Вот именно такое определение я дал бы всем остальным событиям, которые произошли у нас в области в прошедшем месяце. Анекдотов было много, были они очень разными, но я попробую их как-то систематизировать.
Скверный анекдот – это история о том, как супруга нашего бывшего губернатора Михаила Меня Елена Налимова закрыла в Иванове благотворительную организацию «Женская инициатива», которую они с мужем когда-то придумали и которую Елена Олеговна с первого дня возглавляла. Пока Михаил Александрович был губернатором, организация работала – даже когда Елена Олеговна переехала жить в Москву, чтобы старший ребёнок мог ходить в нормальную школу. А так как проект был, что называется, авторский, то с уходом Михаила Александровича жизнь в организации замерла, да и денег ивановский бизнес давать практически перестал – не стало стимула. Говорят, Елена Олеговна предложила «взять» организацию супруге Павла Конькова, но та почему-то отказалась. То ли потому, что у неё есть свой благотворительный проект, то ли потому, что Конькова и так до сих пор с Менем при каждом удобном случае сравнивают. Да и состав «Инициативы» – видимо, не подруги новой первой леди…
Всё в этой истории вроде понятно, кроме одного – зачем Елене Налимовой, в прошлом году получившей за работу в «Инициативе» звание Женщины года, понадобилось уйти именно так: очень громко хлопнув дверью и дав всем понять, что этот проект имеет отношение только к ней и ни к кому и ни к чему больше, а все остальные по списку – это просто статистки без права голоса?.. Получилось как-то обидно и сразу вспомнилось слово «иваноиды», которое привезла в область меневская команда на старте своей работы в регионе.
Наивный анекдот – про блогеров и блоготуры. Точнее так: про блогеров, которые были уверены, что они самая главная оппозиция в регионе, и которых Михаил Шор возил на разные экскурсии на деньги то ли «Единой России», то ли «Сторонников губернатора». Блогеры очень возмущались – потом, когда поняли, откуда бабки. Точнее, сами они и не поняли бы никогда, если бы «сторонники» об этом на своём сайте не написали. Веселуха! Вот уж правда – оппозиция… Самим-то трудно было задаться вопросом, откуда у милейшего Миши Шора, члена партии власти и экс-депутата облдумы, деньги на организацию всего этого безобразия и почему они в Тейкове в выходной совершенно случайно встретили главу тамошней администрации Евгения Нестерова, который их потом плюшками накормил? Видимо, халявные плюшки (а также печеньки) отключают мозг оппозиции…
Шуйский анекдот: МП ЖКХ Шуи (убыточный МУП с огромными долгами всем и вся) второй раз подряд пытался через аукцион купить новенькую Toyota Camry. А что, правильно: пара миллионов туда, пара сюда – главное, чтобы чиновничья попа в комфорте сидела.
Судебный анекдот: Игоря Савочкина, обретшего память и начавшего давать показания против Андрея Чужбинкина, суд приговорил к штрафу в три миллиона рублей. Немало, но без срока. Теперь все ждут предъявления обвинения Чужбинкину. А в это время, по слухам, начал давать признательные показания ещё один видный сиделец – Александр Матвеев, который в последний (как он думал) день работы в городской администрации взял у своего коллеги-чиновника Алексея Сахарова дипломат с миллионом рублей. И вот теперь все, затаив дыхание, ждут: а что он там рассказывает? И что ему за это пообещали?
Ну, и трудно представить сборник местных историй без плёсского анекдота. Его героем в октябре стал Сергей Тальянов. Точнее не он сам, а два дома, про которые в СМИ пишут, что они его. Серьёзные люди очень серьёзно мне рассказывали, что сам Сергей Юрьевич к этому абсолютно никакого отношения не имеет и что эти дома принадлежат родному брату господина зампреда правительства. А другие очень серьёзные люди говорили мне, что дома-то, конечно, не на Сергея Юрьевича оформлены, но вот ругаться с чиновниками приволжской администрации он приезжал лично. И ругался, как говорят, громко. Чего не сделаешь ради семьи! Правда, суд владелец домов, кем бы он ни был, проиграл, и теперь департамент культуры будет настаивать на сносе незаконно построенных особняков. Ну разве не анекдот?
