и Ивановском районе, которые впоследствии будут передаваться многодетным семьям. И мэрия 19 ноября мэрия этот план за подписью Александра Кузьмичева предоставила. Так вот, по этому плану (не верить которому у нас нет оснований) до конца 2016 года администрация г. Иванова должна подготовить к выдаче многодетным 3 038 участков (три тысячи тридцать восемь)! Если считать по-степановски, то есть исходить из того, что сейчас у нас 1600 семей, имеющих право на бесплатный участок земли, и каждый год прибавляется по 300 семей, то к концу 2016 года таковых в Иванове будет (если никому ничего не выдавать) 2 200 (две тысячи двести). То есть тех участков, которые муниципальные районы готовы отдать областному центру, хватит за глаза и за уши. И если ивановцы будут обзаводиться третьими детьми в таком же темпе, что и сейчас, то участков хватит до 2019 года.
Здесь возникает когнитивный диссонанс: то ли в Иванове простые арифметические действия неприменимы, если речь идет о бюджетных деньгах и земле, то ли кто-то врет. Зачем выкупать у частого лица за 2,5 млн рублей землю, если через пару лет мэрия все-таки сможет обеспечить тех же многодетных участками, полученными от других муниципальных образований БЕСПЛАТНО? Может, Андрей Степанов объяснит, что здесь за срочность такая образовалась, что аж специальную подпрограмму надо составлять на два года вперед? Или в Фурманове много предпринимателей, нахватавших в свое время земель сельхозназначения и теперь не знающих, куда их девать, а люди они хорошие и помочь им сам бог велел?
В общем, очень хочется разъяснений. Правда, есть смутное ощущение, что никто их не дождется, а прокуратура, как всегда, промолчит. Да, еще вопрос: а депутаты Ивановской городской думы вообще читают документы, которые им предоставляет администрация г. Иваново? Или на заседании фракции «ЕР» им приводят более убедительные аргументы?
P.S.: Для любопытствующих – на фото тот самый план по обеспечению многодетных семей участками. Чтобы иметь в виду, где и когда их будут выделять.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию