Таких людей я делю на две группы. Первая – это горлопаны, которым всё равно, по какому поводу возмущаться. Недавно прочитал, что пенсионеры протестовали против цифровых технологий – типичный пример подобного горлопанства, бессмысленного и беспощадного. При этом мы помним, что получилось, когда впервые за много лет в Ивановской области появилось-таки крупное, новое, современное производство – деревообрабатывающий завод «Эггер»? «Народу» и это не понравилось... Замечу, чем глубже степень переработки исходного сырья в производстве, тем больше добавленная стоимость. Но также при этом больше шансов получить отходы производства разной степени вредности. Помню, когда я в школу ходил, Уводь не замерзала даже в самые лютые морозы, потому что предприятия сливали в неё всё, что только могли. Сейчас, слава богу, рыба в реке появилась… По мне, так это хорошо.
Вторая группа людей, выступающих в защиту производства, – это прагматики. К сожалению, значительная часть из тех, кто «за производство», просто хотят что-то от него «откусить» (в смысле не заработать, а «отпилить»). Те, кто намерены заработать, собственно говоря, и развивают это производство, и многие из них успешно. Немало ивановцев торгуют именно тем, что производится в нашей области. Достаточно зайти в любой специализированный торговый комплекс, чтобы понять: в Иванове существует реальный текстильный кластер, и не на словах, а на деле.
Но вернёмся к «откусить». Чисто учебные примеры, совпадения случайны. «Давай-ка мы построим фабрику (кондитерскую, текстильную, молочный комбинат и др. и пр.): возьмём кредит – за откат, купим оборудование – получим откат, выстроим в чистом поле – получим откат, а когда через пару лет дело не пойдет, кредит банку простим». В этом грустном ряду, надеюсь, особняком стоит будущий комбинат по производству синтетического волокна. Хочется думать, что тут другой замысел.
Итак, а чего же мы хотим? Если развивать производство, значит, должны признать: наша цель – чтобы рабочий-ивановец получал 200 долларов в месяц, ну, 250-300 максимум. Сколько там в Китае получает работяга? Рынок платит за уникальность, я всегда это рассказываю студентам. Если твоя продукция уникальна, ты можешь её продавать задорого, если не уникальна – будешь получать среднюю по рынку. Простая логика. Если мы выйдем на рынок производства (а производство в мире сконцентрировано в Китае), то нам придётся конкурировать с китайцами. У нас нет денег, как у европейцев и американцев, чтобы поставить новые современные машины, значит, всё равно придётся конкурировать рабочей силой. Если много платить за ивановскую рабочую силу (излишка которой, вообще говоря, и нет) – разоришься. Платить придётся мало, значит – нищета, значит – уедут в Москву. Производства не будет. Круг замкнулся.
(Насколько я знаю, на новом комбинате будет работать 500 человек. Это не те цифры, которые на что-то повлияют, тем более что там требуется высокая квалификация).
Есть ещё один важный факт, который почему-то редко звучит. Могу несущественно ошибаться в цифрах, есть данные, что сегодня 10% людей в мире заняты в промышленном производстве и 3% – в сельском хозяйстве. Остальные – вы удивитесь – практически все работают в сфере услуг. Потому что производительность труда постоянно увеличивается. Раньше крестьянин мог прокормить только свою семью, в среднем 5-7 человек, сейчас – 33 человека. Кто-то тебя кормит, кто-то одевает, чем тебе заняться-то? Оказываешь услуги, в том числе перепродаешь то, что произвели другие. Люди стонут, что все в Иванове перепродают, торгуют и прочее, прочее. Не все! Кто-то же шьёт трусы! Когда эти швецы (или шевцы?) трусов купят наконец нормальную технику и не будут приглашать на работу швей, развешивая объявления на каждом столбе, эти швеи должны будут работать в другом месте. Мы выяснили, что под конфеты нам денег больше не дадут, под молочный завод тоже, химический комбинат построят без нас. И некуда будет швеям деваться, кроме как идти в сферу услуг – в хорошем смысле этого слова. На мой-то взгляд доктора-бизнес-администрейшн, идёт абсолютно естественный процесс. А те, кто хотят обратно «в тюбик» эту «пасту» запихнуть, очень похожи на пенсионеров, которые против цифровых технологий...
