Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: И тишина… («Было в октябре») #1

Было, правда, одно исключение
6 мин
17 ноября, 2014
В октябре в Ивановской области информационно было спокойно-спокойно… А как ещё должно было быть в стабильном регионе, когда губернатор на две недели уехал в отпуск? У нас теперь без губернатора тихо: спикеров вне власти в регионе всё меньше и меньше, да и в самой власти они как-то всё больше молчат, в том числе те, кто когда-то помногу говорил – и Виктор Смирнов, и Виталий Ильюшкин. Даже Александр Фомин, оставшись «на хозяйстве» исполнять обязанности губернатора на период отпуска Павла Конькова, и тот был тише воды ниже травы. В общем, все на своих номерах. 

Первый. Заместитель 
Было, правда, одно исключение – первый зампред правительства, руководитель комплекса внутренней политики Андрей Кабанов. Он одновременно с Павлом Коньковым в отпуск не пошёл: то ли за Фоминым остался присмотреть, чтобы чего не вышло, то ли на выборах не устал, то ли во вновь отвоёванных в комплекс департаментах надо было срочно порядок наводить. Пока губернатор отсутствовал, Андрей Юрьевич явно примерял на себя костюм главного политика региона. Он был необычайно медийно активен, направо и налево раздавая интервью и проводя пресс-конференции. Причём темы им поднимались всё больше общеобластные, а не сугубо внутриполитические. Но мы все Андрея Юрьевича давно и хорошо знаем – натура он яркая, увлекающаяся, а нынешнее его положение в правительстве даёт ему право говорить всё что угодно и обо всём чём угодно, да и слушать его было традиционно интересно.
Правда, в этой серии интервью на личности переходов не было: все хорошо помнят, как он перед самыми выборами публично назвал одного из кандидатов в губернаторы «унылым дятлом», и подспудно ждали продолжения «галереи». Но нет, в этот раз Андрей Юрьевич лишь широкими мазками обрисовывал массам перспективы развития региона и будущее его управленческого аппарата. Рассказывал, кто будет политикой заниматься, кто хозяйством, кто за кем станет присматривать, насколько сократят чиновничий аппарат и на сколько урежут его денежное содержание… Одним словом, собрал все информационные сливки и с огромным удовольствием нежился в том, что называют светом софитов – видимо, отлучение себя при Мене от власти как таковой он переживал менее болезненно, чем выключение своей персоны из областного медийно-информационного потока. 
Но пока, правда, какой-то «земной» конкретики я от Андрея Юрьевича не услышал – всё больше слова о том, что будет в идеале. Например, о том, что в департаменте культуры теперь всё будет хорошо, потому что новый руководитель курировала его работу ещё при Ольге Анатольевне Хасбулатовой (мне казалось, что именно этот факт, наоборот, делал её кандидатуру непроходной – но, видимо, мы по-разному понимаем слово «культура»). При этом ни слова не было сказано о том, почему отправили в отставку предыдущего вожака областной культуры – Светлану Шмелёву, которая только вроде начала в ситуации разбираться… В спорте и туризме, как я понял, теперь вообще всё будет замечательно, так как их возглавила Любовь Калмыкова, а это значит, что на сцене Центра культуры и отдыха г. Иваново мы увидим много-много новых замечательных постановок, теперь про туризм и спорт, которыми теперь придётся заняться претенденткам на звание ивановской красавицы. Впрочем, постановок будет ровно столько, на сколько хватит бюджета новоиспечённого департамента. Жаль только, не услышали мы о том, что планируется делать в столице Волжской Ривьеры городе Плёсе – и с набережной, и с «неправильными» дачами высокопоставленных дачников, и с канализацией, которая хоть и не относится ни к культуре, ни к туризму, но не даёт развиваться в этом городе ни тому ни другому. Но, видимо, это как-то неинтересно, не ярко, местами даже опасно и не совсем соответствует текущему политическому моменту, в том числе внутриполитическому… 
Хотя некоторые темы своей новизной народ откровенно насторожили, а кого-то и порядком напрягли. Так, например, в одном из интервью Андрей Юрьевич рассказал, что «существование Тейковского, Шуйского и Вичугского районов отдельно от их исторических центров экономически неоправданно. Всё равно по любому вопросу жители этих районов едут в город, и городской округ за счёт своих средств постоянно вынужден их обслуживать. На мой взгляд, объединение этих муниципальных районов с городскими округами предстоит в самое ближайшее время. Думаю, что только Иваново и Кинешма являются классическими городскими округами». Простите за длинную цитату, но как такое пересказывать своими словами? Лучше оригинала не скажешь. И вот все теперь гадают: это объединение произойдёт вот-вот, ещё до сентябрьских муниципальных выборов, или это стратегические планы, которые рано или поздно озвучивают все ивановские администраторы? Потому что если «вот-вот», то каких результатов можно ждать от глав тех самых подлежащих ликвидации районов на выборах, если они знают, что дни их сочтены? А что заставит потенциальных депутатов выставить свои кандидатуры в советы, которые вот-вот могут быть разогнаны (ой, реструктуризированы – это теперь так называется), да ещё и потратить на кампании свои кровные денежки? А между тем к грядущим выборам в регионе уже активно готовятся.
16 декабря 2024
Все новости