Охранно-архитектурный анекдот – про здание старого Пассажа в Иванове. Точнее про то, как его хозяин Азиз Мераджуддин, известный в Ивановской области коммунист-родиновец, имея на руках все документы, позволяющие ему проводить перестройку этого самого Пассажа и выданные ещё при Владимире Ильиче Тихонове, не пошёл с этими документами в суд, а пошёл в департамент культуры с намерением дать взятку начальнику управления госохраны объектов культурного наследия Александру Мартынову. Где и был заснят на видео в момент, когда пытался передать деньги. Не знаю, что теперь будет со зданием Пассажа, но политическая карьера самого Азиза на этом, мне кажется, закончилась навсегда.
Дорожный анекдот про то, как кто-то хотел отнять дорожный бизнес у Телмана Ферояна. Этот слух-анекдот достаточно плотно муссировался в бизнес-тусовке, а в качестве «отнимателя» называли хозяина «Серебряного города» Кирилла Игнатьева. Как он сможет отнять бизнес, рассказчики не говорили и на мои вопросы о том, что «это же конкурсы и аукционы?», они только смеялись и с загадочным видом качали головами. Я попробовал сам разобраться в вопросе и понял, что зря переживал за Телмана Амоевича: его дорожным заказам ничто не угрожает. А как ещё может быть, если оказывается, что его фирмами вперёд, в долг, без предоплаты выполнены работы почти на 500 миллионов рублей? Вот уж воистину – в России две беды, и носители одной очень любят посчитать чужие деньги, в том числе и те, которые можно заработать на дорогах.
И последний анекдот – про себя любимого. Ну, или про то, что каждый видит только то, что хочет видеть, а не то, что есть на самом деле. В прошедшем месяце я попробовал себя в качестве радиоведущего на государственном канале «Радио Иваново» – провёл единственный эфир передачи «Резонанс с Алексеем Машкевичем». Моими гостями на передаче были сопредседатели ивановского народного фронта, а темой передачи был сам ОНФ. В течение почти сорока минут прямого эфира я пытался разобраться, что же это за овощ такой и какое право имеют «фронтовики» говорить от имени народа. Ну, и ещё меня интересовало, на какие деньги они это делают, а также… Кому интересно, почитайте текстовую версию программы на сайте «Слухи и факты» в ленте 20 октября. Отзывы слушателей и читателей (тех, чьё мнение мне интересно) были прямо противоположными: одни говорили, что я выместил на гостях свои подростковые комплексы, другие выражали респект и уважуху – нейтральных отзывов не слышал.
Но анекдот не в содержании программы и не в том, как и кто на передачу отреагировал. Дело в том, что я решил закрыть её сразу и бесповоротно – ну не вписывалась она в эфир госрадио. Она получилась не лучше и не хуже тех передач, что идут на канале, – просто абсолютно другая. Совсем! Что-то сглаживать и согласовывать я не готов, отвечать за то, что делаю, привык сам, не прячась за спины спонсоров и хозяев, а тут получалось, что отдуваться за всё придётся директору ИГТРК Дмитрию Волкову. Не по-пацански как-то. Решил закрыть, сообщил об этом Волкову, мы с ним долго говорили. Я написал о своём решении: всё, баста, карапузики… И вот тут-то и случился анекдот. Профессиональное сообщество тут же бросилось обсуждать – но не тему передачи, не вопросы-ответы, не то, почему у них в эфире от разговорных программ мухи дохнут… Нет, сообщество обсуждало то, что я своим заявлением стараюсь сохранить хорошую мину при плохой игре, а на самом деле меня с канала попросили, причём очень жёстко. Только я не заметил, кто со мной говорил и программу закрывал: директор ИГТРК? Правительство областное? Или главный «фронтовик» прилетел в голубом вертолёте? Я сначала даже обиделся на коллег, а потом посмотрел на проекты, которые авторы и редакторы десятилетиями в местные эфир и печать выпускают, не имея ни воли, ни желания что-то изменить и при этом ежегодно себя за них чем-нибудь награждая…
Пишите, коллеги, снимайте. Вас – не закроют.