Новоиспечённый губернатор не стал затягивать паузу и обнародовал список своего нового кабинета практически сразу после инаугурации. Не сказать чтобы мы увидели что-то неожиданное… Да и от куда ему взяться, неожиданному-то? Сообщество отнеслось к списку назначений по-разному – от облегчённого выдоха до критических сентенций типа «из г… пули не вылепишь». Что ж, наверное, и у тех, и у других для такой реакции был свой резон.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на длинный список фамилий нынешних представителей областной исполнительной власти: не осталось ни одного «меневского» кадра, ушли все и всех. Всё, теперь на тяжелое сергиевопосадское наследство не пожалуешься – остались только местные. Основные фигуры в списке первых областных чиновников теперь делятся на разновеликие группы: на непосредственно «коньковские», «фоминские» и ещё одна немногочисленная группа, за которой проглядывается фигура Александра Витальевича Боровкова (ныне руководителя Ивановского ФАСа) – человека при любой власти востребованного и уважаемого и очередной раз не упустившего возможности помочь своим протеже.
Основная интрига, конечно, заключалась в вопросе «А что будет с Фоминым?», что подразумевало другой: «А вспомнит ли Павел Алексеевич тот самый созыв Законодательного собрания, в котором?..» Не думаю, что Коньков тот созыв забыл, но и Фомин, судя по всему, своих наработанных сильных позиций не утратил и остался при Павле Алексеевиче вице-губернатором. Он сам и люди, которых мы для простоты рассказа назовём «его» людьми, контролируют сегодня бОльшую часть бюджетного пирога, но раздаёт-то всем деньги теперь близкий к Конькову Куликов, а это уже другой расклад, согласитесь? И надо сказать, что времена милого начфина Александра Грузнова, который всем говорил, что «политикой не занимаюсь – я бухгалтер, на мне бюджет» закончились: у нас теперь другой начфин с другими функциями. Начались времена прагматика Куликова, который чётко понимает (и, зная его, можно предположить, что будет это не менее чётко артикулировать), что деньги бюджета – это одно из главных политических «орудий» Павла Конькова. И будет твёрдо стоять на их страже – и денег, и интересов губернатора.
Вообще, и Дмитрий Куликов, и переназначенный Андрей Кабанов в своё время кокетничали в интервью нашему изданию, говоря, что «мы с Павлом Алексеевичем до сентября, а там у нас могут быть другие планы». Теперь оба стали первыми замами и будут присматривать за самым главным: один за главами муниципий, партиями и за тем, что недобрые шутники называют «гражданским обществом», другой за деньгами. Вместе эта парочка новоиспечённых чиновников и должна, видимо, стать противовесом опытному политику и бюрократу Александру Германовичу Фомину. Посмотрим, что из этого получится. Помнится, Михаил Мень, беря Фомина «на ЖКХ», в кулуарах говорил, что на этом посту никто долго не держится, должность-то расстрельная. А что в итоге? Я не про то, что Мень сам сейчас «на ЖКХ» – я про «усидчивость» Александра Германовича.
Для меня лично стало неожиданностью назначение Натальи Трофимовой на должность руководителя департамента культуры и туризма (с туризма сняли Николая Зотова, и теперь все гадают, в каком муниципалитете он всплывёт). Наталье Владимировне культура, конечно, знакома – она работала в комплексе Ольги Хасбулатовой, но человек она, мне кажется, от процесса создания духовных ценностей далёкий – говорят, она сильна своим умением делать отличные отчёты при любых реальных результатах и даже при их отсутствии. Видимо, новая власть не знает, что делать с культурой и её деятелями, и решила, что лучше иметь хорошие показатели, чем пытаться реально выстроить работу и развивать отрасль. А это значит, что прорывов ждать не придётся, продолжится «проедание» того, что осталось ещё от совка и богатых на разнообразные культурные всплески 1990-х. Финал в этом сценарии один – посмотрите на текстиль и машиностроение, которые долго и с большей интенсивностью проедали то же самое. Только культуре никто не даст кредитов, туда не придут инвесторы – там всё закончится намного быстрее.
Самое неоднозначное для меня назначение Павла Конькова – аппаратчика до мозга костей Александра Лодышкина сделали начальником департамента дорожного хозяйства и транспорта, где ему придётся руководить двумя матёрыми фоминскими бюрократами Василием Силкиным и Андреем Шушкиным. А они, в отличие от нового начальника, прекрасно знают свою отрасль и все моменты и моментики – от формирования бюджетного потока до контактов с «нужными» подрядчиками и организации правильных конкурсных процедур. Для кого это большее испытание – для нового начальника или для его подчинённых? Я даже не знаю.
Антон Колмогоров ожидаемо покинул пост начальника управления по информатизации, но из-за того что мало кто понимает, что это за зверь такой – информатизация, исполнять обязанности поставили его зама и верного оруженосца – Александра Балакирева, так что ситуация в департаменте и вокруг него вряд ли изменится. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что у направления теперь новый куратор – Дмитрий Куликов, а это «ж-ж-ж», хочется верить, неспроста…
Часть медицинской общественности очень ждала отставки Михаила Ратманова с поста руководителя департамента здравоохранения. Активно обсуждались его реальные и мнимые проколы, формировалось общественное мнение, назывались преемники, однако избранный губернатор Михаила Александровича в команде оставил. Тем более что и преемники «не выстрелили»: Светлана Романчук, по слухам, из кардиодиспансера уходить не хочет, а Владимир Козлов подпортил себе резюме какой-то невнятной историей с контрактом, который некое ООО «ТехМедСервис» должно было, но не смогло исполнить в подведомственном Владимиру Александровичу онкодиспансере. Не смогло по причине того, что деньги за работу были заплачены кому-то другому, обиженные коммерсанты подняли шум, историей заинтересовались компетентные товарищи… И Михаил Ратманов остался на своём посту – к радости одних и ужасу других.
Департамент конкурсов и аукционов, как я и предполагал в прошлом номере, возглавил Игорь Чебыкин. (Влечёт чем-то власть ивановских юристов – то Олег Сперанский пожертвовал ради неё карьерой адвоката, а теперь вот и Игорь Витальевич…) Приведёт ли назначение юриста на эту должность к тому, что в ивановские конкурсы и аукционы вернутся дух и буква закона, или это просто победа одной группировки над другими? Или, что тоже возможно, шаг к монополизации доступа к пресловутому «окну раздачи»? Время покажет, тем более, что курировать департамент теперь будет всё тот же Дмитрий Куликов.
Впрочем, покажет оно и работоспособность всей выстроенной Павлом Алексеевичем системы – про другие назначения рассказывать не буду – неинтересно. Ждём дальше. Что-то подсказывает мне, что это далеко не окончательная конфигурация, плюс на очереди, я уверен, кадровые перестановки в муниципалитетах.