Последние
новости

Анна Семёнова: Праздник всеобщей радости

Бизнес-обзор. Сентябрь - 2014  
17 мин
16 октября, 2014
Самое радостное событие прошедшего сентября – это, конечно, выборы губернатора. Да-да, не смейтесь, оно радостное, хотя причина радости у каждого своя. Кто-то искренне верил в то, что у кандидатов от оппозиции были реальные шансы взять верх над врио (и опять же не смейтесь, я лично общалась с двумя носителями такого мнения), и теперь с облегчением вздохнул: нет, не удалось. Кто-то не мог решить какие-то вопросы исключительно потому, что чиновники, ответственные за их решение, говорили: понимаете, у нас выборы, мы не можем в такой важный период предпринимать какие-то конкретные телодвижения. Действительно, лучше сидеть на попе ровно, поскольку приподнимание этой попы может нарушить хрупкое предвыборное равновесие. Как у Башлачёва: «Повисло напряженное гнетущее молчание, в такой момент не рыпайся, а лучше – не дыши». И чиновников-то понять можно: вон как лихо помела метла, избавившись от приставки «врио», в отдельных сферах. До сих пор непонятно, каким образом будет строиться работа в департаменте транспорта и дорожного хозяйства, культуры и туризма и ряде других. Впрочем, я тут опять захожу на поляну коллеги Алексея Машкевича, за что рискую получить по носу. 

Поговори хоть ты со мной… 
Для меня лично основной позитив от прошедших выборов заключается в том, что наконец-то снят (или не снят – граждане с Пушкина, 9, поясните дуре внятно) запрет на распространение информации по определенным вопросам. Насчет дуры – это я буквально, потому что именно так ощущаешь себя, когда звонишь вполне адекватным людям, просишь пояснить тот или иной момент, вроде бы к выборам никакого отношения не имеющий, а в ответ слышишь: «Ну, ты понимаешь, может, сейчас не надо об этом… Мы бы не хотели это обсуждать сейчас, давай после выборов. Пожалуйста…» 
И не хочется подставлять-то этих людей, потому что вдруг после нашего звонкого журналистского пука у них на ровном месте возникнут проблемы – только из-за того, что где-то в высших сферах нашей областной власти на столь же ровном месте началась истерика: мол, народ о какой-то бяке узнает и всё пропало! И никого в предвыборный период не смущало, что рано или поздно вся эта информация всё равно просочится в информационное поле общего доступа. И за счёт этого двухмесячного искусственного сдерживания создастся впечатление, что после выборов всё резко стало плохо: ставки по кредитам полезли верх, банки начали выжимать имущество из должников, пошла череда банкротств и прочая, и прочая, и прочая. Хотя на самом деле ничего экстраординарного не происходит, просто двухмесячная доза бяки одномоментно вылилась на головы потребителей информации, до этого забитые лишь сладкой ватой парадно-шоколадных запусков, открытий, обещаний и прочих красных ленточек. 
Правда, теперь появились другие «ограничители»: наш новый губернатор должен встретиться с имярек на ужасно высоком уровне, давайте не будем педалировать этот вопрос, они договорятся, и мы всё расскажем… Хочется верить, что и эта полоса встреч Павла Алексеевича с важными и нужными персонажами в окончательно устаканившемся статусе руководителя области тоже когда-нибудь завершится. И все смогут, наконец, начать работать так, как положено. 

