Налоговые органы запрашивают данные у регистрирующих органов информацию о покупках физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) автомобилей или недвижимости.
Если такие приобретения у гражданина есть, и в базе данных налогового органа сведений о полученных доходах таким гражданином за последние 3 года нет, просто доначисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ). равный 13% от суммы приобретенного имущества
Не буду утруждать внимание читателя, о том, что самим же налоговым органом грубо нарушаются свои процедуры, не перечисляя названия и номера статей Налогового Кодекса РФ.
Дальше самое интересное. Налоговики обращаются в суд и суды взыскивают «неоплаченный» налог и пени.
Как считают белгородские суды – «сам факт приобретения в 2011 году имущества на сумму свидетельствует о получении ею дохода в указанном размере».
А если я накопил? И не могу доказать это. В публичных правоотношениях все-таки доказать должна власть, а гражданин считается невиновным пока не доказано иное.
Мы плавно возвращаемся во времена СССР, когда скрывали, что у тебя есть видеомагнитофон, и в ходу было такое уродливое понятие: «нетрудовые доходы».
Я не против, бороться с неплатежами надо, но бороться надо законными методами.
Плохой закон – давайте менять закон. Здесь получается, как в средневековье – пошел в чулке на голове в дождь значит ведьма…
Есть вероятность того, что «положительный» опыт белгородских налоговиков будет распространяться на все регионы.
Можно посоветовать пока только одно – документально оформлять факты накопления. Завести книгу накоплений что ли… Расписки брать от родителей, если они тебе на мороженное дали, а то потом и не докажешь, что это не доход, хотя за тот доход уже родители налог заплатили…
Ссылка по теме:
Алексей Шарон, частнопрактикующий юрист