Последние
новости
Общество

Детские дома. Что дальше?

Акцент не на детях, а на приемных родителях
4 мин
25 ноября, 2014
На заседании правительства Ивановской области 25 ноября обсуждали вопрос, ставший больным и для общественности, и для чиновников. Когда стало ясно, что Холуйский детский дом все же закроют, а сотрудников начнут увольнять прямо под Новый год, даже самые ярые борцы за справедливость поутихли. Действительно, ведь объясняли им много раз, что в детских домах - нехватка сирот и переизбыток кадров. Значит, без оптимизационной рокировки не обойтись, а то, что она для кого-то, как ни крути, выйдет роковой - погрешность процесса, без которой никак. Оптимизация продолжится, освободившиеся структуры отдадут под центры социальной адаптации (с жильем для выпускников в регионе напряженка) и школы приемных родителей.
По словам Татьяны Саламатиной, директора Ивановского специального (коррекционного) детского дома "Радуга", сотрудники учреждения сами предложили департаменту соцзащиты реорганизацию. Сейчас в "Радуге" живут 32 воспитанника при плановой мощности учреждения 50 человек. Не такая уж большая разница, но...
"Закономерен вопрос: а что дальше? Наш детский дом находится в областном центре, - говорит Татьяна Саламатина. - Это выгодное положение, позволяющее создать на базе полупустого учреждения такие структуры, которые будут реально востребованы в сфере профилактики социального сиротства. Департаментом соцзащиты при составлении дорожной карты оптимизации были приняты все наши предложения, и сегодня наш детдом можно назвать детским домом нового типа".
Положение выгодное, в отличие от Холуйского или Космомольского детских домов: не глушь все-таки, а областной центр. Объединение социальных учреждений для сирот будет затрагивать лишь крупные населенные пункты: здесь у детей больше шансов найти семью, а у выпускников больше возможностей получить жилье и найти работу, считают власти.
Реорганизация "Радуги" прошла успешно, говорит руководитель детдома. Теперь здесь есть центр подготовки приемных родителей и центр социальной адаптации выпускников. В 2013 году детдом стал профильным: он реализует программу профподготовки в сфере организации культурно-массовых мероприятий для своих воспитанников, которые страдают психоречевыми нарушениями. Так коррекционный детский дом стал домом-театром. Ребят, которые не владеют актерскими талантами, обучают другим театральным специальностям: костюмер, гример, звукооператор.
"Игра стала для детей тем лекарством, которое лечит память и развивает душу", - говорит Татьяна Саламатина.
На заседании правительства выступила и Ирина Цицурова, председатель Ивановского областного общественного совета опекунов. Она поделилась своим собственным опытом приемной матери.
"У меня пятеро детей, двое из них - приемные. Совместно с департаментом соцзащиты мы придумали много форм занятий с замещающими семьями, в 2007 году объединив их в постоянный клуб. В этом году ивановская делегация посетила всероссийский форум, посвященный приемным родителям, и там именно нашу организацию ставили в пример. Я сама приемный родитель и понимаю, с какими трудностями могут столкнуться приемные семьи. Решение взять детей в семью было принято на семейном совете. В апреле было уже пять лет, как мы вместе. За эти годы у нас выработалось правило: если возникает проблема, нельзя опускать руки, нужно ее решать. Никакая материальная поддержка не может быть мерилом нашего труда. Мы воспитываем детей не ради денег, а ради того, чтобы ребенок, оставшийся без родителей, получил любовь и добро в семейном кругу".
Таким образом, власти делают ставку на людей, которые возьмут на себя обязанности приемных родителей и на департамент соцзащиты, который в дальнейшем должен обеспечить выпускников социальными гостиницами и жильем, пусть на это уйдет много денег и много лет. Детские дома в Ивановской области загружены на 53%. Наверное, счет не в пользу их работников и блогеров, воспринимающих закрытие детдомов в глубинке слишком близко к сердцу. 
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости