Сдувается почти всё
Итак, о статистике. Цифры, которые были официально озвучены в октябре, особенно в совокупности, как-то не внушают оптимизма.
Начнем с торговли. Оборот розницы за 9 месяцев 2014 года вырос по сравнению с тем же периодом 2013 года на 4,2 % (натурально, если не статистическая погрешность, то инфляция, не больше). При этом оборот розничной торговли за сентябрь этого года на 1,5% меньше, чем в сентябре прошлого. А за месяц, то есть по сравнению с августом, оборот розницы снизился на 6,1%.
Эти данные подтверждаются сведениями от крупных торговых центров, которые ведут свою статистику. Там отмечают, что в сентябре этого года продажи арендаторов, по сравнению с августом, заметно упали. Причем такая картина наблюдается впервые за весь период, когда ТЦ ведут эту статистику. Августовский бум покупок всегда бывает связан с началом учебного года, то есть является сезонным. Следующий сезонный пик – «зимние» покупки – оказался вовсе не пиком. То есть покупатели стали экономить, и это не может не настораживать.
Дальше – промышленность. По данным Ивановостата, по итогам 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился и составил 94,2 %.
Если говорить об обрабатывающих производствах, то заметная положительная динамика наблюдалась в производстве электрооборудования (+37,5%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (+23,5%), химическом производстве (+11%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (+9,9%). Остальное росло на грани статистической погрешности или падало. Самое заметное падение показали: производство пищевых продуктов (- 83,3%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (- 96,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (- 96,1%) и наше любимое текстильное и швейное производство (-98,2%).
Ивановостат также зафиксировал снижение средней номинальной начисленной заработной платы в регионе – это при всех бодрых рапортах о выполнении майских указов президента. Причем это снижение – на 4,9 % - зафиксировано еще в августе (по сравнению с июлем).
Реальная же заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в августе 2014 года составила 97,9% к уровню августа 2013 года и 94,9% – к уровню июля 2014 года. Вот вроде бы и ответ на вопрос о падении оборота розницы.
Ну и в качестве контрольного выстрела – данные об инфляции. Итак, по информации Ивановостата, с начала года в Ивановской области она составила 7,6 % (в целом по РФ – 6,3%). В прошлом году этот показатель за 9 месяцев составлял 5,2% (в целом по РФ – 4,7%).
Вряд ли нужно быть крутым аналитиком, чтобы прийти к простым выводам: покупательская способность населения заметно падает, объемы промышленного производства и розничной торговли тоже. Инфляция резко выросла, несмотря на все контроли и мониторинги. Все это сильно напоминает 2009 год. Осталось только дождаться массовых сокращений (нет, они, конечно, не будут так называться, поскольку первыми под нож пойдут сотрудники небольших фирм и ИП, которые в большинстве своем не оформлены на работу официально, да и на биржу труда вряд ли будут обращаться). Вывод из всего этого может быть только один: в ближайшее время на стабилизацию экономической ситуации, а заодно и на помощь государства лучше не рассчитывать. Более того, если учесть те телодвижения, которые сейчас предпринимаются на федеральном уровне, бизнесу лучше рассматривать государство как источник, извините за выражение, опасности, который в любой момент может «осчастливить» новыми налогами или такими правилами игры, которые уже в среднесрочной перспективе приведут к неизбежному сворачиванию активности или уходу в тень. А значит, придется вновь надеяться только на себя и активизировать приемы из того арсенала, который уже применялся в 2009-2010 году, поскольку новый кризис уже на пороге, несмотря на то, что власти по-прежнему делают хорошую мину при плохой игре.