Другая логика 
Все остальные события не радуют, а скорее настораживают. И заставляют всё серьёзнее задумываться о режиме жесткой экономии, аналогичном тому, что уже включался 5 лет назад, в 2009-м, после целого года уверений, что, мол, нас-то уж мировой финансовый кризис точно не накроет. Какие-то тенденции, уже обозначившиеся на федеральном уровне, до Иванова, возможно, ещё не доползли. Возможно, нам в определённом смысле повезло: на территории области нет крупных экспортоориентированных производств, как, скажем, в Череповце или Липецке, поэтому и западные санкции, и резкий рост курса доллара и евро не слишком и не сразу сказались на отраслях региональной экономики. Но то, что они скажутся, не вызывает сомнений – так же, как и в 2009 году. Вопрос лишь в реакции власти – и областной, и в первую очередь федеральной. Наверное, для любого человека, имеющего отношение к реальной экономике (подчеркиваю – к реальной, а не к бумажкам и абстрактным цифрам, которыми можно крутить, как хочешь), очевидно: в нынешней ситуации любые резкие телодвижения вроде повышения НДС, введения налога с продаж, исчисления налога на недвижимость исходя из абсурдно завышенной кадастровой стоимости этой недвижимости да ещё по негуманным ставкам – это нонсенс, это рытье могилы для того самого бизнеса, из которого в последние годы так успешно выкачивались деньги для выполнения социальных обязательств. Но ведь у тех, кто сидит в кабинетах, другая логика. Не хорошая и не плохая – просто другая. Там поставленные задачи и выполняются любой ценой – иначе придётся кресло освободить. И никакие воззвания к здравому смыслу не действуют. Причем этот театр абсурда, если судить по федеральным законодательным и прочим нормативно-правовым новеллам, лишь набирает обороты. И с этим всем нам как-то придется жить, ибо побороть эту систему, видимо, невозможно. 

Близость к телу как фактор выживания 
Впрочем, вернёмся от абстрактных рассуждений на скользкие темы к более приземленным вещам. 
Вряд ли имеет смысл обсуждать и рост цен на продукты питания (его наличие признают все), и столь же немалый, но прошедший менее замеченным рост цен на ГСМ, и падение продаж в ряде отраслей – всё это общеизвестно. А о том, что происходит в отдельных отраслях, лучше расскажут те, кто работает в соответствующих сферах. Очевидно также, что при усугублении тех тенденций, которые наметились за последний месяц, в первую очередь пострадают, скажем так, третичные рынки: рекламный, рынок юридических и консалтинговых услуг и прочее. А во всех остальных единственным надёжным и бесперебойным источником останутся бюджеты всех уровней. И именно за право присосаться к бюджетной трубе будет идти бойня, которую сложно назвать конкурентной борьбой (а прелести 44-ФЗ внесут в этот процесс еще бОльшую пикантность). И именно теперь близость к власти становится важнейшим фактором, который будет определять непотопляемость той или иной компании. И именно сейчас любые шаги властей любого уровня, направленные на изменение правил игры на том или ином рынке, должны вызывать пристальное внимание: это ж-ж-ж явно будет неспроста. 
Возьмём хотя бы всеми любимый рынок наружной рекламы в областном центре. Помнится, ещё летом, когда возникла тема запрета размещения рекламных баннеров на ограждениях (проще говоря – заборах), вокруг неё развернулись нешуточные баталии. В итоге окончательное решение было отложено до осени – и что же? Эта тема в сентябре вообще не рассматривалась в городской думе. Зато вылезла другая, тоже вполне интересная и касающаяся деятельности компаний, имеющих преимущественное положение на рынке наружной рекламы в Иванове. Если кто ещё не в курсе, то имейте в виду: теперь антимонопольное законодательство практически перестанет действовать в границах отдельно взятого города. Ибо, в полном соответствии с федеральным законом о рекламе, городская дума внесла поправки в документы, устанавливающие правила игры на рынке наружной рекламы в областном центре. С какого момента компанию можно признать монополистом, теперь будет определять УФАС. А заодно депутаты изъяли из всех нормативно-правовых актов муниципалитета упоминание об ограничениях, которые могут применяться в отношении компании, имеющей преимущественное положение на рынке. Вроде всё хорошо и всё правильно: в ФАС – значит, в ФАС. Но при этом надо иметь в виду, что в региональном управлении антимонопольной службы вопросами рекламы, в том числе наружной, занимается всего один человек. И этот специалист явно не успеет отследить, заняла та или иная фирма, заключившая очередные договоры на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций, преимущественное положение или нет. Он не успевает даже уследить за всеми баннерами, в которых есть нарушения ФЗ «О рекламе». Поэтому теперь местные монополисты могут смело делать что хотят – хвост им всё равно не прищемят. А прищемят – так не скоро. Да и раздробиться на сотню маленьких медвежат (пардон, ооошек) всегда можно успеть. Впереди-то выборы всё в ту же Ивановскую городскую думу, так что рекламные поверхности в городе будут востребованы. 
Управление по делам наружной рекламы явно знает, что делает – потому что там тоже работают полтора землекопа, которые не успевают отслеживать все нарушения. Вон конструкция, незаконно установленная на углу ул. Марии Рябининой и Смирнова, по поводу которой возмущалась начальник вышеупомянутого управления Наталья Шурпа, – стоит себе как миленькая. И реклама на ней благополучно размещена. Или что, задним числом всё узаконили, ко всеобщей радости? 
И вот теперь любопытно – что будет с рекламой на заборах? 

