Оставим эти аргументы на совести тех, кто их приводит. Ведь в любом случае в последнее время налицо повышение гражданской активности общества, в том числе в Иванове. Еще 5-8 лет назад трудно было себе представить, что кто-то будет бить себя пяткой в грудь и добиваться – о чудо! – ремонта не своего личного двора, а дорог общего пользования, пытаться защитить то, что осталось от памятников архитектуры в нашем городе или требовать объективного суда над сыном депутата от «Единой России», проломившего череп ГИБДДшнику.
В общем, что бы ни говорили власти, общественное (гражданское) сознание начинает потихоньку просыпаться. Но, похоже, что это не совсем то, на что рассчитывали власти. И теперь перед ними стоит задача постепенно усыпить сознание обратно, оставив в качестве гражданского общества активистов типа пресловутых «Наших», «Молодой гвардии» и прочих народных фронтов.
Простой пример из недавней ивановской практики. Помните, когда несколько лет назад региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) призывало всех водителей не только фиксировать на видеорегистраторы грубые нарушения ПДД, но и писать по этим материалам заявления в ГИБДД, чтобы нарушитель понес заслуженное наказание, многие восприняли это как призыв стучать на ближнего своего? Но постепенно процесс пошел. И люди действительно стали писать заявления, по большому счету, выполняя функции Госавтоинспекции, сотрудники которой (особенно после резкого сокращения личного состава) не успевают отслеживать всех джигитов.
О’кей, народ, обремененный гражданским сознанием и видеорегистраторами, пишет заявы, их в установленном порядке рассматривают в ГИБДД, возбуждают административные дела, вылавливают нарушителей. А дальше – по нашему дивному законодательству, гражданин, в отношении которого возбуждено дело, имеет полное право с материалами этого дела ознакомиться. В том числе – с персональными данными того, кто на него настучал. В ГИБДД об этих нюансах знают, но разводят руками: дескать, такие законы. Отгадайте с трех раз, что захочет сделать с автором заявления нарушитель, «попавший» из-за этого заявления на штраф тысяч в 5? Тем более, располагая его персональными данными (ФИО, место жительства и т.д.)?
В начале сентября одному из таких гражданских активистов, не раз направлявших заявления в ГИБДД с видеоматериалами, ночью раскурочили автомобиль: порезали все колеса, разбили стекло водительской двери и лобовое, оторвали зеркала. Все происходящее зафиксировала камера, нападавших видели свидетели, транспортное средство на котором они прибыли, установлено. Разбитая машина не самая дешевая - праворульный Nissan Leaf, и. по мнению экспертов, восстановление автомобиля обойдется в нехилую сумму – 107 тысяч рублей.
Пострадавшие (муж и жена) вызвали полицию. Дальше – цитаты.
«Через 10 минут приехал наряд, посмотрели, сказали ждать экспертов и уехали. Через полтора часа приехал участковый, сказал, что экспертов не будет, взял с мужа объяснения и уехал. Все! По горячим следам кинологи возможно смогли бы поймать, отпечатки возможно потом помогли бы в установлении причастности подозреваемых, но ничего этого сделано не было! На следующий день муж отнес видеозаписи участковому, координаты свидетеля, дополнения к своим пояснениям с указанием на возможный мотив, копии моих последних заявлений, но участковый сказал, что это ему все не особо нужно, так как вряд ли кого найдут, обычно такие дела "висяки", сказал приходить через 10 дней за решением о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела. Муж стал настаивать, что ущерб значительный и дело должно быть заведено, что надо срочно опрашивать свидетеля и проверять нарушителей по заявлениям, на что был вытолкан из опорного пункта со словами: без вас работы хватает».
«Две недели мы пытались поймать участкового, чтобы ознакомиться с материалами дела и дать дополнительные пояснения, но нам это не удалось, так как сначала он был на больничном, а потом опять отправил дело в прокуратуру и разговаривать с нами отказался».
А потом потерпевшим пришло очень интересное письмо за подписью начальника ОП № 1 УМВД России по г. Иваново – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по очень интересненькой причине.
И снова цитата (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«В ходе ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия. – А.С.) установить лиц причастных к данному деянию не представилось возможным.
В действиях неустановленного лица признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. – А.С.), не усматриваются, так как, согласно информационного письма Прокуратуры Ивановской области от 10.10.2012 года № 15-14-2012 г. «Об анализе следственно-судебной практики возбуждения, расследования и рассмотрения судами уголовных дел по ч.1 ст.167 УК РФ» необходимо учитывать, что в случае, если повреждение не повлекло утрату функциональных свойств автомобиля, не препятствует его использованию по назначению, такое повреждение объективно не может быть расценено как причинение значительного ущерба. А в данном случае повреждение автомобиля гр. Н. не повлекло утрату функциональных свойств автомобиля, таким образом, у дознания отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела предусмотренного ст.167 ч.1 УК РФ».
То есть ездить на машине можно и без лобового стекла и без колес. Финита.
Потерпевшие, плюнув, начали восстанавливать машину за свой счет.
Координатор регионального отделения ФАР Илья Пигалкин пытался обратить внимание властей на этот дивный случай, который иначе как издевательство над здравым смыслом простому человеку, ее искушенному в хитросплетениях и нюансах уголовного кодекса и писем областной прокуратуры, сложно оценить. Обратился к свежеизбранному губернатору Ивановской области (ответа пока нет, но и положенный 30-дневный срок еще не прошел). Поднял эту тему в беседе с одним из депутатов Ивановской областной думы, который за пару месяцев до этого на одном из совещаний по поводу повышения безопасности дорожного движения пенял на отсутствие гражданской сознательности у рядовых автомобилистов. Фамилию депутата тут приводить не буду, поскольку диктофонной записи этого разговора нет. Но схематично разговор выглядел так:
Пигалкин: Тут нашим активистам повредили машину, полиция отказывается расследовать и наказывать.
Депутат: А мы тут ни при чем. Это правовое поле такое. Пусть обращаются в прокуратуру. В конце концов, пишите заявления от организации, если боитесь. Или защищайте себя сами – получайте разрешение на оружие, есть, в конце концов, другие методы. Государство не обязано охранять вас и ваши машины. Ставьте на платную стоянку, если такие активные.
Пигалкин: На платной стоянке машина не защищена, дефекты в журнале не фиксируются. Депутат: Ну, тогда вообще не лезьте в эти вопросы. Если уж передали полномочия по защите своих прав (отказавшись от ношения оружия) государству, ждите когда гаишники сами работать начнут.
Конец пересказа.
В общем, вы уже поняли: граждане должны государству платить налоги и подчиняться всем, даже самым идиотским законам. Но если вы решили проявить гражданскую сознательность, то никто вас защищать не будет. Потому что такие активисты, которых власть не контролирует, этой власти не нужны.
Так что берегите себя, своих близких и свое имущество – сами. Или проявляйте свою гражданскую активность только в дозволенных рамках и согласованном формате – например, в автопробегах в поддержку государственного флага или демонстрациях за Крым. А то, ишь, активистов развелось!
1000inf.ru