Последние
новости

Алексей Машкевич: Под звуки фанфар и литавров («Было в сентябре») #5

7 мин
17 октября, 2014
Часть 1

Разное 
Ну и под конец традиционно о том, о чём говорили в городе, точнее, в его политизированной части. 
Не успела закончиться губернаторская гонка, как поползли слухи о том, что партии стали готовиться к муниципальным выборам следующего года. Первым провёл мозговой штурм коммунист Владимир Клёнов, что неудивительно – от губернаторской кампании коллеги его отодвинули и у него было достаточно времени, чтобы подумать о сентябре-2015. Говорят, надумал он вот что: список в Ивановскую гордуму возглавит первый секретарь городского комитета КПРФ Алексей Маслёнкин (которого Клёнов не любит, но за которым стоят коммунисты Иванова и которого двигает Москва), третьим пойдёт секретарь обкома по организационно-партийной и протестной работе Александр Бойков (которого вовсю двигает Клёнов, но которого терпеть не могут рядовые коммунисты), а вот второе место вакантно – оно просто выставлено на продажу, чтобы на вырученные деньги провести остальных, сколько бог даст (или кто там коммунистам нынче подаёт – «Единая Россия» или департамент внутренней политики?). 

А ещё народ стал задумываться о новом главе города: Вячеслав Сверчков в последний год столько говорил о том, что во власти должна быть ротация, что некоторые начали верить, что он в 2015 году без боя уступит своё кресло. И вот объявился первый претендент, точнее, претендентка – Галина Бочкова, ныне депутат Ивгордумы. На сайте думы написано, что она является членом областной организации «Женская инициатива», участвует в общественной жизни Ивановской области, «учитывая социальную направленность бизнеса, оказывает материальную поддержку общеобразовательным, медицинским и спортивным учреждениям». Про сам бизнес – ни слова, но мы знаем, что она работает генеральным директором птицефабрики «Кинешемская», принадлежащей семье Бочковых. Где связь между убийством курей на продажу и социальной направленностью, знает, наверное, только автор текстовки на гордумовском сайте – мне она недоступна. А вот желание Владимира Бочкова контролировать всё больший сектор властных полномочий налицо, и что ему в этом помогает – личный политический талант, якобы стоящий за ним Евгений Школов или просто удачно раскрученный миф о том, что кто-то стоит за его спиной – это пока вопрос (на который мы, хочется верить, когда-нибудь получим ответ). Пока же Владимир Михайлович очень удачно лавирует на политическом поле и умеет ловко блокировать любую негативную информацию о себе. Почему-то все молчат и о стрельбе на третьем хлебокомбинате (в то время, когда им ещё владела семья Бочковых), и о том, что «Тепличный» ушёл в глубокий убыток ещё при Владимире Михайловиче, и о том, почему комбинат столько раз подряд в самый последний момент вылетал из программы приватизации… А сам Бочков тем временем набирает политический вес и членов семьи во власть тянет. Сынишка подрос – определили замглавы администрации Иванова: нечего парню ерундой заниматься, пусть порулит (ну, или подруливает пока). Жена – депутат городской думы, так почему бы не попробовать сделать её главой города? (Говорят, с этим прицелом её и вели на выборы.) Глядишь, пригодится для чего-нибудь в чьей-нибудь дальнейшей политической карьере – семья-то большая, интересов много, а жизнь такая непостоянная… 

Порадовала в сентябре федеральная «Медиалогия» (разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени, как сам себя позиционирует этот ресурс), которая опубликовала медиарейтинг регионов РФ по выполнению и реализации «майских указов» Владимира Путина, в котором Ивановская область заняла почётное третье место. Но я хотел пару слов сказать не об области, а о самом исследовании. Вы не чувствуете подвоха в самом подходе к вопросу? Объектом исследования в данном случае является не какое-то конкретное действие или результат какого-то труда, нет. Объект исследования – это то, как СМИ ловко рассказали о том, что процесс идёт в нужном направлении… Если бы я был модным блогером, я бы после многоточия запузырил целую строчку смайликов. А так как я не блогер, то мне остаётся только задаться вопросом о том, где окажется наша область в этом медиарейтинге, когда после окончания выборной кампании наши местные СМИ перестанут разводить елей и снова займутся привычным делом: примутся смаковать подробности столкновений автомобилей и рассказывать о том, кто, кого, куда и сколько раз подряд (это я про ножевые и всякие другие проникающие, а не про то, о чём вы подумали). 

Ну и не могу не написать об активизации работы местного отделения Народного фронта. Не знаю, как, над чем и для чего они работают, но вот пресс-релизы шлют обильно и на любые темы. Особенно на те, которые вызваны возмущением общественности действиями власти. Причём на все упрёки «фронтовики» бодро говорят нам: да полно, всё хорошо, власть не может ошибаться, а если вам и кажется, что она ошибается, то вы не правы, поверьте нам, ведь наш начальник Путин – уж он-то точно ошибаться не может. А у власти, можно подумать, другой начальник, да? И вот объясняют нам прописные истины эти активисты, которые очень хотят быть похожи на настоящую власть, но которым почему-то там места не нашлось: ни в исполнительной ветви, ни в «Единой России», а мы этот бред слушаем, читаем и, по их мнению, должны с благодарностью у себя на сайте и в журнале печатать. 
Например, утверждают, что детям, расселённым из холуйского детского дома, от смены места проживания и потери привычного педагогического коллектива стало только лучше. Сами чиновники на эту тему молчат в тряпочку – понимают, что опять что-то не так сделали. Всё как всегда – вроде по закону, но, как бы это покультурнее сказать, не через то место получилось. Наверное, надо было всё как-то объяснить, подготовить общество – дело ведь не только в детях, немало педагогов без работы осталось, а бюрократы взяли и всё легко так на беженцев списали. Ну очень креативно получилось! А наши «фронтовики» приехали, посмотрели и бодренько отрапортовали, что «буквально за пару недель ребята адаптировались к новым условиям». Правильно, к чему этот сопливый гуманизм – раз уж попали в детдом, а не в семье живут, пусть привыкают к трудностям, вырабатывают способность быстро адаптироваться ко всему. А если что, детишки, не тушуйтесь, зовите тётенек и дяденек из ОНФ – они вам мигом объяснят, что всё могло быть ещё хуже, так что лучший выход – молчать и не рыпаться, ведь у них, у «фронтовиков», Путин главный – вырастете и поймёте, как много это значит. Ну, ей-богу, мерзотненько как-то, согласитесь?.. Может, лучше всё-таки те, кто накосячил, отвечать начнут, а? Или у нас ответственность для чиновника наступает только тогда, когда ему свой же брат под камеры чемодан с миллионом подсунет, как Матвееву в своё время? 
Павел Алексеевич, вы же обещали их заставить на благо людей работать. Может, пора?..
13 декабря 2024
Все новости