Ещё немного об Ивановской городской думе 
Впрочем, впереди у Ивгордумы принятие других любопытных документов. Например, утверждение ставок налога на недвижимость физических лиц, при том, что налог будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас в Государственной думе уже во втором чтении принят соответствующий закон, и муниципалитеты будут наделены правом устанавливать эти ставки в пределах от 0 до 0,3% от кадастровой стоимости и вводить этот налог уже с 2015 года. Помнится, когда в 2009 году часть депутатов предприняла попытку заметно повысить ставки налога на имущество физлиц для объектов стоимостью более 1,5 млн рублей (напоминаю, что это инвентаризационная стоимость, имеющая мало общего с рыночной), другая часть депутатов приняла это в штыки. А сейчас, когда речь пойдет о действительно заметных суммах, которые придётся вынимать не из бюджета компании (как было бы, если б речь шла о налогах для юрлиц и ИП), а из собственного, личного кармана, можно ожидать чего угодно. 
Любопытный момент, связанный с представительной властью областного центра: помните Анну Селезнёву – непотопляемого специалиста по земельным участкам под строительство? Вроде бы уволили её (или она сама уволилась) из мэрии. Кто имел и должен был иметь дело с управлением архитектуры и градостроительства, вроде бы выдохнули с облегчением… Ан нет, не покинула Анна Владимировна заветный «столбик» на площади Революции, 6: уже месяц, как она является советником главы г. Иваново Вячеслава Сверчкова. Что уж она там насоветует, будет видно по документам, связанным с земельно-строительными вопросами, которые дума будет принимать в ближайшие полгода. 
И ещё об Ивановской городской думе. (Ну да, люблю я её – во-первых, её решения во многом влияют на повседневную жизнь областного центра, а во-вторых, в городской думе, в отличие от областной, не гнушаются пускать журналистов на заседания комитетов, подробно разжёвывать юридические нюансы и давать внятные, а не формально-официальные комментарии. За что лично от меня всем депутатам и главе города Иваново Вячеславу Сверчкову низкий поклон.) В последнее время создается впечатление, что центр принятия решений находится где-то сбоку и не всегда в курсе, что происходит в городе. На комитетах принимаются одни решения, а на пленарке – хоп! – и те, кто яростно отстаивал одну точку зрения, начинают столь же яростно отстаивать другую. Забавно всё это. Впрочем, эта полька-бабочка будет продолжаться ещё год, а потом… Честно говоря, даже страшно думать, что будет потом. 

Банкротства как инструмент давления 
Предвыборная истерия молчания не обошла стороной такие процессы, как банкротства. Между тем заявлений по этому поводу в арбитражном суде меньше не стало. И даже более того, появились весьма примечательные факты. 
Первый – это то, что злостных должников стали банкротить ресурсоснабжающие организации. Раньше такое практиковалось нечасто. Обычно те же энергетики и газовики обращались с исками по взысканию долгов и процентов за пользование чужими денежными средствами. А теперь – пожалуйста. Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» замахнулся на святое: подал иск на банкротство очага будущего процветания – индустриальный парк «Кинешма». Если уж энергетики решились на такой шаг, значит, долгов у предприятия явно немало, и они почти безнадежны к взысканию. 
Вряд ли такую красивую игрушку, как очередной индустриальный парк, отдадут на растерзание. Похоже, что и для энергетиков это в большей степени пугалка. Но сам факт того, что тут на всю область пиарят индустриальные парки как реперные точки роста экономики, а они являются злостными должниками (ИП «Родники», кстати, тоже не без греха), вызывает очень противоречивые чувства. Правительство продвигает должников, что ли? Как пример того, что долги платят только трусы? 
Второй момент, на который, видимо, надо обратить внимание, – это иски о банкротстве знаковых предприятий. Вот просто перечисление фактов: 
– 20 августа подано заявление ООО «Машиностроительный завод» (г. Вичуга) о собственном банкротстве; 
– 22 августа подано заявление ООО «Газпром Межрегионгаз Иваново» о банкротстве того же Вичугского машзавода (входит, если кто не помнит, в СУ-155); 
– 4 сентября подано заявление ЗАО «РОСКО-Лежнево» о собственном банкротстве; 
– 19 сентября подано заявление ОАО «ПСК» (бывший «Кранэкс», получивший в своё время гарантии правительства Ивановской области) о собственном банкротстве; 
– 22 сентября подано заявление Федеральной налоговой службы России о банкротстве того же ОАО «ПСК»; 
– 23 сентября ИФНС России по г. Иваново подало заявление о банкротстве ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения». 
Какой-то модный тренд в этом сезоне, вы не находите? Ждём рассмотрения этих заявлений. 
И немножко вдогонку к банкротствам и прочим долгам. Тут налоговая инспекция не так давно отчиталась. За первое полугодие налоговики совместно с правоохранительными органами выявили 14 налогоплательщиков, которые собирались вроде как незаконно возместить НДС на 18 млн рублей. И ещё по результатам совместных же проверок в бюджеты всех уровней было доначислено налогов на 78 млн рублей. Ну и, разумеется, направлены в разные органы разные там материалы, возбуждены дела разной степени уголовности (если что – это фигура речи такая, правоохранители, специально для вас). Всё хорошо, органы бдят и стоят на страже. Только вот что. Уважаемые органы, очень хотелось бы, чтобы по итогам года вы озвучили информацию, на какие суммы ваши доначисления и прочее были оспорены предпринимательским сообществом в судах и какие решения были приняты в итоге. Потому что доначисления, уголовные дела и утверждения о незаконности возмещения НДС звучат часто, но и успешное оспаривание этих действий в судах – тоже факт. Не секрет, что от налоговиков сейчас требуют максимального пополнения бюджетов. А что получается в итоге – остается тайной, покрытой мраком. Не исключено, что из тех самых 100 с лишним миллионов, по которым отчитались налоговики, реально в судах устоит половина, а то и меньше. Зато как пафосно звучат пресс-релизы… 

Подобострастное 
И под занавес: я тут поймала себя на том, что периодически задаю в своих материалах какие-то вопросы (то риторические, а то и не очень) Павлу Конькову. Собственно, это всё то же апеллирование к высшим силам, довольно забавное, но, видимо, всё-таки живет в душе надежда на доброго царя. Хотя бы регионального масштаба. И пока эта надежда ещё жива, позвольте, Пал Алексеич, вам напомнить про одну любопытную темку. Помнится, в июле, когда на заседании правительства области шла речь о помойках, вернее, о всяческих программах утилизации и переработке отходов, вы весьма грозно рычали на представителя компании Павла Попова Дениса Немцева: мол, всё обещаете мусороперерабатывающий завод, да не даете, никаких телодвижений по этому поводу нет. Немцев робко перевёл стрелки на главу администрации г. Иваново Александра Кузьмичёва – типа, это он не подписывает всякие там бумажки, саботирует хорошее дело. В итоге, помнится, тот же Немцев клятвенно пообещал вам, что к 1 сентября вы уже лично, собственными руками заложите первый камень в основание нового, современного и перспективного (или какого там – нанотехнологичного?) мусороперерабатывающего завода рядом с полигоном МУП САЖХ в Залесье. 
1 сентября уже вроде прошло (как мама двух школьниц в этом вопросе я явно ошибаться не могу). Выборы тоже. А где же камень? И завод? Или опять виноват Кузьмичёв? Или отходы – это такая штука, м-м-м…. непредвыборная? Так вы оповестите широкую общественность, что же всё-таки на этом помоечно-полигонном рынке происходит? А то меня уже один раз с этим полигоном ткнули носом в мою некомпетентность, так я теперь боюсь со своим свиным рылом в компетентный ряд… А вы вроде никогда нашим братом журналистом не гнушались. Может, все-таки поковыряемся в помойках вместе?..
12 декабря 2024
Все новости