Наконец, когда я слышу стенания по поводу производства, не могу удержаться и не спросить: а чего, собственно, ты сам-то не занимаешься производством? Не на заводе работаешь или не заводом владеешь? Хорошо, не на заводе: самое простое производство – сельскохозяйственное. Берёшь корову… Кстати, вслед за бизнесменом Альфредом Кохом и журналистом Игорем Свинаренко зададимся вопросом: а почему русский крестьянин не делает колбасу? Украинский делает, немецкий делает, польский делает, а русский – нет. Потому, отвечают Свинаренко/Кох, что это процесс трудоёмкий, а русский человек – ленив. Лучше стенать, чем завести корову и заняться колбасой. Производством. Ни фига делать не будет, будет жаловаться на то, что государство ему не помогает.
Есть в Иванове люди, которые занимаются сельхозпроизводством, некоторые по-хорошему, давно и успешно. Не будем показывать пальцем – их фамилии и так хорошо известны. Но вот они нам прямо говорят, что нельзя обойтись без дотаций из бюджета, приводят примеры, сколько вкладывают евро на гектар в Европах. Вы скиньтесь – а мы будем вам производить. Мне кажется это несправедливым. Пусть эти политкорректные и вкладывают, у нас, по моему скромному мнению, это не имеет смысла – не в коня корм. Что европейца стимулирует – русского развратит. Если он без дотаций не умеет работать, где гарантия, что он с дотациями будет работать вообще? Где деревенская колбаса-то?..
У нас и так в сельском хозяйстве хронический неурожай. Вот недавно постановили считать неурожаем не 30% потерь из-за неблагоприятных погодных условий, а 25%. Механизм понятен. Где начинается пилилово, там кончается всё производство, потому что меняется целевая функция. Поэтому всех желающих что-то произвести надо отправлять на три буквы, да, именно в сад, пусть они там всё и производят. Не могут производить – пусть не производят. Чего орать-то? Был у меня опыт производства – завод «Кенгуру», но мне интереснее в сфере услуг. Потому что здесь всё понятно, и публика более благодарная, и конкурировать мне не с китайцами. Потому что, слава богу, розница, об этом я тоже периодически говорю, в нашей стране в значительной степени русская, чего нельзя сказать о многих-многих других отраслях.
Те, кто говорит, что мало работающих производств (давайте его возрождать, создавать и др.), любят также порассуждать о том, как много в Иванове торговых центров – уже перебор на душу населения. И у меня сразу возникает вопрос: на чём основано это утверждение? Кто вообще должен решать, достаточно торговых центров или нет? Для меня, клиентоориентированного предпринимателя, ответ очевиден: покупатель. Как он решит? Рублём. Он либо покупает, либо не покупает. Если предприятие может выстроить бизнес в том потоке покупателей, который есть, – оно будет работать. Не может – разорится и уйдет с рынка. Закрывшихся торговых центров на сегодняшний момент в Иванове нет (пока нет!), значит, рынок ещё не насыщен.
У меня очень серьезные сомнения в экономической вменяемости противников развития торговли, потому что чем больше конкуренция в сфере услуг (элементарно!), тем лучше потребителю. Были бы магазины «Кенгуру» в Иванове одиноки на этом рынке, я, конечно, брал бы за мешок цемента, ну, тысячи три точно, может, четыре. Или пять. К сожалению, сейчас этот мешок цемента стоит триста с небольшим рублей, и больше не дают. Почему? Потому что сейчас практически каждый уважающий себя человек считает своим долгом поторговать хозтоварами. Их много, этих бесстрашных людей, и они до сих пор открывают новые хозяйственные магазины и искренне надеются в этом бизнесе преуспеть. Мне это не нравится, но потребители должны на этих людей молиться, потому что каждый новый игрок на розничном рынке стремится продать товар дешевле, а обслужить клиента лучше. Как потребители, мы должны всячески приветствовать открытие любого нового торгового центра и как заклинание повторять: «Пусть наш город превратится в один огромный торговый центр». Точка насыщения рынка торговыми площадями наступит тогда, когда мы увидим объявления: «Сдаётся в аренду по цене коммунальных платежей». Ждем-с.
