Юбилейные торжества, особенно если речь идет о крупном предприятии, обычно сопровождаются множеством «датских» публикаций, посвященных поздравлениям, достижениям и успехам. Но торжества рано или поздно заканчиваются, а жизнь продолжается – с ее проблемами. Задачами и победами разных масштабах. В дни, когда Ивановский парашютный завод «Полет», ставший для многих, чья работа связана с авиацией, настоящей визитной карточкой нашего города, отмечает 90-летие, мы говорим с генеральным директором предприятия Юлией Портновой не столько о парадной стороне, сколько о повседневном: выстраивании стратегии развития, санкциях, перспективах.
Юлия Владимировна, по сравнению со многими другими промышленными предприятиями Ивановской области, ОАО «Полет» можно назвать очень успешным. Все действительно так просто и гладко? Каким образом сегодня строится работа предприятия?
О том, что сегодня происходит на ОАО «Полет», коротко можно сказать так: мы работаем, и работаем с серьезной загрузкой. В течение последних 7 лет мы целенаправленно работали по налаживанию контактов с зарубежными партнерами, чтобы обезопасить себя от наличия или отсутствия государственного оборонного заказа. Дело в том, что у прежнего руководства Минобороны была четкая установка – покупать продукцию зарубежного производства. И нам, поскольку мы не собирались останавливать предприятие, а напротив, планировали развиваться, пришлось отрабатывать другие рынки, искать альтернативных заказчиков. В частности, это привело к развитию собственных конструкторских разработок, чтобы получить возможность производить не только ту продукцию, которая стоит на вооружении российской армии, чтобы быть более свободными в своей ассортиментной линейке и предлагать ее уже другим потребителям, которые используют другие летательные аппараты.
В какой-то момент возможности производства перестали отвечать объёму заказов, и мы начали проводить техническое перевооружение. С другой стороны, на сегодняшний день наша основная проблема - это кадры. Можно построить новые стены, купить новое оборудование, но без специалистов нужной квалификации это не будет работать.
Раз «Полет» столь плотно работает с зарубежными партнерами, наверняка на вашей деятельности серьезно отразились санкции, введенные в этом году…
Безусловно, отразились. Но у любой медали есть две стороны. Начну с отрицательной. Мы не были готовы к импортозамещению. Часть сырья, которое мы используем, идёт из Европы и Соединенных Штатов Америки. И, естественно, у нас возникли трудности определенного характера. Но нет худа без добра, есть и положительные моменты. Мы никогда не уходили в Азию - это принципиальная позиция «Полета». По многим причинам: это и отсутствие контроля качества, и отсутствие влияния на ценообразование. Мы всегда старались стимулировать развитие наших внутренних, отечественных производителей, как-то подтолкнуть их к тому, чтобы они начали техническое перевооружение и стали производить новые продукты, которые мы могли бы использовать в нашем производстве. Именно санкции послужили толчком к тому, что наши уважаемые коллеги, поняв, что они все-таки нужны стране и «Полёту» в том числе, активизировались и начали дорабатывать ряд своих проектов.
Могу сказать, что нам, как и многим другим, было непросто реализовывать наши инвестиционные проекты, но, тем не менее, мы двигаемся в этом направлении. А санкции просто стали катализатором ряда процессов, и сейчас все идет гораздо быстрее. Все поняли, что надеяться не на кого, нужно обеспечить внутреннее потребление и есть возможность говорить уже об этом на государственном уровне, причем на фоне конкретных решений.
Но ведь после введения санкций деньги серьезно подорожали…
Да, это еще один минус для нас. Ограничения на финансовых рынках привели к тому, что для российского бизнеса деньги стали очень дорогими. И привлечение кредитных ресурсов на инвестиционные цели, в том числе на развитие производственных мощностей, как в нашем случае, сейчас в значительной степени ухудшает показатели бизнес-планирования.
Но к скачку курса валют я отношусь достаточно спокойно. Я согласна с мнением ряда экономистов, в том числе Германа Грефа, что подвижность бивалютной корзины должна успокаиваться рынком. Конечно, в целом для страны, для населения уже заметны экономические последствия в виде снижения покупательской способности населения, в виде изменения соотношения этой покупательской способности с уровнем заработной платы. Это серьезная проблема. А со всем остальным вполне можно жить, к этому можно приспособиться. К тому же я оптимист и считаю, что выходы будут в любом случае найдены, например, в виде соглашений нашей банковской сферы с азиатсткими банками. Так или иначе, деньги в экономику будут привлечены. Просто нужно время, чтобы отработать альтернативные варианты, и сейчас главное, чтобы не было внутренней истерии по этому поводу.
То есть на работе «Полета» санкции если и отразились, то даже с некоторым положительным эффектом?
К санкциям мы относимся как к фактору, с которым надо научиться жить. Надо приспособиться к этим обстоятельствам. Только и всего. Как ты будешь приспосабливаться – это зависит от твоей гибкости, от твоего умения найти альтернативные решения.
У нас есть неприятные прецеденты, когда часть наших партнёров приостановила общение с нами по отдельным проектам. Но есть и другие факты, когда, несмотря на санкции, на выставках или форумах, в которых мы участвуем, к нам подходят представители компаний со своими торговыми атташе и говорят: «Мы хотим продолжать сотрудничать с Россией. И если у Вас есть какие-то сложности с нашей стороны - сразу обращайтесь в посольство». Это говорит о том, что пока политики занимаются политикой, бизнес живёт реалиями и пытается выстроить новые отношения в рамках правового поля, но с учётом новых обстоятельств.
Вы говорили о кадровой проблеме. На нее жалуются представители практически всех отраслей промышленности (по крайней мере, в Ивановской области). есть какие-то реальные схемы решения этой проблемы или все по-прежнему остается на уровне констатаций?
Парадоксальность ситуации заключается в том, что эту проблему невозможно решить на областном уровне. Я не беру систему подготовки кадров, речь не об этом, я говорю в целом: у нас в стране не хватает людей как физических субъектов, которых можно было бы обучить и подготовить. Есть провал в рождаемости (причем он занимает значительный период, около 10 лет), который повлек за собой дефицит трудоспособного населения. Отдельно взятый субъект предпринимательской деятельности не в состоянии эту проблему решить. Отдельно взятый регион – тоже. Поэтому, по всей видимости, без миграционных вливаний наша страна не решит эту задачу.
Никто не говорит, что надо открыть границы и радоваться всем. Должны быть правильно выстроены условия для получения рабочих виз, условия предоставления рабочего места и т.д., очень жестко прописаны «правила игры» как для тех, кто приезжает к нам работать, так и для нашего бизнеса и наших чиновников, чтобы не было возможности что-то решить за рамками правового поля. Необходимо жесткое администрирование миграционных процессов, нужна политическая воля, чтобы эта система работала без сбоев. Но без создания всех этих условий мы, к сожалению, в ближайшие годы решить проблему подъема производства не сможем.