Последние
новости
Общество

Елена Шакуто: Не попирать, а уважать

Вывести тюрьму из человека – главная проблема системы исполнения наказаний
7 мин
18 ноября, 2014
Вывести тюрьму из человека – главная проблема системы исполнения наказаний

Девушки из Pussy Riot совершили еще один небольшой переворот в жизни страны, когда вышли из тюрьмы и всерьез занялись защитой прав заключенных в российских тюрьмах, создав организацию «Зона права», которая финансируется из средств опытного сидельца Михаила Ходорковского. Тема защиты заключенных стала довольно популярной, хотя, бы потому, что читать тюремный нон-фикшн вместо приевшихся детективов аудитории интереснее. Однако, от сумы и от тюрьмы…
Сегодня в России работают 79 общественных наблюдательных комиссий, которые контролируют соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) в Ивановской области появилась еще в 2008 году и сначала была не очень активной. Хотя были и посещения тюрем и изоляторов, и редкие собрания комиссии, и участие в семинарах, четкого плана работы, да и четкого представления об этой работе у ивановской ОНК тогда не было.
Потом все наладилось: ОНК второго состава получилась более авторитетной, а работа ее стала более результативной. Ивановскую ОНК в администрации президента называли одной из лучших в России.
«Сейчас работает уже третий состав ОНК в Ивановской области, избранный на 3 года, и её состав еще более авторитетен, – говорит член ОНК Михаил Денисов. – Есть в ней руководитель ФОМСа, ректор СГА, главный врач онкодиспансера, бывший начальник областного департамента соцзащиты, бывший руководитель уголовного розыска, руководитель благотворительного фонда, который помогает осужденным, редактор одного из авторитетных журналов области, успешный предприниматель, священники, врачи, преподаватель университета, всего 19 человек».

Провокаторы
Члены ивановской ОНК, нынешние и бывшие, совершили более ста визитов в тюрьмы, колонии и изоляторы. Они много общались как с заключенными и спецконтингентом, так и с сотрудниками ФСИН и МВД. К сожалению, делают вывод правозащитники, сотрудники этих ведомств не знакомы со стандартами соблюдения прав человека в местах лишения свободы – их принципами, международными документами и решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Поэтому региональная ОНК решила просветить силовиков и провела для них двухдневных семинар с участием опытных коллег из Марий Эл.
Тренеры семинара – Сергей Подузов и Николай Гусаков. Сергей – юрист, один из создателей организации «Человек и закон» в Марий Эл, закончил европейские гуманитарные курсы в Литве и Польше. Николай – врач-психотерапевт с большим стажем работы в колониях и психиатрических клиниках, специализируется на разрешении конфликтов.
Сотрудники УФСИН встречают гостей настороженно: те ведут себя раскованно, травят байки.
«За нами следят постоянно. Не дай бог мы скажем что-нибудь против власти, – говорит в зал Николай Гусаков. – Нас называли иностранными агентами, говорили, что мы зомбируем людей. Но мы можем просто посмотреть на те вещи, на которые раньше не обращали внимания. Вместе».
Самое сложное – объяснить сотрудникам ФСИН (среди них – начальники отделов воспитательной и оперативной работы, отделов безопасности), что прав человека у них в общении с заключёнными нет, а вот у заключенных и спецконтингента – есть. В зале стоит безмолвное негодование. Сергей Подузов как бы между прочим рисует на ватмане хмурую рожицу.

Защититься от произвола власти
В ходе семинара выясняется, что права человека не равны моральному праву и закону – это третья сфера. В основном, эта сфера регулируется Конвенцией по правам человека, принятой в 1950-м году, которая устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией. В России члены ОНК руководствуются также Конституцией РФ, уголовно-исполнительным кодексом РФ, правилами внутреннего распорядка мест лишения свободы и т.д. Еще один важный документ – Всеобщая декларация прав человека ООН, вышедшая в 1948 году. Кстати, тогда же свет увидела знаменитая антиутопия Оруэлла «1984», рассказавшая о противостоянии человека и государства.
«Наш семинар о том, как защититься от произвола власти и как изменить отношение власти к человеку. Права человека – это международное понятие, и на уровне международного права Россия пока выглядит не лучшим образом. Но человек бывает сильнее государства», – уверен Михаил Денисов.
Удивление офицеров понятно: каждый день они сталкиваются с убийцами, ворами, насильниками, не просто сталкиваются, а существуют с ними каждый день. И да, многих из заключенных заслуженно считают нелюдями – но права человека у них отобрать никто, получается, не может.
«Мы оцениваем права с точки зрения человеческого достоинства. А у человека вообще есть три вида достоинства: собственное, личное и человеческое, – разъясняет Сергей Подузов. – Научить должностных лиц, обладающих властью в отношении тех, кто содержится под стражей, поменять свои ценностные установки, довольно трудоемкий процесс. Мы даем эти знания людям не только чтобы защитить заключенных, но и чтобы защитить самих сотрудников мест лишения свободы от возможного преступления. Теперь они знают об этом, и вольны сделать выбор – ситуации бывают разные – нарушать права человека или нет».

Тюрьма не исправит?
В Ивановской области 7 исправительных колоний, 3 колонии-поселения, одно лечебно-исправительное учреждение в Талицах и два следственных изолятора. Условия в каждом учреждении разные, говорит член ОНК Михаил Денисов. В отрядах с облегченными условиями отбывания наказания они приближены к европейским стандартам в смысле быта, но есть отряды, в которых условия трудно назвать даже удовлетворительными. Иногда недостатки устраняются прямо в ходе визитов, иногда на устранение требуется время. Но бытовые условия – это не самое главное, считает Михаил Юрьевич. Куда важнее проблема с наложением взысканий при содержании в СИЗО и в ИК, трудоустройства, оказания медпомощи, оформления инвалидности, оформления и защиты ходатайства об УДО в суде.
«Однако, главная проблема для существующей системы исполнения наказаний – не конфликты в тюрьмах и не плохие условия быта. Правозащитники и эксперты-криминологи не зря повторяют известную поговорку: «Мало вывести человека из тюрьмы, нужно постараться вывести тюрьму из человека». Потому что большинство людей, вышедших из тюрьмы, считают, что она их не исправила. Это по минимуму…».
Сейчас в местах пресечения свободы в Ивановской области находится около 8 тысяч человек. Из них девять в 2014 году совершили суицид.
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости