Последние
новости

Аркадий Златкин про санкции

«Нашу отрасль ждут непростые времена…»
5 мин
20 октября, 2014
Юрий Токаев про санкции 

Аркадий Златкин, президент Ассоциации ТДЛ

У любых санкций есть последствия, которые становятся очевидными буквально на следующий день после введения, и последствия, которые проявляются лишь после определенного периода времени. Отразились ли санкции, введенные ЕС и США, на текстильной и лёгкой промышленности в целом и на вашей компании в частности? Например, на взаимодействии с вашими западными партнерами? 
Каковы будут количественные последствия санкций для экономики – оценить очень сложно. Оценки экспертов разнятся на порядки – от 100 миллиардов до триллиона долларов. А возможное падение цен на нефть – основной бюджетообразующий продукт – в перспективе может привести и к еще бОльшим потерям. 
Естественно, не останется в стороне текстильная и легкая промышленность. Будут затруднены инвестиции в технологическое оборудование – с точки зрения привлечения средств и увеличения сроков окупаемости инвестиций. Уже сегодня мы видим рост стоимости кредитных ресурсов примерно на 30%. 
Последствия санкций я вижу и в падении выручки от реализации продукции из-за падения спроса. Индекс потребительского доверия, последнее время и без того находившийся вблизи своих минимумов, после всех известных событий этого года устремится дальше вниз. Потенциальные покупатели, обеспокоенные растущей инфляцией, скорее начнут копить на черный день, нежели делать покупки. Из-за девальвации рубля падает выручка от продажи импортной продукции, которая не производится в России. 
Мы фиксируем также уменьшение активности продаж по российским торговым сетям, большинство из которых – западные. Сворачивает инвестиции в Россию наш стратегический партнер IKEA – обыски в головном офисе компании в Химках там расценили как необоснованное вмешательство в бизнес. 
Кроме того, я думаю, что будут сокращаться и бюджетные расходы – государству придется ужаться по многим статьям, в том числе и по госзакупкам. Так что нашу отрасль ждут непростые времена… 

Есть ли какие-то меры господдержки (хотя, если речь идет о текстиле, само слово «господдержка» звучит с иронией), которые могут как-то компенсировать введение санкций? 
Благодаря приходу на пост губернатора области Павла Алексеевича Конькова, не понаслышке знающего реальные проблемы текстильной отрасли, в этом вопросе уже есть реальная подвижка. Готовится к внесению в областную думу законопроект о снижении доли налога на прибыль, отчисляемой в местный бюджет, с 18 до 13,5% тем компаниям и промышленным предприятиям текстильной и легкой промышленности, которые готовы и будут реально инвестировать в отрасль. 
На федеральном уровне рассматривается вопрос о компенсации ставки кредита по инвестиционным проектам в размере до 90% от ставки рефинансирования. 
Всё это, конечно, станет реальной поддержкой отрасли. Но и при самом благоприятном варианте она будет существенно меньше той, которой уже сейчас успешно пользуются наши конкуренты за рубежом. К тому же стоимость денег в России растёт намного быстрее, чем подтягивается частичная компенсация инвестиционных затрат… 

После введения продовольственных санкций со стороны России начали раздаваться голоса, мол, надо ввести аналогичные санкции в сфере легкой промышленности: не пускать в страну те товары из стран ЕС и США, аналоги которых производятся в РФ. Есть ли в этом необходимость? Или это просто сотрясение воздуха «в тему»? 
К сожалению – и об этом уже говорилось неоднократно – ответные российские санкции больнее всего ударили по нашим же конечным потребителям. Из-за ажиотажного спроса выросли цены на российские товары – так реагирует рынок на предполагаемое отсутствие конкуренции. 
А в недалеком будущем ситуация усугубится. Дело в том, что западная продукция на рынке дешевле по определению, поскольку дотируется там в значительных объемах государством. 
Отечественный производитель о таких дотациях может только мечтать: у нас их объем ниже как минимум в шесть раз. То есть мы покупаем (или теперь уже покупали) дешевый продукт, а теперь потребитель должен выложить деньги за наш заведомо более дорогой. 
И это ещё при условии, что российские бизнесмены от сельского хозяйства сумеют «закрыть» определенную нишу. Что под большим вопросом, поскольку не мне рассказывать тут о проблемах нашего сельского хозяйства: земле, технике, кадрах… 
То есть, чтобы реально решить проблему импортозамещения, надо не просто закрывать границы и искусственно ликвидировать конкуренцию, а создавать отечественному производителю равные (по возможности) с западными условия по себестоимости продукции. 
Я привел наиболее «горячий» сейчас пример по продовольствию. Но и в каждой сфере, включая легкую промышленность, любые санкции наносят ущерб обеим сторонам, поскольку нарушают диктуемый рынком и отработанный годами алгоритм поставок продукции. Рушатся основные принципы рынка – экономическая целесообразность производства, формирование оптимальной цены с точки зрения спроса и предложения. 
Если бы, как говорят сегодня со всех сторон, санкции были выгодны нам с точки зрения развития собственного производства, что мешало российским властям раньше, до вхождения в этот клинч с Западом, увеличить ввозные пошлины на те или иные группы товаров и тем самым стимулировать отечественного производителя? 
А в сложившейся ситуации любые санкции, по моему мнению, приведут только к росту цен, раздуванию инфляции и в конечном счёте лягут тяжёлым грузом на конечного потребителя.
12 декабря 2024
Все новости