Последние
новости

Производство у нас отсутствует из-за чиновников

Ответ Максиму Тверскому
7 мин
22 октября, 2014
Ответ Максиму Тверскому 

Прочитал статью Максима Тверского на 1000inf «Все зависит от цели». Вопрос – от какой цели? Краткосрочной – прибыль сию секунду? Тогда да, надо продолжать в том же духе: торговые центры распилы и откаты. А хотим быть развивающейся страной, надо менять всю экономическую модель. 
Чем человек отличается от животного? Нет не по способу потребления пищи, а по отношению к труду? Так вот, отличие только в одном: человек – эта та субстанция, которая способна производить орудие труда. А животные этого делать не могут. Максимум – приспосабливать в качестве орудия труда, то что создает природа. 
Между прочим, коммунисты, при всей их «диктатуре», понимали это, поэтому 50% выручки шло на создания орудий труда. Хотим мы этого или нет, но мы живем в новую историческую эпоху. И совершенно неважно будет она иметь название или нет. Она уже такая есть. Смысл этой эпохи в том, что за последние 10-15 лет, падает мировой ВВП, говоря русским языком падает выручка предприятий, а общая численность населения растет. А выручка предприятия напрямую завязана на заработную плату, ну, по крайней мере, в нормальных предприятиях. Если не брать в расчет кредит, то человек не может тратить больше, чем есть у него в карманах. 
В 90- годы мы все бежали открывать бизнес. Спрос был такой, что бежали все очень быстро, даже не видя того, кто бежал рядом с тобой. Всем хватало. Но сейчас ситуация кардинально изменилась: спрос упал, по той простой причине, что денег у человека стало меньше, а раз меньше спрос – меньше выручка. Круг замкнулся. 
Круг замкнулся, а мы всё не можем отрешиться от старой экономической парадигмы, что торговля есть конечная цепь производства. При всем уважении, не могу согласиться с Максимом Юрьевичем, что немецкие и польские крестьяне делают колбасу, а русские в деревне – нет. Проблема «производство- торговля» лежит в совершенно другой плоскости: государственная политика построена таким образом, что открыть свое производство вы просто не можете. А если сможете, то вам не дадут работать. И тогда вам придется идти в сад, а точнее – продавать, ибо ничего другого вам не остается. А производство отдать китайцам. И дело совсем не в дешевизне рабочей силы. 
Поинтересуйтесь, сколько получают рабочие на нормальном заводе Ford, в Америке, а сколько на заводе «Форд» во Всеволожске. Про Тойоту в Шушарах, вообще лучше вопроса не задавать… Производство у нас отсутствует как класс, из-за государственной политики, точнее из-за чиновников. И тогда, когда предприниматель понимает, что он никогда не отобьёт производство цемента, потому что придут все, кому не лень, и будут его «доить», а на получение только земли он убьет миллионы и полжизни… А ещё «Эггер» как живой перед глазами стоит – и он принимает единственно верное решение: продавать. Правда, не создавая при этом орудия труда, развитием страны это назвать нельзя. 
Посмотрите на отдельные страны Средней Азии. Что там происходит? Там выращивают хлопок. Как его выращивают? Так же как это делали их предки. Может это страна произвести что-то стоящее? Ответ очевиден. Но с торговлей у них все в порядке. 
Конечно, Максим Юрьевич прав концептуально. Если нет возможности производить, лучше торговать. Лучше так, чем никак. Но вопрос-то лежит совершенно в другой плоскости. Развитые страны, сначала скупают «мозги» и науку, потом производство и только финальной и действительно необходимой стадией всего этого, является торговля. 
Нельзя сказать, что первые две стадии не нужны – даже нам. Мы просто не умеем с ними работать, а продавать то, что производят другие, невелика заслуга. Кстати, даже в области продаж есть и были «откаты» и «распилы». Попробуйте ка в любом городе построить торговый центр без «лишних денег»? Фишка в том, что торговля более устойчива и просчитываема по отношению к этим вещам, а значит, более эластична и непотопляема. Ну, если конечно не возникает какой-нибудь дури, вроде запрета продажи алкоголя после 21-00 или генерального плана развития города. Но и тогда подстраиваются. А производство более уязвимо. Сколько «по лицу» получает тот же многострадальный Эггер?  
Я вот, например, пятый год пытаюсь построить в городе Иваново аквапарк. И проект есть, и инвесторы готовы, и оборудование знаем где купить, и строители наготове, да только наши власти каждый раз мягко объясняют, что «не время» для аквапарков – пусть ивановцы в Турцию ездят. Может из тех, кто производство в Иванове без откатов и бесконечных согласований открывал, просто и весело, научат меня – как жить? Или к кому идти, чтобы разрешение на аквапарк дали? 
Так что мне делать? Только торговать цементом по пять тысяч рублей за мешок, а если не получится то по триста (шучу, Максим Юрьевич). И по цифрам производство – услуги, к сожалению, вы существенно ошибайтесь. Вопрос динамики автоматизации компаний, прямо коррелируется с количеством рабочих мест. Например, в Скандинавии есть завод FAKRO, эта компания выпускает такое количество окон, что страшно выговорить цифру. Их знает весь мир. Состав команды: 21 человек. На производственной линии 4 человека. Полная автоматизация. Да, их всего четверо. А какой кэш приходится на одного человека? А в торговле, сколько продавцов продает эти окна? Какая выручка на одного человека? Так что «выдавливание» персонала с производства, обусловлено автоматизацией и превышением производительности. Ну, естественно там, где государство заинтересовано. Но сухом остатке, я полностью согласен с вашей статьей. 
Полностью, за исключением одной маленькой детали – производства, повторюсь, у нас нет по той причине, что государству не выгоден производитель. Отсюда регистрация ООО «в одно окно», месяцами, а в Китае 24 часа, иначе расстрел, получение разрешение на строительство годами, а в Китае 72 часа, иначе расстрел. И бесконечные согласования, согласования, согласования... 
Остается надеяться, что к власти, когда-нибудь придет поколение, понимающее, чем в экономическом отношении человек отличается от обезьяны. И тогда мы начнем у Америки скупать и переманивать мозги, строить производства и производить, производить, производить. 
И цемент, тогда будет стоить триста рублей в Китае, а у нас тридцать, а наши дети будут помнить то, что мы построили, а не то что мы продали. 
Правда, мы с вами этого скорее всего, этого времени не застанем. 

Александр Савельев, предприниматель
12 декабря 2024
Все новости