А вообще появление новых торговых объектов объективно говорит о том, люди живут лучше, что количество денег растёт. Всё очень просто. Есть ёмкость рынка: каждый из миллиона жителей Ивановской области ежемесячно тратит, очень грубо говоря, по 10 тысяч рублей. Эти 10 миллиардов и есть розничный «пирог». Эти деньги формируют рынок. Чтобы продать товаров на 4 миллиарда вчера, нужна была одна инфраструктура, на 10 миллиардов сегодня – другая. Если, дай бог, завтра будет 20 миллиардов – это будет третья история. В этом нашем «розничном пироге» сидят в том числе затраты на аренду торговой недвижимости. Чтобы было проще считать, посчитаем долю аренды в 10% от оборота, итого – миллиард ежемесячно. Разделим этот миллиард на среднюю арендную ставку в 500 рублей и получим, что в Ивановской области сегодня должно быть, грубо говоря, порядка 2 миллионов квадратных метров торговых площадей (в абсолютной сумме, абсолютно всех). Чистая математика. Если в наличии меньше – будут строить ещё, если больше – закрывать. Экономика от горлопанов не зависит. Поэтому если не случится крупных катаклизмов и благосостояние людей будет увеличиваться, ретейл и дальше будет развиваться, потому что он питается деньгами, с которыми потребители выходят на рынок. Значит, всё больше людей будет работать именно в сфере услуг и, соответственно, меньше в производстве.
Налоги. Я поражаюсь, что с определенной периодичностью возникают идеи повышения налогов как на «московском», так и на «ивановском» уровнях. Категорически против любого повышения налогов до тех пор, пока не наведен порядок с расходами. Если бочка дырявая, лить в неё бессмысленно. Любое повышение налогов означает ухудшение экономического роста, снижение прибыли предприятий, в конечном итоге (так как за всё платит потребитель) снижение уровня жизни граждан. Тем более если эти налоги вводить в сфере каждодневного потребления… Хорошо хоть налог с продаж (пока) не ввели. Ну серьезно! Если с нефти и газа стране не хватает денег на «прожить», неужели малый-средний бизнес спасёт своими копейками?! Не спасёт. А угробить его (читай: меня с моим «Кенгуру») легче легкого – подними на пару-тройку процентов налоги, и… Кто покрупнее – станут помельче, кто был помельче – в тень, кто совсем мелкие – на биржу труда, если она к тому времени сама не закроется…
Санкции. К дефициту они не приведут, потому что наша страна не изолирована. Приведут к перераспределению потоков из Европы в Азию, к увеличению логистического плеча, а следовательно, к росту цен. Простимулируют ли санкции отечественного производителя? Считаю, эти процессы слабо коррелированы. Ёще раз: если ты можешь что-то производить, санкции не санкции, ты это производишь, и всё. Да, сейчас приоткрылось окно возможностей, но непонятно, надолго ли, и зазор очень маленький. Ну, убрали с рынка польские яблоки, появились такие же китайские, чилийские и аргентинские, правда, немного дороже, поскольку их дальше везти. А насколько я понимаю в яблокостроении, лет 8-10 потребуется от момента принятия решения закопать, не побоюсь этого слова, семя до момента получения товарной продукции. А за эти 10 лет, как говаривал наш бывший земляк, или ишак сдохнет, или падишах.
Недавно участвовал в околоакадемической дискуссии по проблемам российской экономики, озвучил две проблемы: русский человек ленив и дремуч. Ленив: работает меньше, чем у него кредитов, лежит себе на диване и критикует. Дремуч, потому что учился он не тому, да и плохо, но по всем вопросам имеет собственное мнение (по телевизору подсказали). Мнение примерно такое: а вот сейчас мы как начнём производить, как жахнем, если б вот не закулиса, если б не эти торговые сети, то мы бы, конечно, развернулись. Но если он не начал ничего производить вчера, чем в этом плане будет отличаться завтра? Те, кто хочет и умеет производить, уже производят. Те, кто хочет пилить, собственно говоря, пилят. Те, кто работает в сфере услуг, делают своё дело. Ну да, тяжело. А кому сейчас легко?..