Бюджет затягивает пояс
Под нож, впрочем, идут и бюджеты. Пока только областной, поскольку на момент сдачи номера в печать в Ивановской городской думе заседания комитетов еще не начались. Что касается областного бюджета на 2014 год, то здесь сокращения явно связаны с необходимостью затянуть пояс потуже. И дело не только в получении бюджетных кредитов: даже в пресс-релизе областной думы проскочила тревожная нотка - собственные налоговые и неналоговые доходы региона уменьшены на 141,1 млн рублей, в том числе поступления от налога на прибыль организаций. Предполагается, что эти поступления, по сравнению с прогнозами, снизятся на 189,7 млн рублей.
Забавно, что прогнозируется и уменьшение доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты – на 218 млн рублей. Если посмотреть на ценники АЗС, которые за последний месяц еще подросли, возникает закономерный вопрос, с чего делаются такие прогнозы.
Впрочем, сейчас корректировка областного бюджета на 2014 год, по большому счету, не так уж важна. Гораздо интереснее бюджет следующего года, в частности, прогноз по налоговым доходам региона, особенно в сравнении с проектом бюджета на 2014 год. До сих пор не были озвучены решения по налогу на недвижимость (то есть по категориям плательщиков этого налога и по его ставкам). Непонятно, сохранятся ли льготы по УСН (тот факт, что они установлены на три года, никого не должен смущать: любое решение можно легко отыграть назад легким нажатием кнопки). Любопытны и параметры расходов бюджета, даже не столько из-за желания проконтролировать выполнение обещаний замгубернатора Андрея Кабанова о 10-процентном сокращении как численности чиновников, так и их фонда оплаты труда, сколько из-за того, что именно бюджеты всех уровней, похоже, станут в следующем году основной движущей силой экономики региона. Ну и плюс сфера ЖКХ, разумеется.
Кстати, возвращаясь к налогу на недвижимость: из недр Ивановской городской думы пришла вполне обнадеживающая весть о том, что пока власти областного центра не планируют заменять для физических лиц налог на имущество налогом на недвижимость. И, соответственно, утверждать ставки этого налога. В свете предстоящего роста цен на все подряд столь лояльное отношение к налогоплательщикам не может не радовать. Впрочем, не стоит говорить «гоп» раньше времени – к декабрю все еще может измениться.
Два мира – две реальности
А теперь о господдержке, на которую представители ряда отраслей так любят надеяться. 10 октября в Иванове состоялось заседание общего собрания городов Центра и Северо-Запада России, на котором представители почти родного нам Минстроя озвучили решения, уже принятые министерством. В ходе заседания стало очевидно, что теоретические выкладки, исходя из которых принимаются решения в министерских кабинетах, кардинально отличаются от реалий жизни, на которые опираются представители муниципальных образований. Однако вероятность каких-то корректив в сторону объективной реальности стремится к нулю, в результате чего возникают парадоксальные ситуации.
Например, буквально за пару дней до того как этот номер журнала ушел в печать, появилась информация о том, что наш регион может быть исключен из федеральной программы «Жилье для российской семьи» из-за того что у нас до сих пор не организован отбор застройщиков. 10 октября вице-губернатор Фомин озвучил причины проблем с этим отбором. Фишка в том, что стоимость квадратного метра по этой программе не должна превышать 30 тысяч рублей – чтобы жилье было действительно доступно для не слишком обеспеченных слоев населения нашей не слишком богатой области. А по данным статистики, средняя цена на рынке жилья Ивановской области в III квартале 2014 года составляла на первичном рынке – 37 336 рублей за квадратный .метр, на вторичном рынке – 44174 рублей. Естественно, застройщики, которые имеют возможность осуществлять проекты по комплексной застройке, не желают участвовать в госпрограмме по таким ценам – ведь пока, несмотря на прогнозы аналитиков рынка недвижимости, никакого существенного падения спроса (а значит, и цен) в сегменте первички не наблюдается. Да, если через несколько месяцев рынок встанет из-за отсутствия денег у населения, тогда крупные застройщики побегут участвовать в этой программе. Но не исключено, что к тому времени регион просто вышибут из этой программы. Вот такой забавный заколдованный круг получается. А вы говорите «господдержка»…